“Слуга народа” теряет Киевщину • Портал АНТИКОР



Местная избирательная кампания еще не вошла в полную силу, а претендующая на гегемонию провластная партия уже оскандалилась.
Сразу несколько топовых и медийных кандидатов на посты глав терробщин Киевщины отказались от бренда “Слуга народа”. Публично отвергла партию Владимира Зеленского кандидат в Фастове, а ее коллеги в Белой Церкви и Ирпене отказались от опеки президентской политсилы по-тихому. Люди, с которыми “слуги” начали переговоры, дабы заменить отколовшихся, ситуацию пока не выровняли – они не против негласной поддержки, но пока не готовы принять публичную. А группа действующих мэров, примкнувшая к “Слуге народа”, вообще начала самостоятельную игру. Многоопытные местные аксакалы в два счета обыграли партруководство Киевщины и выторговали для себя право самостоятельно формировать списки в советы территориальных общин. 
Как стало известно KV, в июле-августе 2020 года Киевская областная партийная организация “Слуги народа” (“СН”) начала активно искать кандидатов на посты глав 69 объединенных территориальных общин области. Поиск буксует. 
По данным официального сайта “Слуги народа” в столичном регионе, по состоянию на 27 сентября 2020 (без малого за два месяца до дня голосования, – KV), “слуги” договорились лишь с 13 кандидатами. 
Кандидаты от “СН” на посты глав ОТО 

В частности, кандидатом на пост главы Бучанской городской ОТО избран действующий мэр Бучи Анатолий Федорук.   
В Вишневскую городскую ОТО “слуги” двинут действующего мэра Вишневого Илью Дикова.   
На действующего председателя Тараса Дидыча поставили и при отборе кандидата в Дмитровскую сельскую ОТО. Дидыч – старожил, отлично знакомый со всеми властными кланами, которые опекали Киевщину последние четверть века. Он депутат местного сельсовета с 1994 года, а селом руководит с 1998 года. 
Новопетровский сельский голова Родион Старенький пойдет от “СН” на главу Петровской ОТО. Старенький при власти с 2008-го года.  
Экс-помощница нардепа от Партии регионов Татьяны Засухи, руководительница пгт Гребенки с тридцатилетним стажем (с 1987 по 1991 – секретарь сельсовета; 1991-2006 и 2010-поныне сельский голова Гребенок, – KV) Наталья Збаращенко пойдет под знаменем Владимира Зеленского на пост главы Гребенковской ОТО.   
Действующий председатель Раговского сельсовета Елена Геращенко пойдет от слуг на Полесскую ОТО.  
В Броварскую ОТО “слуги” направили экс-депутата Киевоблсовета каденции 2010-2015 (избрался от “Сильной Украины” Сергея Тигипко, фракция которой в декабре 2010 года влилась во фракцию Партии регионов в Киевоблсовете, – KV) и экс-кандидата в мэры Броваров Дмитрия Ратникова.  
На Немешаевскую ОТО “СН” двинула руководителя местного Агротехнического колледжа Владимира Алехина, а на Пирновскую ОТО – предпринимателя, а в прошлом Киевского областного кадастровика Ивана Пилипчука. 
Козинскую ОТО от “слуг” пойдет покорять действующий Козинский голова Валерий Гартик (возглавляет Козин последние 15 лет, – KV). Кстати, в феврале 2018 Александр Дубинский намекал, что Гартик участвовал в расширении имения Петра Порошенко в Козине.  
Украинскую ОТО “Слуга народа” отдал экс-заместительнице мэра города Оксане Кирилюк. 

А вот за Дымерскую ОТО от партии Владимира Зеленского поборется экс-судья Вышгородского райсуда и экс-советник главы Вышгородского райсовета Ростислава Кириченко Владимир Пидкурганный.  
В Бориспольскую ОТО “Слуга народа” двигает Игоря Шалимова – депутата Бориспольского горсовета от “Нашего Края”, сына руководителя местной ячейки “Нашего Края”, застройщика (глава правления ЧАО “Агробудмеханизация) Владимира Шалимова.  
По информации KV, вскоре на сайте областной организации “Слуги народа” могут появиться фамилии кандидатов на Боярскую ОТО (рассматривается замначальника Васильковской полиции Алексей Перфилов), Борщаговскую ОТО (рассматривается депутат Софиевско-Борщаговского сельсовета, директор предприятия “Жилсервис “Софиевка” Роман Гах) и на Обуховскую ОТО (рассматривается действующий мэр Александр Левченко). Славутич же, скорее всего, отдадут действующему мэру Юрию Фомичеву, переговоры с которым на завершающей стадии.  
Демарш Фастова 
Пока пропрезидентская сила плавно отбирает кандидатов, люди, на которых она делала ставку, уходят из-под опеки. Причиной ухода называют диктат штаба в вопросах формирования избирательных списков и нечистоплотность при избрании кандидатов. 
Как уже писала KV, кандидат на пост главы Фастовской ОТО Алина Ничик отказалась идти во власть от “Слуги народа” именно из-за “кадрового диктата”. В интервью изданию “Фастів News” Ничик публично отреклась от “слуг” из-за непрозрачности формирования списков. 
“Мне действительно предложили идти на выборы главы Фастовской ОТО от партии “Слуга народа”. Для меня это была большая честь. […] Предоставив согласие, я получила полномочия на проведение избирательного процесса. Начали отбирать кандидатов в партийный список – и тут началось непонятное. […] Со стороны областного штаба началось неприкрытое давление: то этого нужно включить в список, то другого. А когда начали смотреть, кого нам “спускают” сверху, выяснилось, что почти все они со шлейфом. Кто в Партии регионов был не на последних ролях, кто по городу имеет неудовлетворительную репутацию”, – заявила Ничик журналистам. 
Кроме нее, из партии по этой же причине готовы выйти все “новобранцы”, добавила кандидат. 
“Конечно, мы отказались. Сначала нас удивляла такая позиция областного штаба. Ведь все мы считали, что “Слуга народа” – это на самом деле новая и чистая политическая сила. А потом мы поняли, что все эти разговоры о поддержке президента, о чистых людях, которые идут в политику, чтобы сделать что-то полезное, – это лишь ширма, дымовая завеса. А за ними все осталось так, как было. По крайней мере у нас, в Киевской области. Все 36 человек, которые предварительно, еще до интриг штаба, вошли в список партии, единогласно приняли ответственное решение. Если в списке будут сомнительные люди, мы всей командой отказываемся от партии “Слуга народа”, – уверяет Ничик.  
Официальная позиция партии – Ничик не прошла праймериз. 
Ирпень и Куприй 
Из-за кадровой несамостоятельности и игнора инициатив, не сложилось у “Слуги народа” и с кандидатом на пост Ирпенской ОТО – экс-нардепом Виталием Куприем. 
По данным KV, еще 23 июля в Ирпене на встрече главы областной парторганизации, нардепа Александра Дубинского с избирателями планировали представить Виталия Куприя как кандидата на пост главы Ирпенской ОТО. Об этом были оповещены местные активисты и депутаты, но представления так и не произошло.  
Сам Куприй на встрече присутствовал, однако, путанно объяснил журналистам, что не является кандидатом от “слуг”, хотя действительно, может усилить партию в регионе, но это не точно. 
“Слуга народа” теряет Киевщину • Портал АНТИКОР
Виталий Куприй на встрече Дубинского с активом Ирпеня (скрин сюжета телеканала “Погляд”) 
“Слуга народа” теряет Киевщину • Портал АНТИКОР
“Нет, это неправильно. Кандидат на должность головы избирается на съезде (партии, – KV) и может быть представлен только через несколько недель. Сейчас просто будет подниматься вопрос усиления команды Зеленского в регионе. Я тут буду участвовать, чтобы анонсировать многие проблемы, которые не решались годами”, – заявил  Куприй в комментарии телеканалу “Погляд”.  
Через месяц после этой встречи Виталий Куприй сообщил журналисту KV, что ему вообще не предлагали стать кандидатом от “Слуги народа”. Более того, экс-нардеп утверждает, что лично направил к президенту Владимиру Зеленскому, спикеру Верховной Рады Дмитрию Разумкову и премьер-министру Денису Шмыгалю предложения относительно развития Ирпеня, но ответа так и не получил.  
“Слуга народа” теряет Киевщину • Портал АНТИКОР 
Опрошенные KV политики и активисты из Ирпенского региона утверждают, что Куприй действительно прошел все согласования в центральном штабе. По слухам, с ним вел переговоры не только Александр Дубинский, но и советник первого заместителя руководителя главы Офиса президента Сергея Трофимова – Владимир Родин.  
“Виталик – очень амбициозный парень. Он действительно наработал целый талмуд предложений, расписал пошаговую программу, собрал команду. Но ему сказали, что все это не нужно, а людей в команду ему подберут. Это его взбесило и он сказал, что без своих людей во власть он не пойдет. И это логично, поскольку, что это за мэр без подконтрольного большинства? Вопрос до сих пор висит, но у нас ходят слухи, что “Слуга” уже начал смотреть более сговорчивых кандидатов”, – уверяет источник KV, близкий к окружению Куприя. 
Белая Церковь и Козырев 
23 июля в Белой Церкви состоялась встреча Александра Дубинского с местным партактивом и жителями города. На встрече присутствовал экс-мэр Украинки, а ныне член исполкома Белоцерковского горсовета Павел Козырев. Козырев выступил на одной сцене с Дубинским, озвучил проблемы города и вел себя как кандидат от “Слуги народа”. Малого того, местные СМИ даже заявили о том, что Козырев таки кандидат. 
“Слуга народа” теряет Киевщину • Портал АНТИКОР
Скриншот сайта издания “Тиждень Бiла Церква” 
Но Козырев не будет лицом “Слуги народа” на этих выборах. 20 августа в его штабе KV сообщили, что Павел Генрихович не будет принимать участия в выборах головы Белоцерковской ОТО. 
“Мы подтверждаем, что решили не принимать участие в данной избирательной кампании”, – заявила журналисту KV уполномоченный представитель Козырева Елена Лариончева. Причину отказа от участия в выборах она не назвала. 
Опрошенные KV представители местного политикума полагают, что причин, как минимум, две. Первая – Козыреву не дали картбланш на самостоятельное формирование команды. Вторая – несогласованность действий местных элит. 
“Павел Козырев не имел достаточного массива собственных финансов, чтобы бороться за выход во второй тур, а потом и за победу над действующим мэром Геннадием Диким, который идет от команды “За майбутнє”. Часть доноров начала уговаривать Пашу не бодаться с Геной, он пошел к другим, а те захотели своих людей в списках “Слуги” в совет общины. Этого он прогарантировать не смог, так как и ему самому не дали гарантий, что он может сам собирать свою команду”, – рассказал KV источник в Белоцерковском горисполкоме.
По данным KV, в “Слуге народа” сейчас активно ищут замену Козыреву. Кандидатур, как минимум, две: молодой местный общественник Александр Крамар и депутат Киевоблсовета (внефракционная, экс-член “Объединения “Самопомощь”) Наталья Бигари. 
В комментарии KV, Бигари подтвердила, что представители, в том числе, “Слуги народа” делали ей предложение, однако окончательного решения она еще не приняла.   
“Слуга народа” теряет Киевщину • Портал АНТИКОР
“Я думаю над этим вопросом пока, но окончательного ответа дать не могу. Есть предложения, но я пока для себя не решила. Ко мне непосредственно приходят избиратели, местные предприниматели, объединения парламентские, предлагают. Для меня в случае партии условный “флаг” – это второстепенное. Главное – это команда, с которой придется завтра работать. У меня еще есть время подумать и посмотреть, какие формируются команды”, – рассказала Наталья Бигари журналисту KV. 
Аксакалы и группы влияния 
Пока кандидаты от “Слуги народа”, не облеченные властью, сетуют, что им не дают собирать свои команды, действующие руководители в стане “слуг” вовсю формируют свои команды. 
“И Федорук, и Диков, и другие мэры и главы сельсоветов уже вовсю клепают списки из своих людей. Такая же история происходит при формировании членов территориальных избирательных комиссий. Там нет людей “слуг”, там есть люди примкнувших к ним товарищей, которых ни центральный штаб, ни областной не контролируют. Это жутко бесит тех ребят, которые искренне поверили Зеленскому, но повлиять на ситуацию – нельзя. Тут либо уходи, либо принимай правила”, – на условиях анонимности рассказал KV один экс-претендентов на участие в выборах в совет ОТО под флагом “Слуги народа”. 
По его словам, атмосфера в штабе областной ячейки напоминает классический избирательный штаб любой провластной партии. 
“Идеологии я не заметил. Есть целесообразность и нужные люди. Решения по кадрам принимает группа нардепа Артема Культенко, который на равных с Дубинским возглавляет штаб, советником из Офиса президента Владимиром Родиным (имеет отношение к областному застройщику BD Холдинг, – KV), который в основном отвечает за бывший Киево-Святошинский район и пристоличную зону и замглавы штаба Александром Горбачевым (некоторое время возглавлял службу Госгеокадастра на Киевщине, хорошо знаком с экс-губернатором региона Анатолием Присяжнюком, – KV). Действующие мэры с ними тоже утверждают своих кандидатов, но я не слышал, чтобы им кого-то зарезали”, – говорит источник KV. 
Собеседник издания не исключает, что в окончательный вариант списков в областной, районные и советы общин могут попасть кандидаты, действительно ориентированные на президента Владимира Зеленского. Однако веры у него в это все меньше. 
“Пока можно четко говорить, что есть горстка утвержденных кандидатов с разными историями и разнонаправленные движения по формированию местных команд. Допускаю, что в списки попадут достойные и честные люди, но если принцип “своих” победит, то “Слуга народа” потеряет область. Нет, партия конечно возьмет кучу мандатов в советах всех уровней, но это будут не монолитные фракции, а группы по интересам. Группы ориентированные на мэров, функционеров штабов, доноров, друзей партии. На кого угодно, кроме Владимира Зеленского, за счет имени которого все эти люди стали депутатами”, – полагает несостоявшийся кандидат от “Слуги народа”.  
KV задала вопросы о принципах формирования команды на Киевщине главе областной организации “Слуги народа” Александру Дубинскому.
“Слуга народа” теряет Киевщину • Портал АНТИКОР
KV: По какому принципу отбирают кандидатов на посты глав ОТО? 
Александр Дубинский: Репутация на местном уровне и уровень поддержки. Мы предлагаем кандидатам разделить очень простую идеологию: каждой новосозданной ОТО нужен план развития на 5 лет, в котором каждый житель должен увидеть себя. Императивный мандат дает нам рычаги сделать так, чтобы победившие элиты этот план выполняли.  
KV: Какие уровни проверки проходят кандидаты? 
Александр Дубинский: Наш внутренний и общественный + социология. Стараемся не брать бывших любителей БПП.  
KV: Правда ли, что членство в БПП – это черная метка, а к экс-сторонникам Партии регионов в “Слуге народа” относятся спокойно? 
Александра Дубинский: Партия регионов была партией тоталитаризма, и часто на местном уровне избежать сотрудничество с ней было сложно. У БПП всегда была провластная альтернатива, поэтому к членам блока Порошенко мы относимся более предвзято.  
KV: Почему в некоторых ОТО сделана ставка на действующих глав с большим скандальным бэкграундом? 
Александр Дубинский: Мы оцениваем социологию и уровень поддержки конкретного кандидата местными жителями. Часто скандальный бэкграунд – это прямые конкуренты, которые хотят занять место кандидата от “Слуги народа”. 
KV: Какую роль выполняет при отборе кандидатов советник первого заместителя руководителя Офис президента Владимир Родин? Кого именно из кандидатов пролоббировал Родин? 
Александр Дубинский: Родин никого не лоббирует. Решения о кандидатах принимаю только я.  
KV: Есть ли региональное деление Киевщины: террзона Дубинского, террзона Культенко, Родина/Трофимова? 
Александр Дубинский: Нет. Есть исторический процесс. Предварительно Культенко был определен руководителем областной ячейки. Артем успел наработать определенную команду. После того, как руководителем стал я, мы эту команду проанализировали – и в некоторых ОТО поддержали.  
KV: Правда ли, что утвержденные кандидаты на глав ОТО имеют самостоятельное право формировать список в совет ОТО от СН?
Александр Дубинский: У нас демократия. Все имеют право предлагать и быть услышанными  
KV: Получили ли такое действующие мэры/главы сельсоветов, которые вошли в “Слугу народа”? 
Александр Дубинский: Мы принимаем решения коллективно. Диктатуры нет.  
коллаж KV
КиевVласть



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *