Стволовые клетки vs коронавирус: как идут испытания в Украине




Весь мир сейчас ищет управу на коронавирус. И Украина в этом деле не пасет задних. Как рассказал нам Андрей Махиня, исполнительный директор Института клеточной терапии, в нашей стране полным ходом идет клиническое исследование по применению стволовых клеток при лечении коронавируса. И оно показывает хорошие результаты.
В чем антиковидная сила стволовых клеток? Когда такая терапия сможет получить лицензию Минздрава и будет активно использоваться в наших больницах? В этих и других вопросах разбирались “Вести”.
Чудо-клетки
В клинических исследованиях того, как трансплантация стволовых клеток может помочь справиться с коронавирусом, используются, как правило, мезенхимальные клетки, полученные из плаценты и пупочного канатика. “Они имеют большие иммуномодулирующие свойства, а точнее — иммуносупрессивные. То есть они подавляют чересчур агрессивную реакцию нашей иммунной системы в легочной ткани, результатом которой становится сильное воспаление (острая пневмония, которая определяется на компьютерной томографии как “матовое стекло”) и, как следствие, острая дыхательная недостаточность, не поддающаяся лечению даже с помощью аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Такое проявление инфекции Covid-19 еще называют “цитокиновый шторм”. Причем “штормит” не только в легких. Идет поражение сосудов, сердца, печени, почек. Таким образом возникает полиорганная недостаточность. И это может привести к смерти. А мезенхимальные стволовые клетки блокируют этот “цитокиновый шторм”, спасая человеку жизнь”, — объясняет Владимир Шаблий, научный руководитель проекта, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Лаборатории биосинтеза нуклеиновых кислот Отдела функциональной геномики Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины, заместитель директора Института клеточной терапии, руководитель Лаборатории стволовых клеток плаценты.
Еще один бонус клеточной терапии при коронавирусе — благодаря ей можно избежать фиброза легких. “Фиброз, простым языком, это замещение легочной ткани, которая “дышит”, плотной соединительной тканью, которая уже дышать не может и не дает расправляться функционирующей легочной ткани и обеспечивать полноценный газообмен. Из-за этого недостаточное количество кислорода попадает во все органы и системы”, — объясняет Евгений Симонец, глава ГО “Всеукраинский респираторный клуб”, торакальный хирург, к. мед. н., доцент кафедры хирургии №1 Киевского медуниверситета.
Из-за большого поражения фиброзом легких человек может даже стать инвалидом. “Блокируя сильное воспаление в легких — “цитокиновый шторм”, — стволовые клетки таким образом предотвращают возникновение фиброза — одного из самых опасных последствий коронавируса”, — говорит Владимир Шаблий.
Ученые и врачи давно знают об этих способностях стволовых клеток, поэтому во всем мире сейчас проводят клинические испытания по их использованию в борьбе с коронавирусом. “Сейчас проходит более 70 таких испытаний. Первыми их начали проводить китайцы. Они уже в феврале опубликовали позитивные результаты. Потом присоединились США, Европа, Япония, Израиль и другие страны. Часть исследований уже прошли І и ІІ фазы и показали позитивные результаты”, — перечисляет Владимир Шаблий.
Когда начнут лечить Covid-19 стволовыми клетками
На проведение такого клинического исследования в Украине Минздрав дал добро в мае, и оно полным ходом идет с июня. В исследовании принимают участие сразу несколько медицинских учреждений: Институт клеточной терапии, Институт эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского, Киевская городская клиническая больница №4, которая является опорной по лечению коронавируса в столице. Собственно, она и набирает желающих участников клинического испытания.
“На сегодня уже тринадцать человек стали участниками нашего клинического исследования. У всех хорошие результаты, а именно: после применения стволовых клеток тяжелые пациенты раньше выздоравливают и выписываются из больницы, по данным компьютерной томографии в легких раньше наступает полное восстановление легочной ткани (исчезает картина пневмонии), чем у тех пациентов, которые получали стандартную, утвержденную Минздравом терапию. Все 13 пациентов выздоровели и уже не нуждаются в госпитализации, находятся дома”, — рассказывает Владимир Шаблий.
Наши данные полностью согласуются с данными зарубежных исследователей. Например, в американском исследовании MultiStem Administration for COVID-19 Induced ARDS (MACoVIA) показано, что смертность тяжелых пациентов на ИВЛ после применения стволовых клеток уменьшается в два раза — с 50% у получавших плацебо до 25% у получавших стволовые клетки, таких пациентов на четыре дня раньше “снимали” с ИВЛ, и они на три дня меньше находились в отделении реанимации.
Но пока еще рано праздновать победу. Для того чтобы можно было сделать выводы о терапевтическом эффекте стволовых клеток, нужно, по словам эксперта, чтобы в клиническом исследовании поучаствовали минимум 30 человек. “К концу этого года, думаю, это уже произойдет, — говорит Владимир Шаблий. — Но это не означает, что сразу же можно будет массово применять стволовые клетки в лечении коронавируса. Нужно проанализировать отдаленные эффекты через полгода, и только после этого можно делать выводы и подавать документы на рассмотрение в Минздрав. Поэтому лицензированная клеточная терапия при коронавирусе в Украине возможна не раньше второй половины 2021 года”.
Как уже писали “Вести”, среди медицинских учреждений есть те, где в этом вопросе сделали фальстарт. Они уже предлагают украинцам лечение коронавируса и его последствий с помощью стволовых клеток. Участвовать в этом можно только на свой страх и риск, так как такая деятельность нелицензированная и не известно, какие клетки применяются и как они повлияют на ваше здоровье.
Ловят сигналы
Благодаря клиническому исследованию по применению стволовых клеток при лечении коронавируса нашим ученым удалось организовать еще один научный проект. “Мы изучаем биологические маркеры в крови тяжелых ковидных больных при применении стволовых клеток и у контрольной группы, получающей лечение по протоколу Минздрава. Что это дает? При коронавирусе могут страдать сразу несколько органов и систем. И чем раньше мы уловим сигналы от организма благодаря изучаемым индикаторам в крови о том, что уже началась какая-то патология, — например, пошло осложнение на сердце, — тем быстрее врачи будут понимать, какие меры предпринять”, — объясняет Шаблий.
Очередь из желающих
Увы, сделать заявку на участие в клиническом исследовании трансплантации стволовых клеток при лечении коронавируса нельзя. “Желающих у нас хоть отбавляй. Столичные больницы сейчас забиты ковидными пациентами”, — говорит Владимир Шаблий.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *