“Слуги народа” предлагают ужесточить наказания за предвыборные нарушения


“Слуги народа” предлагают ужесточить наказания за предвыборные нарушения
“Слуги народа” предлагают ужесточить наказания за предвыборные нарушения

Первый замглавы фракции “Слуга народа” в Верховной Раде (ВР) Александр Корниенко (на фото) вместе с коллегами и другие предлагают наказывать за подкуп не только избирателей, но и кандидатов, которые баллотируются на выборах. Также в партии власти предлагают повысить штраф за публичное нарушение тайны голосования, а членов избиркомов лишать свободы за уклонение от работы комиссий, подделку избирательной документации и “заранее” подписанные (еще не заполненные) протоколы.
Об этих инициативах KV стало известно из законопроекта №3629 “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления ответственности за нарушение законодательства о выборах”.
Законопроект, ужесточающий наказания за предвыборные нарушения, инициировали Александр КорниенкоАлина ЗагоруйкоАлександр Бакумов и глава парламентского комитета по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский (все – из фракции “Слуга народа”). 

Нардепы считают, что избирательный процесс в Украине до сих пор сопровождается значительными нарушениями законодательства о выборах и “использованием противоправных избирательных технологий субъектами избирательного процесса”, что приводит к “искажению результатов выборов и к низкому уровню их легитимности”. 
Инициаторы проекта закона предлагают внести ряд изменений в законодательство, чтобы усилить ответственность за нарушение правил ведения агитации, использование технологии непрямого подкупа избирателей и урегулировать вопрос ответственности за публичное разглашение (демонстрацию) избирателем результатов своего волеизъявления в помещении для голосования.
Также предлагается предлагается сделать строже наказания за вмешательство в деятельность избирательных комиссий, ввести наказание за умышленное уклонение от обязанностей члена избирательной комиссии.
Так, за “систематическое уклонение члена избирательной комиссии или члена комиссии референдума от выполнения своих обязанностей в работе комиссии или уклонения, которое привело к невозможности работы избирательной комиссии в день голосования, установления результатов голосования на избирательном участке или участке референдума, итогов голосования в соответствующем избирательном округе, установленные результатов выборов или референдума” предлагается наказывать ограничением свободы на срок до 3 лет или лишением свободы на тот же срок (с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок 5 лет). Сейчас такой нормы в Уголовном кодексе нет. 
Другое новшество касается криминализации распространенной практики, когда члены избиркомов заранее подписывают еще не заполненные протоколы комиссии, что открывает простор для фальсификаций. “Подписание председателем, заместителем председателя, секретарем, другим членом избирательной комиссии, комиссии референдума протокола о подсчете голосов избирателей на избирательном участке или участке референдума, протокола об итогах голосования или результатах выборов или референдума до окончательного заполнения протокола, а также подписание такого протокола не на заседании избирательной комиссии или комиссии референдума – наказываются лишением свободы на срок от 2 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок 5 лет”.

Еще суровее предложено наказывать за подделку или незаконное изготовление избирательной документации, равно как и внесение в нее недостоверных сведений – лишение свободы от 3 до 7 лет.
От 5 до 7 лет будет “светить” за похищение, повреждение, сокрытие или уничтожение печати избирательной комиссии (комиссии референдума), избирательной урны с бюллетенями, списка избирателей ( участников референдума) или протокола комиссии, а также бюллетеней (за исключением совершения этих действий избирателем относительно своего избирательного бюллетеня)
За умышленное нарушение тайны голосования при проведении выборов или референдума, выразившееся в разглашении содержания волеизъявления избирателя (или участника референдума) сейчас штрафуют – в размере от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан (НМДГ), что составляет от 1700 до 5100 гривен. Штраф предлагается увеличить, установив в диапазоне от 300 до 500 НМДГ (то есть от 5100 до 8500 гривен). 
Но если свой бюллетень “засветит” не простой избиратель, а член избирательной комиссии или кандидат, который баллотируется на выборах (как это сделал в 2019 году на президентских выборах Владимир Зеленский), штрафом он не отделается – такое лицо будет наказано ограничением свободы на срок до 3 лет или лишением свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на пятилетку.
В Кодекс об административных правонарушениях также вносится сейчас отсутствующая статья – “Публичное разглашение избирателем, участником референдума результатов волеизъявления в помещении для голосования”, по которой умышленная публичная демонстрации бюллетеня в помещении для голосования
повлечет за собой наложение штрафа от 100 до 200 НМДГ (на должностных лиц и кандидатов – от 200 до 300 НМДГ).
Следом за этим, предлагается штрафовать и за “сокрытие или уничтожение избирателем, участником референдума своего избирательного бюллетеня или бюллетеня для голосования на референдуме, а также вынесение его за пределы помещения для голосования” – на ту же сумму.
Статью же из Уголовного кодекса за подкуп избирателя расширяют, введя санкцию и за подкуп кандидата: “Принятие предложения, обещания или получения кандидатом, который баллотируется на выборах, избирателем, участником референдума, членом избирательной комиссии для себя или третьего лица неправомерной выгоды за совершение или несовершение каких-либо действий, связанных с непосредственной реализацией им своих избирательных прав”, – наказывается штрафом от 300 до 400 НМДГ (5100-6800 гривен) или исправительными работами на срок до 2 лет, или лишением свободы на тот же срок.
А предложение, обещание или предоставление избирателю или участнику референдума, а также кандидату, который баллотируется на выборах или члену избирательной комиссии неправомерной выгоды “за совершение или несовершение каких-либо действий, связанных с непосредственной реализацией им своего избирательного права”, предлагается наказывать ограничением свободы на срок до 3 лет или лишением свободы на срок от 2 до 6 лет.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *