Соло великих убийц, или Самый удивительный финал Кубка чемпионов



Ровно 60 лет назад состоялся финал Кубка чемпионов, который так и остается в истории как самый результативный. Это был поистине удивительный матч с уникальными футболистами, и “Террикон” с удовольствием его вспоминает…
Соло великих убийц, или Самый удивительный финал Кубка чемпионов

Дело было на знаменитом стадионе “Хэмпден Парк” в Глазго. На его относительно изумрудный газон вышли футболисты “Реала” (вполне предсказуемо) и франкфуртского “Айтрахта” (весьма неожиданно).

Изначально все велось к тому, что в финале должно состояться эпическое противостояние “Реала” и “Барселоны” – двух великих кгоманд, достигших к тому моменту пика развития. И гранды уверенно двигались по турнирной сетке. Причем “Барселона” выглядела более убийственно. Судите сами: в предварительном раунде – 2:2 и 6:2 с софийским ЦСКА, в 1/8 финала – 2:0 и 5:1 с “Миланом”, в четвертьфинале – 4:0 и 5:2 с “Вулверхэмптоном”. “Реал” показывал не столь сокрушительные результаты, в четвертьфинале даже позволил себе проиграть “Ницце” 2:3, но в ответном матче, конечно, легко решил все вопросы – 4:0.

Финал между испанскими клубами стал бы логичным и фееричным. Но по воле жребия они столкнулись в полуфинале. И тут “Барселона” сплоховала. “Реал”, прекрасно знавший слабые места соперника, умело на них надавил – и одержал 2 победы со счетом 3:1. 3 гола из 6 у мадридцев забил натурализованный венгр Ференц Пушкаш, 2 – натурализованный аргентинец Альфредо Ди Стефано. Запомним это.

Из другой полуфинальной пары в финале ожидали совсем не “Айнтрахт”. Зная, что Кубок будет разыгран в Глазго, знатоки были уверены, что местный “Рейнджерс” обязательно прорвется – не мытьем, так катанием. Но ничего подобного не случилось. “Айнтрахт”, никогда прежде в еврокубках не участвовавший, уже в первом матче на своем “Вальдштадионе” не оставил от соперника камня на камне – 6:1. Избиение продолжилось и в Глазго – победив со счетом 6:3, франкфуртский клуб красиво преодолел полуфинальное испытание.

Состав немецкого чемпиона был довольно скромным – международных звезд там не имелось совсем. Наиболее именитой фигурой был капитан Альфред Пфафф, чемпион мира 1954 – правда, в той команде он числился лишь запасным и вышел на поле лишь однажды, дублируя великого Фрица Вальтера. Но в “Айнтрахте” он считался непререкаемым авторитетом. Он мог бы выступать за “Атлетико” – ему предлагали там сказочные деньги. Но жена воспротивилась переезду в Мадрид – и правильно. Сделай это Пфафф – не играть бы ему в финале Кубка чемпионов.

Из-за этого несостоявшегося трансфера к Пфаффу прилепилась кличка “дон Альфредо”. По иронии судьбы, точно такой же дон был в “Реале”, и тоже главный человек команды, хоть и не капитан – Альфредо Ди Стефано. Вот такие зеркальные соперники вышли биться за главный трофей Европы 18 мая 1960 на “Хэмпден Парк”.

К тому моменту состоялось 4 розыгрыша Кубка чемпионов, и во всех побеждал “Реал”. Это раздражало всех – но никто не мог ничего поделать. “Реал” выигрывал по всякому, иногда очень тяжело, как в 1958 (“Милан” дважды вел в счете, а решающий гол мадридцы забили только в дополнительное время). Но неизменно трофей (тогда еще не такой “ушастый”, как сейчас) оказывался в руках игроков “королевского клуба”. 5-й по счету финал никак не должен был изменить традицию, с учетом скромности соперника. С другой стороны, град голов, который выдал “Айнтрахт” в полуфинале, позволял строить всякие смелые прогнозы…

И знаете – именно так все и началось, вопреки истории и титулам! На 18-й минуте правый край франкфуртцев Рихард Крес открыл счет, элегантно подправив мяч в сетку после нацеленного прострела! Минут 5 “Реал” был в шоке, а трибуны азартно гудели, предвкушая невозможное. Но потом опыт сказал свое слово. Нашелся у мадридцев человек, который в одиночку был способен переломить судьбу любого матча.

Альфредо Ди Стефано играл в составе “Реала” уже 6 лет и видел всякое. Он забивал голы во всех предыдущих финалах Кубка чемпионов, и он прекрасно понимал, что мяч, пропущенный на 18-й минуте, еще ничего не значит. Он почувствовал момент. Он покинул свою философскую позицию оттянутого форварда и пошел вперед, на острие. И дважды оказывался именно там, где и требовалось – во вратарской соперника, там, куда попадал мяч в результате настойчивых атак его команды. В первом случае он замкнул кросс справа от Пако Хенто, во втором – добил мяч после замысловатого удара Канарио.

Все это случилось с 27-й по 30-ю минуту матча. Ход событий был опрокинут, и по понурым позам немцев было понятно: они уже тогда все поняли…

Окончательный приговор вынес другой звездный игрок “Реала”, другой “нежный убийца” – Ференц Пушкаш. Покинув Венгрию после неудачной революции 1956, он 2 года спустя подписал контракт с “Реалом”, где сразу стал основным бомбардиром. На момент переезда в Мадрид ему был 31 год и весил он около центнера – но стал играть так, что все просто рты разинули.

В финале 1960 Пушкаш сделал то, что потом никому не удавалось ни в одном розыгрыше этого турнира. Он устроил “покер” в течение 25 минут, забивая голы на 46-й, 56-1, 60-й и 71-й минутах. Казалось, в этот отрезок все просто наблюдали за тем, что творит неудержимый венгр. Особенно красивы его два удара в девятку – ближнюю (2-й гол) и дальнюю (4-й гол):

В итоге, “Реал” победил с невероятным счетом 7:3. И Европа была вынуждена еще год терпеть превосходство этой удивительной команды…

Как вспоминал впоследствии Пако Хенто, правый край великой команды: “Во времена Ди Стефано и Пушкаша тренеру не было нужно что-либо объяснять нам перед игрой. Нам было безразлично, кто наш соперник. Мы просто приходили на стадион, надевали форму и начинали играть в футбол”. Так они и сыграли в том великом финале, превзойти который кажется невозможным. По крайней мере, по количеству забитых голов…
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для “Террикона”



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *