Судейский обзор тура от Метревели: Копиевский лишил Мариуполь очков



Все матчи и спорные судейские решения оказались в фокусе Михаила Метревели. Футбольный эксперт каналов “Футбол” специально для “Спорт.Сегодня” анализирует арбитраж тура украинской Премьер-лиги и выставляет оценку каждому судье по 10-бальной шкале.

«Итак, завершился 5 тур нашего элитного чемпионата. Перед большой паузой на матчи сборных, команды и игроки от души повеселились и выпустили пар. 43 предупреждения, из которых 6! красных карточек стали следствием не только единоборств низкого качества, но и ряда грубых судейских ошибок».

Днепр-1 – Ворскла

Арбитр: Юрий Иванов. Матч для судейства был средней тяжести. Команды играли грубо и совершали много фолов, но у арбитра была подстраховка – на матче работал ВАР.

Ключевыми для арбитража были три момента во втором тайме. На 47-й минуте Кане ударил по воротам Днепр-1 и активно сигнализировал, что мяч в штрафной попал Дубинчаку в руку. Качество повторов так и не дало понять – зацепил мяч руку или корпус защитника днепрян, но арбитра подстраховал ВАР. Еще до удара Кане в офсайде оказался форвард полтавчан Щербак. Поэтому Евгений Арановский, ответственный за ВАР, верно подсказал главному арбитру, что должен быть свободный удар для Днепр-1. На 74-й минуте арбитр показал вторую желтую карточку Цурикову за фол на Пердуте. Это была явная ошибка. Цуриков действительно фолил, подтолкнув соперника в спину, но фол не был грубым и он не срывал потенциально опасную атаку. Это обычный фол, каких в игре бывает с десяток. Он никак не тянул на желтую карточку, тем более вторую. На 81-й минуте Юрий Иванов уравнял составы команд. Вторую желтую получил Скляр. И это снова была грубая ошибка арбитра. Игрок полтавчан сыграл в мяч и фола не было.

Оценка: 4 балла из 10-ти.

Рух – Львов

Арбитр: Дмитрий Кутаков. Для арбитража матч был средней тяжести. Команды допускали много фолов. ВАР на матче не работал.

Ключевыми для арбитража стали два момента. На 33-й минуте Казлаускас убегал в быструю контратаку и его не по правилам остановил Парамонов. Арбитр расценил это как фол последней надежды и показал защитнику Руха прямую красную карточку. Это неправильное решение. Первым на мяч успевал вратарь Руха Бандура. К тому же, Парамонова страховал Глиха. Поэтому арбитру стоило показать Параманову желтую карточку. На 51-й минуте Мысык, пытаясь выбить мяч, ударил по ноге Богунова. Этот фол тянул на желтую карточку. Для игрока Руха она стала бы второй. Арбитр откровенно простил игрока хозяев и не удалил его. Явной ошибкой это не назовешь, но Кутаков слишком мягко трактовал эпизод.

Оценка: 6 баллов из 10-ти.

Ингулец – Минай

Арбитр: Николай Балакин. Матч был средней тяжести для арбитража. На поле было много борьбы и, как следствие, много фолов. ВАР на матче не работал.

Ключевыми для арбитража стали два эпизода. На 9-й минуте Козак в штрафной придержал за футболку Нуриева. Арбитр увидел этот эпизод и справедливо назначил пенальти в ворота Ингульца. На 34-й минуте Маткобожик в штрафной снес Сичинаву, ударив того по ногам. Арбитр верно разобрался и в этом эпизоде, назначив пенальти в ворота Миная. Также, Николай Балакин на 57-й минуте правильно показал вторую желтую карточку Пыняшко и удалил игрока.

Оценка: 8 баллов из 10-ти.

Олимпик – Александрия

Арбитр: Максим Козыряцкий. Для арбитража матч был относительно легким. Команды, как для матча УПЛ, мало фолили. ВАР на матче не работал.

Ключевыми для арбитража стали три эпизода. В конце первого тайма Бенито в штрафной наносил удар по воротам и мяч попал в руку Бабогло. Арбитр зафиксировал фол и поставил в ворота Александрии пенальти. Это ошибка. Защитник полностью прижал руку к корпусу. Если бы мяч не попал в руку – он попал бы Бабогло в живот. Буквально через две минуты после назначения пенальти, арбитр показал прямую красную карточку Банаде. Игрок Александрии нарушил правила, ударив сзади по ногам Политыло, и сам этом эпизод не тянул на красную, но перед тем, как потерять равновесие Банада, не сдержался и пнул ногой, уже лежащего на траве соперника и справедливо получил красную карточку за неспортивное поведение. В компенсированное ко второму тайму время Задерака ворвался в штрафную Олимпика, и его не по правилам остановил Лебеденко. Арбитр верно зафиксировал фол и назначил пенальти в ворота Олимпика.

Оценка: 6 баллов из 10-ти.

Десна – Шахтер

Арбитр: Игорь Пасхал. Матч был сравнительно легким для арбитража. Команды старались играть корректно и в игре не возникало спорных эпизодов. ВАР на матче не работал.

В игре не было спорных моментов, требующих детального разбора. Единственное замечание арбитру – ему следовало быть немного жестче в вопросе желтых карточек. В частности, Тамм явно заработал на предупреждение по совокупности фолов. Также за грубый фол на Додо в концовке второго тайма желтую мог получать Гуцуляк.

Оценка: 8 баллов из 10-ти.

Динамо – Заря

Арбитр: Екатерина Монзуль. Матч был довольно легким для арбитража. Команды старались придерживаться правил. Плюс на матче работал ВАР.

В игре не было спорных эпизодов, которые требовали бы детального анализа. Единственный момент возник на 27-й минуте, когда Юрченко грубо атаковал Шапаренко, ударив того локтем по голове. Арбитр верно зафиксировала фол, но не показала игроку Зари желтую карточку. Хотя за подобное нарушение Юрченко стоило предупредить.

Оценка: 8 баллов из 10-ти.

Колос – Мариуполь

Арбитр: Виктор Копиевский. Для арбитража матч был средней тяжести. Команды много фолили. ВАР на матче не работал.

Ключевой эпизод случился на последней минуте матча. Сагуткин в метре от штрафной ударил сзади по ноге Ильина, что было очевидным фолом. Арбитр верно зафиксировал нарушение, но по ошибке поставил пенальти. Это решение он принял по настоянию бокового арбитра и совершил грубейшую ошибку, лишив Мариуполь очков.

Оценка: 6 баллов из 10-ти.

Читайте также: Санин: Понесут ли арбитры наказание за убийство Мариуполя?



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *