Смертность зашкаливает: как в «ЛДНР» лечат от коронавируса



Ситуация с коронавирусом в ОРДЛО становится катастрофической. Власти квази-республик скрывают настоящие масштабы эпидемии, усугубляя и без того ужасное положение населения на оккупированных территориях. В Луганске и Донецке больницы переполнены под завязку, в «ЛДНР» оказались абсолютно беспомощны хоть как-то защитить население… 
Об этом рассказывается сегодня в статье «Апострофа».

О том, что на оккупированных территориях назревает катастрофа, стало понятно еще весной. Военная модель управления псевдореспублик рассчитана на удержание захваченной территории и не предусматривает каких-либо реальных дополнительных социальных гарантий. В том числе о медицине там забыли как о явлении. Тем не менее, «статистику» заболеваемости там ведут. Впрочем, похоже, что данные берут с потолка. По заявлению «Министерства здравоохранения ЛНР», на территории ОРЛО выявлено всего 1290 случаев заражения COVID-19, а так называемое «Министерство здравоохранения ДНР» заявляет про 5058 зараженных.
Никакой возможности проверить «министерскую» информацию нет. Для того чтобы объективно оценить степень угрозы, необходимо массово проводить тестирование населения. А этого там не происходит в принципе. Тем не менее, издание располагает фактами, свидетельствующими о том, что на самом деле происходит на оккупированных территориях.

Луганск. Переполненные больницы и отказ в госпитализации
Уже в сентябре в Луганской городской многопрофильной больнице №7 пациенты вынуждены лежать в коридоре. Рядом, на лестничной площадке, стоит 5 человек. На видео отчетливо слышно, как один из них постоянно кашляет, но никто не обращает на это внимания.

Из-за переполненности больниц луганские врачи начали отказывать в госпитализации. Возмущенная женщина выложила видео, на котором она требует от медперсонала положить на стационар её отца, заболевшего тяжелой формой пневмонии. Со слов автора видео, у мужчины — двусторонняя пневмония и трудности с дыханием. «110 человек на 40 койках, куда его?», — отвечает доктор. Также бросается в глаза нехватка персонала — приемом больных занимаются хирург, медбрат и гинеколог.

В это же время Луганске в поликлинику №12 выстаиваются огромные живые очереди на прием к врачам. В социальных сетях отмечают, что подобные очереди наблюдаются практически во всех городах на оккупированных территориях.
Смертность зашкаливает: как в «ЛДНР» лечат от коронавирусаОчередь в поликлинику, Луганск
По сообщениям Telegram-каналов, освещающих жизнь на оккупированных территориях, наихудшая ситуация в ОРЛО наблюдается в Хрустальном (бывший Красный Луч), Брянке и Кадиевке (бывший Стаханов). Дошло до того, что власти недореспублик планируют полностью закрывать города на въезд и выезд. Ранее подобным образом на карантин был закрыт поселок Славяносербск.
Донецк. Врачи без защиты, пациенты — без лекарств и воды
В Донецке, после того как в инфекционных больницах закончились места, местные власти перепрофилировали для нужд больных COVID-19 роддом и радостно отчитались об этом в официальных релизах. Вот только на следующий день врачи отказались выходить на работу, из-за того что у них нет защитных костюмов. На видео слышно, как медработница аргументирует свой отказ: «Во-первых, я езжу сюда почти с Горловки, мне 350 рублей — один день (128 грн), а во вторых, нах**й оно мне надо?«, — задается вопросом женщина.

В целом, в больнице жалуются не только на дефицит защитных костюмов, но и на нехватку персонала: многие сотрудники бывшего роддома отказались работать в таких условиях и написали заявление на увольнение. Привезенных защитных костюмов хватит максимум на сутки, не хватает лекарств и даже воды — врачи докупают все за свои деньги.
«Мы получаем антибиотики, которые вообще неуместны тут», — комментирует ситуацию врач.
Также сотрудники роддома жалуются, что их никто не обучал, как нужно лечить пациентов от коронавируса. 

Тем временем один из Telegram-каналов сообщил, что так называемые «власти» решили выписывать из больницы людей без проведения ПЦР-теста, подкрепив своё сообщение копией «документа».
Смертность зашкаливает: как в «ЛДНР» лечат от коронавируса
Алчевск. Скорая не приедет
К слову, в других городах ситуация — не лучше. В оккупированном Алчевске также жалуются на нехватку мест в больницах.
Смертность зашкаливает: как в «ЛДНР» лечат от коронавируса
Мы связались с жителем Алчевска, чтобы узнать про ситуацию в городе. По словам нашего собеседника, ситуация в городе складывается критическая.
«Больше двухсот людей по больницам с «пневмонией», огражденные простынками, больше сотни лечатся дома. Жителей предупреждают — если заболели, то лежите дома, пейте таблетки, врачи к вам не придут. Лекарств нет, антибиотики кончаются», — поделился с изданием собеседник.
Кадиевская катастрофа
Издание пообщалось и с жителем оккупированный Кадиевки. По словам нашего собеседника, многие жители с симптомами ОРВИ не хотят обращаться за помощью в поликлинику из-за огромных очередей, опасаясь подхватить в очереди коронавирус. Наш собеседник, хорошо осведомленный о работе компаний, оказывающих ритуальные услуги, отмечает, что в городе — высокая смертность.
«Народ мрет как мухи, похоронщики не успевают хоронить, сейчас людей умирает в пять раз больше чем обычно«, — рассказал собеседник.
Причин у такой высокой смертности много. Но одна из самых главных причин — это то, что в ОРДЛО никто не занимается медициной и не думает о потребностях местного населения. Отсюда нехватка коек, квалифицированного персонала, оборудования, лекарств, и, как результат — высокая смертность и эпидемия, над которой полностью утрачен контроль.
Выхода нет?
Очевидно, что неподконтрольные территории Луганской и Донецкой областей оказались в патовой ситуации, ведь единственной силой, способной оказать хоть какую-то помощь в виде лекарств, персонала и оборудования была и остается Россия. Вот только РФ занимает 4 место по количеству заболевших в мире, ежедневно фиксируя более 10 тысяч заболевших. Вряд ли с такой тяжелой ситуацией там будут вспоминать о своих «недореспубликах», ведь ни политической, ни экономической целесообразности для России в этом нет.
Как показывает социология, россиянам давно наскучила тема Донбасса. А вкладывать материальные, финансовые и людские ресурсы в оккупированные территории в условиях аналогичных внутренних проблем Россия не будет — своя рубашка ближе к телу. Тем более, что пенсионеры, массово умирающие на оккупированных Россией территориях от коронавируса, не смогут проголосовать за Путина или сходить на референдум.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *