Стулья от IKEA. На что идет незаконно срубленный карпатский лес



Британская общественная организация Earthsight утверждает, что стулья IKEA делают из незаконно вырубленного в Карпатах леса.
В компании ответили, что не используют незаконно заготовленную древесину, но начали аудит поставщиков материалов из Украины, передает Цензор.
Earthsight – британская общественная организация, специализирующаяся на экологических и социальных вопросах.
Она утверждает, что поставкой бука для IKEA занимается лесоохотничье хозяйство в поселке Великий Бычков на Закарпатье. Государственная экоинспекция Украины уже проверяла это хозяйство и подтвердила, что лесничество выдало незаконные лицензии на “санитарную” выработку более 100 участков с апреля по июнь 2018 года.
В расследовании отметили, что это “период тишины”, когда животные в лесах размножаются, а вырубка может влиять на дальнейшее их развитие и выживание, в частности рыси. Earthsight также выяснили, что лесничество проводило незаконную “санитарную” рубку и в 2019-2020 годах.
Главным заготовителем незаконно срубленного бука является мебельная компания “ВГСМ”. Ее называют одним из крупнейших украинских поставщиков для IKEA. Примерно 96% всей продукции “ВГСМ” продает шведской компании.
Товаротранспортные документы указывают на то, что “ВГСМ” продает буковое сырье, дуб и ясень на фабрику IKEA в Словакию. Значительную часть экспортной продукции составляют полупродукты части мебели для сети или буковые пиломатериалы, которые переправляют в Румынию. Там их обрабатывает компания Plimob.
Компания IKEA отрицает обвинения в использовании незаконно вырубленного леса.
“IKEA не допускает использования незаконно заготовленной древесины при изготовлении своей продукции”, – цитирует Reuters позицию компании.
В IKEA заявили, что начали независимый аудит украинских поставщиков.
В 2018 году Earthsight выпустила расследование о бесконтрольном экспорте леса из Украины. В организации тогда подсчитали, что украинский лес рубят и вывозят такими темпами, что за четыре года его экспорт в страны ЕС вырос на 75%, превысив отметку в 1 млрд евро в 2017 году.
Руководство Гослесагентства назвало это расследование наглой ложью и пообещало судиться. Как заявлял тогдашний руководитель агентства, вся лесозаготовка по Украине – это около 14 млрд гривен, то есть полмиллиарда евро. Две третьих этого объема приходится на внутренний рынок, поэтому указанные Earthsight данные нереальны.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал.



Источник – grom-ua.org

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *