Судебными исками Трамп тянет время, чтобы президента в конце концов выбрал Конгресс — американский эксперт




Это часть стратегии Трампа, чтобы Байден не набрал необходимых для победы 270 голосов
Действующий президент, кандидат от республиканцев Дональд Трамп может использовать судебные процессы, чтобы Коллегия выборщиков не смогла отдать его оппоненту от демократов, бывшему вице-президенту Джо Байдену необходимых 270 голосов для победы.
Об этом пишет ТСН.ua, комментируя угрозу Трампа судиться во всех штатах, где побеждает Байден, сказал Майкл Беркман, директор Института демократии Маккортни при Университете штата Пенсильвания.
“Допустим, что из-за судебных процессов, которые начнет Трамп, мы не получим результатов выборов, потому что Коллегия (которая должна собраться 14 декабря — авт.) просто исключит из своего состава выборщиков из одного или нескольких таких штатов. Это сделает проблемным для кандидата набрать необходимых 270 голосов. Если ни один из кандидатов не наберет 270 голосов выборщиков, Конституция говорит, что решение будут искать в Палате представителей. Но в Конгрессе каждый штат имеет один голос. Сейчас республиканцы контролируют больше делегаций штатов, чем демократы. Но это будет очень дико, потому что наверняка в таком случае Конгресс отдаст победу Трампу”, — считает Майкл Беркман.
Также, по словам эксперта, есть еще одна проблема. В самый последний момент выборщики Коллегии могут изменить свой голос, законодательство этого не запрещает. Просто есть штаты, где правила очень строгие и выборщиков за такое могут отозвать. А есть штаты, где за смену голоса выборщики просто заплатят штраф. И кто-то от Трампа может легко компенсировать таким выборщикам этот штраф.
“Например, Хиллари Клинтон — это выборщик демократов от Нью-Йорка. Но ее вряд ли перекупят проголосовать за Трампа. Но других по другим штатам вполне могут. Я не говорю, что это точно произойдет. Но мы имеем дело с кандидатом (Трампом — авт.), который использует конституционные полномочия в свою пользу”, — объясняет Майкл Беркман.
Сейчас, по словам эксперта, ситуация выглядит следующим образом: если Байден выигрывает Пенсильванию, — это конец для Трампа; если он берет Неваду и Аризону вместе — это конец для Трампа, даже если Байден проигрывает Пенсильванию.
“Однако в Пенсильвании есть одна важная проблема. Верховный суд разрешил учитывать бюллетени, которые поступали по почте уже после дня выборов, 3 ноября, если марка на письме с датой до 3 ноября. Но в то же время Верховный суд оставил за собой право исключить такие бюллетени из общего счета голосов, если именно они будут отдавать победу одному из кандидатов. Поэтому Трамп будет пытаться дойти именно в Верховный суд, где накануне выборов он назначил своих трех судей”, — говорит Майкл Беркман.
Сейчас в Пенсильвании, у которой 20 голосов выборщиков, посчитано 92% бюллетеней. По мнению американских экспертов, все из 8%, которые остались, это голоса отданные по почте и в большинстве за демократов. Потому что именно избиратели демократов в Пенсильвании больше голосовали по почте, чем республиканцев. Это соотношение где-то примерно 3/1. Поэтому прогнозируют, что к концу дня разрыв между Трампом и Байденом в Пенсильвании может измениться.
Президентские выборы в Соединенных Штатах прошли во вторник, 3 ноября. Подсчет голосов продолжается уже вторые сутки. Проблема именно с почтовыми бюллетенями, которые еще продолжают считать. Например, в штате Пенсильвания не начинали подсчет почтовых бюллетеней до закрытия участков 3 ноября.
Сейчас бывший вице-президент, кандидат от демократов Джо Байден лидирует с 253 голосами Коллегии выборщиков (некоторые американские СМИ дают цифру в 264 голосов выборщиков, так как учитывают Аризону, которая имеет 11 голосов выборщиков). Для победы надо набрать минимум 270 голосов.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *