Справедливость и мемориал. Где и то, и другое на седьмую годовщину расстрелов на Майдане?



Стране нужно четкое понимание того, чем была Революция Достоинства.
Приостановленное строительство музея и мемориального комплекса в честь погибших протестующих Майдана подчеркивает правовые и политические препятствия, которые не дают украинцам перевернуть кровавую и противоречивую страницу новейшей истории. Через семь лет после того, как протесты на Майдане в украинской столице достигли кровавой кульминации, место, где безоружных протестующих убивали силовики, остается местом преступления. Что мешает построить мемориал и достичь справедливости?
Украинские правоохранители и дальше говорят о важности криминалистического исследования пустого участка над улице Институтской в центре Киева, а следователи считают, что там могут быть важные подсказки для окончательного установления того, кто оттуда стрелял по десяткам антиправительственных демонстрантов 20 февраля 2014 года.
Февраль 2014-го был последним и самым кровавым из всех месяцев протестов, и он привел к свержению власти прокремлевского ставленника Виктора Януковича, который сейчас считается главным ответственным за расстрел протестующих.
Однако попытки почтить погибших и их движение с помощью мемориального и музейного комплекса были приостановлены, что подчеркнуло трудности, с которыми столкнулись украинцы в выяснении этого вопроса.
«Нам нужны ответы о том, что произошло, кто отдавал приказы, кто стрелял в людей и почему это произошло», – говорит Сергей Горбатюк, бывший прокурор, руководивший расследованием государственных преступлений против демонстрантов Майдана и который в 2019 году попросил Киевский суд приостановить строительство мемориального комплекса.
Джо Байден, ще як віцепрезидент в адміністрації президента Барака Обами, вшановує пам’ять загиблих Героїв Небесної сотні. 7 грудня 2015 року
Джо Байден, еще как вице-президент в администрации президента Барака Обамы, чтит память погибших Героев Небесной сотни. 7 декабря 2015 года
Дело не закрыто
Украинские власти обвинили более 200 человек в преступлениях против демонстрантов, как заявила в конце прошлого года генеральный прокурор Ирина Венедиктова, тогда как Янукович был осужден заочно за государственную измену из-за своей роли в попытке подавить акции протеста.
Но оба правительства Украины после Майдана были обвинены в затягивании установления справедливости, пока Кремль и его сторонники в Украине продолжают работать над дискредитацией наследия Майдана.
Трехмесячные демонстрации вспыхнули после того, как правительство Януковича изменило курс относительно планов подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в ноябре 2013 года, объединив различные политические лагеря и граждан по всей стране против распространенной коррупции и проявлений симпатии Януковича к России.
Во время протестов были убиты более 100 демонстрантов, а в том числе 49 представителей «Небесной сотни» погибли 20 февраля. Погибло также около десятка правоохранителей.
Исследователи тщательно реконструировали события того дня, покрыв карту красными пометками, обозначающие гражданских лиц, расстрелянных «Беркутом» из-за баррикад, расположенных на улице Институтской, которая начинается от Майдана Независимости – эпицентра тогдашних протестов.
Более 20 силовиков, причастных к убийствам, избежали преследования, поскольку бежали или в оккупированный Россией Крым, или районы Донбасса под контролем сепаратистов, или вообще в Россию, воспользовавшись отказом Москвы об экстрадиции. Пятерых, оставшихся в Киеве, судили в 2015 году.
Самое громкое и самое противоречивое дело, что стало следствием насилия, казалось, подошло к концу, но пятеро обвиняемых – Сергей Тамтура, Александр Маринченко, Павел Аброськин, Сергей Зинченко и Олег Янишевский – были освобождены в пределах масштабного обмена заключенными с поддерживаемыми Россией сепаратистами на востоке Украины.
В то время, как двое впоследствии вернулись, Аброськин, Зинченко и Янишевский остаются недосягаемыми для украинских прокуроров, что побуждает к политическим междоусобицам и подрывает надежду на скорейшее закрытие этого вопроса.
Нагородження бійців спецпідрозділу «Беркут» в окупованому Севастополі. 25 лютого 2019 року
Награждение бойцов спецподразделения «Беркут» в оккупированном Севастополе. 25 февраля 2019 года
«Это было ужасным оскорблением для справедливости»
Евгения Закревская, адвокат группы истцов по делу, обвиняет украинское руководство, в частности президента Владимира Зеленского, в том, что позволили представителям «Беркута» сбежать и показали «слабость» перед Россией.
«Это было ужасным оскорблением для справедливости», – сказала Закревская в письменных комментариях.
Євгенія Закревська, адвокат потерпілих
Евгения Закревская, адвокат потерпевших
Еще более усложняет ситуацию то, что действующее законодательство является неточным в отношении заочного обвинения лиц, поэтому, хотя судьба Тамтуры и Маринченко может быть определена судом в этом году, производство против других трех остается замороженным.
«Ни президент, который имеет большинство в парламенте, ни сами пропрезидентские депутаты не зарегистрировали законопроект, который бы решил эту проблему», – написала Закревская.
Учасники акції «Запитай у Зеленського» біля будівлі Офісу президента України, в якій взяли участь, зокрема, сім’ї Героїв Небесної сотні та поранені майданівці. Київ, 20 лютого 2020 року
Участники акции «Спроси у Зеленского» возле здания Офиса президента Украины, в которой приняли участие, в частности, семьи Героев Небесной сотни и раненные майдановцы. Киев, 20 февраля 2020 года
Закревская считает, что чрезвычайно важно продолжать дело, в том числе для того, чтобы убедиться, что подобные события больше никогда не повторятся. Именно поэтому она и ее клиенты лоббировали Горбатюка, чтобы добиться решения суда о прекращении строительства на улице Институтской.
Адвокат заявляет, что место должно оставаться нетронутым, по крайней мере до вынесения первого приговора в отношении представителей «Беркута», чтобы разрешить проведение дополнительных баллистических экспериментов, которые могут подкрепить дело и «предотвратить переписывание истории», которое распространяет Москва. Включая необоснованную теорию о том, что лидеры украинской оппозиции якобы наняли грузинских снайперов, чтобы намеренно вызвать кровопролитие.
Закревская также утверждает, что существуют новые данные и фотодоказательства, а также свидетельства, которые все еще должны быть соотнесены с местом происшествия.
Спецпризначенці з автоматом Калашникова і снайперською гвинтівкою ведуть вогонь по беззбройним протестувальникам, Київ, вулиця Інститутська, 20 лютого 2014 року
Спецназовцы с автоматом Калашникова и снайперской винтовкой ведут огонь по безоружным протестующим, Киев, улица Институтская, 20 февраля 2014 года
Мемориал и Музей Революции Достоинства
На данный момент это повлекло остановку строительства постоянного мемориала и музея, которые бы «рассказали правду» о Майдане, по словам Игоря Пошивайло, директора Национального мемориального комплекса Героев Небесной Сотни – Музея Революции Достоинства.
Архитекторов выбирали путем открытого конкурса, и даже была осуществлена оплата за начало строительства мемориала, первой из двух частей проекта.
Однако чиновники не смогли сформулировать условия или четкий график работы, в то время как Пошивайло сказал, что «действительно комедийная ситуация» стала причиной для задержки, а Горбатюк заявил, что задержка необходима для уголовного расследования.
Более серьезное развитие событий состоялось в годовщину начала протестов на Майдане в ноябре, когда полиция провела обыски в доме и офисе Пошивайло в рамках расследования по обвинениям в хищении денег, предназначенных для строительства.
По просьбе пророссийской оппозиционной партии государственные следователи также начали рассматривать заявление о том, что лидеры Майдана организовали «переворот» – так Кремль и пророссийские силы называют Революцию Достоинства.
Пошивайло утверждает, что средства уже были в кармане подрядчиков, работа которых была остановлена, а офис Зеленского раскритиковал обыски как не соответствующие временным рамкам, хотя инцидент добавил противоречий по проекту, открытие которого первоначально планировалось на начало 2019 года.
Опасные нарративы
Между тем даже те, кто обычно объединены в стремлении достичь справедливости за преступления, совершенные против протестующих на Майдане, разделяются в этом вопросе, что отражает политический характер исторической памяти в Украине.
Адвокат Виталий Тытыч, представляющий семьи нескольких погибших протестующих, считает, что дополнительные следственные эксперименты на улице Институтской не являются необходимыми, поскольку следователи уже собрали множество доказательств, перед тем, как дело было передано в суд.
Он считает, что замедление планов построения мемориала играет на руку московскому нарративу о том, что правые радикалы, протестовавшие против строительства, принимают решения в Киеве.
Тытыч утверждает, что гораздо полезнее было бы установить, без мифологизации, контекст событий на Майдане и последствия убийства протестующих – для будущих поколений.
«Четкое понимание того, чем был Майдан, от начала до конца – это выход из ситуации, в которую [президент России Владимир] Путин втянул нас», – сказал он.
Дан Пелещук,  опубликовано в издании  Радіо Свобода



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *