Степанов объяснил, почему вакцинация от коронавируса в Украине не началась вовремя




Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что запланированная на 15 февраля вакцинация от COVID-19 в Украине отложилась из-за задержки поставки первой партии препаратов от Pfizer и BioNTech.
Соответствующее утверждение он озвучил в эфире телеканала “Украина 24”.
“Основывались наши убеждения исходя из контрактов, которые заключены, обязательств, которые взяли компании, в том числе и COVAX, которая четко сказала, что 117 тыс. доз Pfizer поступят в середине февраля”, — пояснил глава украинского Минздрава.
По его словам, в COVAX возникли бюрократические процедуры, которые задержали поставку. В то же время министр уверяет, что препараты поступят до конца февраля. Кроме того, на этой неделе в Украину также должны привезти 500 тыс. доз англо-шведской вакцины от компании AstraZeneca, именно с нее начнется прививание украинцев.
Итак, уверяет Степанов, Украина “гарантированно” начнет вакцинацию в феврале: “Приезжает вакцина, и на следующий день мы начинаем”.
“Для меня более важен вопрос, не когда будет сделана первая прививка, а каким образом все  будет развиваться, нужно быстро не просто провести всю вакцинальную кампанию первой волны.  После того, как будет сделана первая прививка, через полгода нужно будет делать вторую прививку, второй раз проводить вакцинацию”, — высказался он.
Как сообщалось, в Украине процесс регистрации начали уже три вакцины против коронавирусной болезни COVID-19. Это препараты производства Pfizer-BioNTech, Oxford/AstraZeneca и Sinovac Biotech.
Ранее Министерство здравоохранения заявило, что Украина теряет доверие производителей вакцин от коронавируса. 



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *