Стартапер Усов решил не продвигать в Госкосмосе перспективные и наукоемкие разработки, а продать всех и вся



Глава Государственного космического агентства Украины Владимир Усов, который до назначения на эту должность буквально жил стартапами, решил, что в Госкосмосе легче заново «выдумать велосипед», чем разобраться с уже существующими наработками.
Такие выводы можно сделать из его интервью изданию LB.
Начать стоит с того, что Усов буквально в каждом ответе упоминал, что агентство досталось ему в плачевном состоянии, что последние три года им никто не занимался. Вместо продуктивной работы лишь погашались долги и покупалась туалетная бумага. А он-спаситель, который обещает за 5 лет организовать группировку дистанционного зондирования Земли, объединить компании из сферы космоса и авиации, сделать из Украины региональный центр космического образования и многое другое. 
Говорить Владимир Усов умеет красиво, потому может показаться, что такие планы действительно вполне осуществимы. Хотя на самом деле очевидно, что на реализацию подобных инициатив в стране уйдут десятки лет. Хотя бы потому, что украинские специалисты вынуждены работать за рубежом. А Усов лишь обещает, что скоро ситуация изменится, только конкретно не озвучивает, благодаря чему это должно произойти. Надеяться на рост количества специалистов в космической сфере в нашем государстве, увы, рано. 
Кроме того, глава Госкосмоса забывает о прошлых достижениях космического агентства. Например, он уверен, что единственный украинский спутник «Либідь», который, к слову, так и не был запущен, а сейчас и вовсе находится в России, нужно там и оставить. 
«Уже есть решение Лондонского арбитража, согласно которому нам отказано во всех наших претензиях по возврату средств по этому спутнику», — заявляет Усов. 
Попробовать вернуть сам спутник — никто не хочет. Хотя, очевидно, что подобные попытки могли бы сэкономить и время, и средства на реализацию «мечты Усова» о создании группировки дистанционного зондирования Земли в ближайшие 5 лет.
Вспомнил Усов и об украинской авиации, а точнее, о заводе «Антонов», который глава «Укроборонпрома» Абромавичус довел до плачевного состояния. Дело в том, что у председателя ГКАУ появилась идея осуществить воздушный старт — способ запуска ракет с высоты нескольких километров, куда доставляется запускаемый аппарат. Известный на весь мир самолет «Мрія» создавался для этого. Но Владимир предлагает поставить на нем крест и использовать для реализации своего плана другие самолеты «Антонова», более простые в использовании и более дешевые. Для экономики — хорошо, а для развития сферы космоса в нашем государстве — не очень.
Казалось бы, с приходом Усова на должность главы космического агентства и его умением красиво говорить, была надежда услышать, что «Мрії» будут достроены и использованы по назначению, но нет. Владимир уверен, что об известном на весь мир самолете стоит забыть, пусть продолжает возить защитные маски. А «Мрія 2» — дорогое для бюджета удовольствие. Лучше потратить эти деньги на самолеты попроще. И вообще, экс-стартапер готов отдавать все заслуги украинских специалистов в сфере космоса Америке, Канаде, Азии. 
По его мнению, важнее, чтобы на этом можно было заработать. А какая страна потом будет наши достижения выдавать за свои — ему неважно.
 
У Усова в целом хорошо развита предпринимательская жилка, он готов продать «всех и вся». Жаль только, что среди квалификационных требований на должность главы Госкосмоса такого пункта не было. 
Но кого это вообще волновало, если Усова взяли на руководящую должность даже притом, что его компания фигурирует в уголовном деле о хищении 23 млн гривен из госбюджета за учебники, которые оказались бесплатными. К слову, за 5 месяцев работы Усова, СБУ еще не провела проверку его надежности.   
Красноречивый глава ГКАУ очень часто говорит о развитии сферы космоса именно в Украине. В это время из 18 предприятий, которые официально находятся в сфере управления космического агентства, 5–7 являются конкурентоспособными и могут производить продукцию высокого качества, а промышленная мощность позволяет создать свой ракетоноситель. Простыми словами, развивать космическую сферу в нашей стране возможно. 
Однако вместо этого, детали продолжают продавать за рубеж, что опять же не есть плохо для экономики, но плохо для развития этой отрасли непосредственно в Украине.
А средства из бюджета Госкосмоса умник Усов предпочитает тратить на уже 15 лет существующий проект отечественного ракетоносителя «Циклон – 4». При этом сам председатель космического агентства признается: «…абсолютно ясно, что она уже никуда не полетит: у нас нет космодрома, с которого ее можно будет запустить. Наш космодром в Бразилии не состоялся. Кроме того, ракета, которую мы сделали, основана на топливных элементах гептил-амил, которые сегодня, в XXI веке, уже не используются для первых ступеней. Никакая страна не разрешит нам такое запустить. Следовательно, мы потратили миллиард долларов: не имеем ни космодрома, ни ракеты». 
К слову, украинский космодром действительно строился в Бразилии, но из-за давления со стороны РФ, проект заморозили. Президент Зеленский общался с правительством Бразилии, чтобы его разморозили. Усов же сразу заговорил о возвращении денег, которые, как ни странно, находятся в Украине. 
«Наши активы частично находятся на украинских предприятиях, на территории Украины. Однако при этом они законсервированы. После инвентаризации мы обнаружили активов на $250 млн», — отметил глава Госкосмоса. 
Чтобы вернуть эти деньги обратно в бюджет, космическое агентство отправило запрос каждому из предприятий, чтобы подтвердить наличие этой продукции или выполненных работ, показать, что у них есть: «Мы разослали письма месяц назад. Пока у нас два ответа из двадцати. Сейчас мы этим делом активно занимаемся». 
Такое мизерное количество реакций на запросы за месяц намекает на то, что с активами может быть не все в порядке. И не будет удивлением, если Усов через некоторое время расскажет историю об их загадочном исчезновении и об активном поиске решения проблемы. А в это время у кого-то из его родственников и у владельцев предприятий, связанных с проектом, появится новая машина или квартира, ведь активы не могут просто исчезнуть. 
Усов озвучивает «гениальные идеи» и планы по развитию космической сферы и, позиционирует себя, как отличного стартапера. Только живем мы не в сказке, мыслить нужно реалистичнее и практичнее, а главное, разбираться в теме. С чем у Усова явные проблемы, ведь с космосом ранее его могли связывать максимум детские мечты стать космонавтом.
Андрей Пшеничный для сайта dubinsky.pro 



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *