Словакия выдворила трех российских дипломатов из ГРУ



Власти Словакии решили выдворить трех российских дипломатов, которых подозревают в работе на разведку РФ под дипломатическим прикрытием.
Информацию о высылке дипломатов, которые должны покинуть Словакию до 13 августа, подтвердили в министерстве иностранных дел и министерстве обороны Словакии. Однако ведомства не назвали причину высылки и не назвали имен дипломатов, передает Newsru.
По данным местных СМИ, российских дипломатов подозревают также в причастности к убийству в 2019 году в Берлине выходца из Чечни и гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили. 39-летний сообщник убийцы Роман Давыдов въехал в Евросоюз по словацкой визе, выданной Генеральным консульством Словакии в Санкт-Петербурге. При этом для получения визы были предоставлены недостоверные данные, в том числе имя и адрес.
Меньше двух лет назад Словакия уже объявляла российского дипломата персоной нон грата в связи с обвинениями в шпионаже. А в июне о высылке двух дипломатов РФ объявили власти Чехии. Чешский премьер Андрей Бабиш тогда пояснил, что “на основании информации и доказательств Службы безопасности четко следует, что один из сотрудников российского посольства распространил ложную информацию о запланированном нападении на чешских политиков”.
Как сообщали [громкие дела], Зелимхан Хангошвили был застрелен в берлинском парке Тиргартен 23 августа 2019 года. По версии следствия, киллер подъехал к гражданину Грузии на велосипеде и трижды выстрелил в него из пистолета Glock 26 с глушителем. Хангошвили скончался на месте.
Подозреваемого задержали по горячим следам. В совместном расследовании Bellingcat, The Insider и Der Spiegel этого человека назвали Вадимом Красиковым, который, как утверждали журналисты, находился в Германии с паспортом на имя Вадима Соколова.
Немецкая прокуратура выдвинула против него обвинения по двум статьям: убийство и незаконное владение оружием. В заключении прямо говорилось, что убийство было совершено по поручению российских государственных структур.
Москва отрицала какую-либо причастность к этому убийству. В декабре ФРГ выслала двух сотрудников посольства России, а Москва в ответ выслала двух немецких дипломатов.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал.



Источник – grom-ua.org

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *