Ставка Пепа: 10 фактов о Ферране Торресе



Героем вчерашнего удивительного матча Испания – Германия стал 20-летний Ферран Торрес, трижды огорчивший немцев. Звезда этого футболиста восходит стремительно, и “Террикон” решил, что настало время внимательно изучить его досье…

До того, как перейти в “Манчестер Сити” этим летом, Ферран не был так уж особенно известен. Хотя имел одно достижение, прославившее его на весь мир. 5 ноября 2019 он, играя еще за “Валенсию”, забил гол “Лиллю” в матче группового турнира Лиги чемпионов. Таким образом, он стал первым футболистом, родившимся после 2000, кому удалось совершить такое.

“Манчестер Сити” приобрел Феррана за достаточно смешные 23 миллиона евро. Впрочем, с другой стороны, для парня, еще не успевшего себя толком проявить – нормальная вполне цена. Торрес брался с расчетом на то, чтобы восполнить на левом фланге потерю ушедшего в “Баварию” Лероя Сане. Основная специализация Торреса – правый вингер, но он неоднократно с успехом действовал и слева.

Но за какие такие подвиги “горожане” посчитали полезным овладеть этим парнем? Прежде всего, за его яркие выступления в тонущей “Валенсии”. На фоне большинства партнеров по команде Торрес, обладающий прекрасной обводкой и игровым интеллектом, выглядел каким-то инопланетянином. В основном составе “Валенсии он фигурировал с сезона 2017/18, но поначалу появлялся эпизодически. А вот в прошлом сезоне стал одним из немногих главных действующих лиц команды, о которой мало кто мог сказать что-то хорошее. За “Валенсию” этот молоденький игрок провел 34 матча в Ла Лиге, где забил 4 гола, отдал 5 результативных передач и получил прекрасную прессу.

В “Манчестер Сити” Ферран переходил не с самым легким сердцем. Дело в том, что он – уроженец города Фойос, расположенного недалеко от Валенсии (родился 29 февраля 2000), и с детства является яростным поклонником “летучих мышей”. Вся его футбольная жизнь связана с “Валенсией”. Он – воспитанник академии этого клуба, в которой числится с 6 лет. В течение 10 лет поступательно двигался по ступенькам клубной возрастной иерархии, пока в 16-летнем возрасте не был зачислен в команду U19, и почти тут же – во второй состав клуба. Талант парня был слишком очевиден, чтобы долго мариновать его в юношах.

В сборной Испании Ферран дебютировал совсем недавно, на волне своего перехода в “Сити” (такой трансфер сразу делает игрока заметным). Перед этим он отметился в испанских национальных командах U17, U19, U21. В юношеской сборной под руководством Луиса де ла Фуэнте демонстрировал отменную результативность (9 голов в 17 матчах). Луис Энрике постепенно делает его важным элементом “фурии роха”. Ферран сыграл в 7 матчах, начиная с 3 сентября (полный матч с Германией в Лиге наций), все- на позиции правого вингера. Дебютный гол забил в ворота Украины – в том печально памятном нам поединке, когда Испания не оставила от нашей команды мокрого места (4:0). С тех пор Ферран не забивал – вплоть до вчерашней феерии с немцами.

Ферран Торрес демонстрирует крайне разностороннюю игру. Он – отличный дриблер, в “Валенсии” рядом с ним по этому показателю стоял только Гонсалу Гэдеш. Он часто идет на обострение, но нередко теряет мяч из-за юношеского максимализма – все стремится сделать сам. Его отличает прекрасная реализация моментов – соотношение забитых и ожидаемых голов у него практически стопроцентное. Такая же ситуация – и с ассистами. “Это мощный, скоростной футболист, который уверенно двигается с мячом и силен в воздухе. Он непредсказуем. Когда мяч у Феррана, он способен уйти от опекуна самыми разными способами, потому что одинаково хорошо играет двумя ногами. Он классно подает, бьет по воротам и умеет завершать атаки”, – так характеризовал его глава селекционной службы академии “Валенсии” Хосе Хименес.

За “Манчестер Сити” Ферран отыграл 5 матчей в АПЛ, 3 в Лиге чемпионов и 2 в Кубке лиги. В Лиге чемпионов у него прекрасные показатели: во всех матчах со своим участием он забил по голу, причем в 2 из них (с “Марселем” и “Олимпиакосом”) выходил в стартовом составе. В рамках чемпионата Англии Ферран имеет более скромные показатели (1 гол в 5 матчах, 3 последних из них – в “старте”). Но обращает на себя внимание то, что Пеп Гвардиола увидел в нем замену травмированному Серхио Агуэро, выдвинув на острие нападения. И если в АПЛ это все-таки происходит эпизодически, то в Лиге чемпионов – постоянно.

Сам Ферран переход в “Сити” прокомментировал так: “Когда я разговаривал с Пепом, он просил меня перейти в его команду. Он сказал, что мой приезд будет важен для клуба и что он видит для меня отличные перспективы в “Сити”. С этого момента, честно говоря, я был абсолютно уверен, что окажусь в Манчестере. Что касается моих личных амбиций, я всегда хочу забивать голы и помогать товарищам по команде, но прежде всего я хочу играть и заработать свое место в составе”. Сделать ему будет непросто: конкуренция за место в составе среди вингеров команды просто бешеная. Может, и правда его переделают в центрфорварда?

Текущая трансферная стоимость Торреса – 45 миллионов евро. Если бы не коронавирус, он наверняка стоил бы больше, потому что на начало пандемии, еще в “Валенсии”, оценивался в 50 миллионов. Но потом, как известно, коронавирус немного опустил показатели на рынке. Нынешняя, прямо скажем, немаленькая стоимость позволяет молодому испанцу быть в “Сити” лишь 11-й по стоимости. Состав здесь очень дорогой – что и говорить, если двое (Рахим Стерлинг и Кевин де Брюйне) дороже 100 миллионов.

Ферран не считает себя каким-то выдающимся игроком – наоборот, словно оправдываясь, признается, что многое делает по наитию: “Чаще я делаю что-то инстинктивно, чем сознательно. Если под этим вы подразумеваете понимание, то, наверное, так и есть. Однако я никогда не думал о том, что собираюсь сейчас делать, а просто делал”. Но, в общем-то, какая разница? Прекрасно, если у него инстинктивно получается так, как получается!
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для “Террикона”



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *