Спасатель Смалийчук, или Карпаты не умрут!



Львовские “Карпаты” наконец-то ушли из рук Петра Дыминского. Его во владении клубом сменил Олег Смалийчук, который и ранее фигурировал в управляющей структуре. “Террикон” пытается понять, что значит для клуба эта рокировка…
Спасатель Смалийчук, или Карпаты не умрут!

“Хочу заверить всех болельщиков, Карпаты не умрут. Они будут жить. Этот бренд не погаснет никогда”, – сказал Смалийчук в программном заявлении, опубликованном в СМИ.Там – 7 пунктов самого разного толка. Что обращает на себя внимание прежде всего?

До конца сезона Смалийчук не намерен вмешиваться в управление клубом (“К руководству и команде у меня есть такое же доверие, как было при предыдущем владельце”). То есть, те долги, которые образовались к настоящему моменту, Смалийчук закрывать не будет.

Как известно, часть клуба (50 процентов) принадлежит Игорю Коломойскому. Поэтому никакого принципиального решения о будущем клуба без него принято быть не может. На это обращает внимание Смалийчук: “Встреча с совладельцем сейчас в приоритете, и все дальнейшие комментарии я буду давать только после встречи с ним”.

В любом случае, ближайшее будущее Смалийчук обещает сложное (“Нас ждут непростые реформы и непопулярные решения”). Отдельно обещает не тратить свои деньги “на разные махинации, договорняки и работу с судьями”.

Теперь сосредоточимся на фигуре Олега Смалийчука. Этот человек родился 28 марта 1980 в древнем городе Галич Ивано-Франковской области. В конце 90-х подался на заработки в Испанию, собирал фрукты в районе Валенсии, там же начал работать скаутом на местный клуб, искал для него молодежь. Постепенно укоренился в этой специальности и попробовал стать мостиком, соединяющим украинский футбол с Испанией. Провернул трансферы таких игроков, как Марьян Швед, Василий Кравец, Алексей Гуцуляк, Орест Лебеденко, Сергей Мякушко.

В 2017 Смалийчук, всегда болевший за “Карпаты”, стал вице-президентом этого клуба. Ему удалось поладить с Петром Дыминским, убедить его в необходимости принять испанский вектор развития. Писали, что Дыминский поставил условие: финансирование продолжается до какого-то момента, после чего Смалийчук должен обеспечить самоокупаемость. До этого не дошло. Смалийчук покинул пост в марте 2019 после громкого скандала – в сети появилось видео, на котором он с группой активно настроенных фанатов “Карпат” в одном из львовских баров исполняют песню с оскорбительными по отношению к ФК “Львов” матерными словами. Смалийчук извинился за это и признал, что после такого на посту оставаться не может. Впрочем, с клубом он не порвал и продолжил заниматься в нем трансферами.

Излишней скромностью он не страдает, явно чувствуя себя способным на самые великие дела (“Я – агент уровня “Реала” или даже лучше. Я – агент уровня Лиги чемпионов… В своей профессии я достиг своего пика”). Статус владельца клуба, очевидно, воспринимается как следующий шаг в его эволюции. Спасение великого клуба – цель, которую такой амбициозный человек не может не считать интересной.

Необходимо учитывать еще один нюанс. Смалийчук – один из кандидатов на вакантный пост президента УПЛ. Выдвигали его как раз “Карпаты”. Надо так понимать, что теперь он из числа конкурентов выбывает – в качестве владельца одного из клубов лиги претендовать на пост ее руководителя как-то сложновато. Таким образом, покупка доли Дыминского формирует новый расклад еще и в смысле будущего УПЛ.

Далеко не все воспринимают появление нового хозяина клуба с оптимизмом. Распространено мнение, что это – не более, чем комбинация с целью убрать Дыминского из официальной сферы, оставив в реальности прежние сферы влияния. Эту версию озвучил бывший игрок “Карпат” Артем Федецкий: “Для меня эта новость о продаже своей части акций «Карпат» Петром Дыминским Олегу Смалийчуку – цирк-шапито. Все футбольные люди понимают, что так будет только на бумаге. По документам президент Олег Смалийчук, а реальным владельцем останется Петр Дыминский. Перспективы я не вижу, хотя, дай бог, чтобы я ошибался”.

Лидер фанатского движения “Карпат” Тарас Павлив имеет свое видение ситуации: “Мне кажется, это какая-то многоходовочка, с помощью которой хотят забрать у Коломойского вторую половину. Они долго говорили об этом, когда Смалийчук был еще вице-президентом. У них было 10 разных вариантов как это разыграть, однако в итоге ничего не получилось. Возможно, это продолжение того, что они тогда придумали”. Тут можно еще привести распространившуюся в прессе информацию, что еще за сутки до сделки со Смалийчуком Дыминский обсуждал продаже своей доли с неким львовским бизнесменом – но там все “обломалось” в самый последний момент…

Скептически отнесся к смене владельца и экс-генеральный директор “Зари” Сергей Рафаилов,у которого есть мнение по любому событию в украинском футболе: “Чуден футбольный мир Украины. Прочитал новость о Карпатах и ещё раз убедился, что персонажи произведений Ильфа и Петрова вечны”.

Есть, однако, и оптимисты. Вот, например, что говорит известный львовский журналист Виталий Павлишин: “Олег Смалийчук зарекомендовал себя менеджером, который умеет зарабатывать деньги. Были у него и ошибки. Но в период, когда он руководил “Карпатами”, некоторые футболисты, которые даже не заиграли, все равно принесли клубу деньги. Возможно, он сможет сделать так, чтобы Карпаты хотя бы держались на плаву”.

Именно в этом свете и воспринимается смена собственника футбольной общественностью. Сейчас “Карпаты” – главный аутсайдер УПЛ и, если ничего не изменится, покинет лигу. Более того. По информации источников телеканала “Футбол 1”, клуб может не пройти аттестацию, утратит профессиональный статус, прекратит существование и начнет с аматоров. Сейчас реальных финансовых возможностей доиграть этот сезон практически нет.

Многострадальный главный тренер “Карпат” Роман Санжар признался, что о смене собственников команда узнала из СМИ, и только задним числом об этом сообщило руководство. “На пользу ли это команде? Время покажет. Дай Бог, чтобы все было на пользу”, – философски говорит Санжар. Вместе с ним, на лучшее надеются и почти все болельщики Украины. Исчезновение такого самобытного клуба с такой богатой истории никому не интересно…
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для “Террикона”



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *