Суд оставил государству контрольный пакет акций «Одесской киностудии»



50% + 1 акцию остались под контролем государства.
22 июля Северный апелляционный хозяйственный суд удовлетворил апелляционную жалобу, поданную Министеством культуры и информационной политики, и признал за государством право собственности на 7 400 065 акций ЧАО «Одесская киностудия», передает Думская со ссылкой на пресс-службу Министерства культуры.
Напомним, 21 января Хозяйственный суд города Киева удовлетворил иск ЧАО «Одесская киностудия» к Министерству культуры Украины и «Укргазбанку» о признании права собственности на часть акций предприятия, принадлежащих государству.
Суть дела такова. В 2005 году было создано закрытое акционерное общество «Одесская киностудия» (ныне частное акционерное общество, ЧАО). Государство передало ему целостный имущественный комплекс предприятия и получило 50% + 1 акцию. Пакет 50% минус одна акция достался ООО «Новая киностудия», совладельцами которой являлись гендиректор группы компаний «1+1» Александр Ткаченко и Игорь Коломойский.
В 2012 году окружной административный суд Киева удовлетворил иск группы физических лиц и признал незаконной передачу в уставный фонд ЗАО «Одесской киностудии» здание общежития оценочной стоимостью 7,4 млн грн, которое фигурирует в документах как отель «Экран». Это решение подтвердили вышестоящие инстанции, и оно вступило в законную силу.
«Таким образом часть акций, эмитированных ЧАО, оказалась не оплаченной государством. Однако, несмотря на наличие указанных судебных решений, на счету в ценных бумагах Министерства культуры Украины, открытом в депозитарном учреждении ПАО «АБ «Укргазбанк», продолжают храниться акции в количестве 31 085 884 шт., в которые входят 7 400 065 штук, которые хранятся без законных на то оснований, поскольку они не оплачены», — отмечается в решении столичного хозсуда.
Он признал право собственности на эти акции за ЧАО «Одесская киностудия» и постановил истребовать их в пользу истца. Если это решение вступит в силу, государство потеряет контроль над предприятием.
В 2018 году у кинофабрики появился третий акционер — 25% акций перешли от ООО «Новая киностудия» компании «Медиа Коворкинг», принадлежащей бизнесмену Андрею Ваврышу, который дружит с президентом Владимиром Зеленским. Фирма Ваврыша SAGA Development много строит по всей Украине. В Одессе она возводит многоэтажный жилкомплекс «Кандинский» на Французском бульваре, отель на Чкаловском пляже, высотки на спуске Маринеско.
В сентябре 2019 года президент Украины Владимир Зеленский подписал закон 0896, отменяющий мораторий на приватизацию, отчуждение, передачу в залог и внесение в уставные капиталы хозяйственных обществ всех форм властности государственного пакета акций «Одесской киностудии», действовавший с 2011 года.
4 июня 2020 года совладелец «Одесской киностудии» Александр Ткаченко стал министром культуры Украины. Позже он заявил о продаже своей части акций киностудии. По данным СМИ, 25%-1 акция были проданы банкиру Александру Морозову, который с 2013 года является директором по развитию бизнеса ЧАО «Смарт Холдинг».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал.



Источник – grom-ua.org

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *