«Слуга народа» становится слугой Москвы




За ширмой из новых лиц в очередной раз оказались все те же старые рожи.
Накануне местных выборов с каждым днем становится все очевиднее, что правящая партия не сможет рассчитывать на высокий уровень поддержки, который она имела еще в прошлом году, пишет  Тиждень.
И виной этому стали не так ошибки центральной власти, как отсутствие партийного строительства и мощных местных организаций в регионах. За более чем год пребывания у власти правящая команда не смогла, а скорее, просто не захотела создать сильные партийные ячейки в областях. В результате даже сторонники Владимира Зеленского и его партии отказываются поддерживать тех людей, которые выдвигаются от «Слуги народа» на местных выборах.
Иначе, как равнодушием, такое отношение «слуг» к местным выборам назвать сложно. Безусловно, у каждой политической силы есть проблемные регионы, где партийная работа проваливается. Однако одновременно есть и сильные областные ячейки, где партийцы выкладываются на все сто. В «Слуге народа» работа провалена, похоже, везде. Даже в тех городах и областях, где, казалось бы, все должно быть идеально. Например, на малой родине президента Зеленского – в Кривом Роге. Согласно данным свежего социологического опроса группы «Рейтинг», по уровню популярности среди горожан с результатом 34% лидирует «Блок Вилкула», который поддерживает действующего мэра. «Слуга народа» – на втором месте с 23%. Казалось бы, не так уж и плохо …
Но только год назад на парламентских выборах «слуги» получили в Кривом Роге 60% голосов, а также выиграли все мажоритарные округа. Собеседники Тижня, с кем удалось пообщаться в Кривом Роге, в один голос подтвердили: после парламентских выборов партия в городе практически не работала и не развивала местную организацию. До недавнего времени у «слуг» даже не было понимания, кого выдвигать в мэры города от партии. В конце концов выбор неожиданно для многих пал на топ-менеджера компании «Метинвест» Дмитрия Шевчика, который считается человеком олигарха Вадима Новинского. Никаких иллюзий относительно независимости и самостоятельности такого кандидата ни у кого не возникает. Поэтому выдвижение Шевчика видится как очередной «договорняк» с олигархами.
Похожим образом развивается ситуация и на Донбассе, где «Слуга народа» в нескольких городах выдвигает откровенных ставленников олигархических кланов, а то и вообще лиц, связанных с политическими оппонентами от ОПЗЖ. Например, в первой пятерке кандидатов от «Слуги народа» в городской совет Доброполья сразу два сотрудника компании ДТЭК. В частности, лидер добропольской команды «слуг» Надежда Судак, которая является генеральным директором ПАО «ДТЭК Добропольская ЦОФ», то есть топ-менеджером компании Новинского и Ахметова.
Еще более вопиющая ситуация в Рубежном Луганской области: там «Слуга народа» выдвинула кандидатом в мэры Александра Якунина, директора по охране труда на ООО НПП «Заря». Контролирует эту компанию лидер партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрий Бойко. Таким образом, правящая партия выдвинула в мэры Рубежного представителя своих конкурентов из откровенно пророссийского политического проекту! Интересно, что буквально на днях народный депутат от «Слуги народа» Александр Качура заявил, что его партия будет взаимодействовать с ОПЗЖ в местных советах областей на юге и востоке Украины, где партия Бойко и Медведчука имеет высокую поддержку. Позиция депутата вызвала скандал и довольно резкую реакцию в обществе, однако, как видим, взаимодействие между «слугами» и ОПЗЖ идет уже полным ходом. Причем правильно будет назвать такое взаимодействие откровенным «сливом».
Такая ситуация для жителей Донбасса не нова. Сторонники национал-демократических сил, которые проживают в восточных регионах страны, давно привыкли к тому, что лидеры таких сил в Киеве предпочитают договариваться с местными олигархическими кланами и просто «сдают» им свои местные организации. Однако после парламентских выборов 2019 года была надежда, что на этот раз ситуация изменится. Ведь «Слуга народа» получила в регионе высокую поддержку, на уровне 25% голосов, что делало ее серьезной силой, способной разрушить монополию «регионалов». Но, к сожалению, нынешняя украинская власть пошла той же дорожкой, что и предыдущая.
Такое поведение «слуг» заставляет избирателей, поверивших этой политсиле, разочаровываться в ней. Ведь через год после выборов уже очевидно, что предвыборные обещания «сделать их вместе» оказались обманом – на самом деле Зе-команда не сделала ИХ, а сама сделалась НИМИ. За ширмой из новых лиц в очередной раз оказались все те же старые и хорошо знакомые рожи. И в этой ситуации поддержка команды Зеленского неизбежно будет таять и дальше.
Вероятно, существенно снизиться до выборов рейтинг «Слуги народа» уже не успеет, и партия получит представительство в местных советах по всей стране. Местами – очень значительное. Но ничего похожего на сокрушительную прошлогоднюю победную поступь мы уже не увидим. И серьезно перекроить политические расклады на местах правящей команде не удастся. Еще меньше шансов у «Слуги народа» выиграть выборы мэров в крупных городах и взять под контроль хотя бы 2-3 областных центра.
Видимо, пытаясь замедлить спад поддержки, власть решилась на довольно нестандартный и авантюрный ход: президент Владимир Зеленский объявил, что в день голосования состоится еще какой-то опрос, в рамках которого гражданам Украины поставят пять вопросов. По предварительной информации, отвечать они должны в бюллетенях, которые будут бросать в урны, установленные возле участков. А организовывать весь этот процесс должны какие-то волонтеры.
Где набрать такое количество волонтеров за такой короткий срок, какую силу будет иметь такой опрос, поверит ли общество его результатам и кто заплатит за него – непонятно. Времени до выборов слишком мало, а в бюджете расходы на такое мероприятие не заложены.
Неизвестны также и вопросы, которые будут включены в этот опрос. Сейчас президент озвучил лишь два из них – «Нужно ли вводить пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных масштабах?» и “Поддерживаешь ли ты создание на Донбассе свободной экономической зоны?” Отсюда можно сделать вывод, что повышать свой уровень поддержки власти в очередной раз попытается с помощью откровенного популизма. При этом результаты опроса, проведенного таким образом и с участием каких-то волонтеров, никого и ни к чему обязывать не будут, и скорее всего просто забудутся сразу после подсчета голосов.
Это тоже еще одна интересная трансформация: Зеленский шел к власти под лозунгам народовластия, когда все важные вопросы должны обсуждаться на референдумах. Однако Рада, где пропрезидентская сила имеет монобольшинство, так и не смогла принять соответствующий закон. Парламент вообще в последнее время слабо поддерживает президентские инициативы. Поэтому Банковая решила взять «креативом», то есть опросом с весьма сомнительной репрезентативностью и легитимностью.
Денис Казанский,  опубликовано в издании  Тиждень



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *