Суровый январь Фрэнка Лэмпарда



Мучения Фрэнка Лэмпарда на посту главного тренера “Челси” окончились. Вчера он был официально уволен – и мир замер в ожидании Томаса Тухеля, который должен стать следующим рулевым “синих”. В этой паузе “Террикон” пытается осмыслить происходящее, далеко не во всем подвластное логике и здравому смыслу…
Суровый январь Фрэнка Лэмпарда

Лэмпард out

Если отвлечься от того, что принято называть “человеческим фактором”, то все выглядит логичным. В последнее время “Челси” демонстрирует отвратительные результаты. Начиная с 12 декабря, команда смогла выиграть в чемпионате Англии лишь дважды, потерпев при этом 5 поражений. Было проиграно архипринципиальное дерби с “Арсеналом”. Были проиграны матчи с “Манчестер Сити” и “Лестером”, в которых стоило бы как раз попробовать зацепиться за верх таблицы.

Все это выглядит просто абсурдно по сравнению с началом сезона, когда “Челси” после некоторых проблем на старте стал демонстрировать яркий атакующий стиль и набирать очки. Ноябрь стал для Лэмпарда сказочным сезоном, когда победы шли косяком, игра вызывала восхищение экспертов, и команда вклинилась в группу лидеров. Казалось, что огромные летние инвестиции начинают плодоносить. Но за этим последовал ужасный провал…

Точный диагноз этой проблеме со стороны поставить сложно, но одно очевидно – Лэмпард изменил себе. В прошлом сезоне, когда не было больших покупок, он сделал ставку на доморощенную молодежь и на гиператакующий стиль. Баланса не было, “Челси” часто ловили на контратаках – но игра смотрелась и позволила Лэмпарду обеспечить путевку в Лигу чемпионов. Летом он получил в свое распоряжение пятерых звездных игроков, которые как раз подходили к избранному стилю. Казалось, “Челси” станет еще сильнее, оставшись в своем прежнем образе. Но произошло удивительное – “пенсионеры” стали играть совсем в другой футбол, более осторожный и замысловатый. Как следствие, летние покупки обессмыслились, а в конечном итоге даже начали работать против команды.

Почему Лэмпард пошел по такому пути, мы не знаем. Но это был путь в никуда, и он привел тренера к закономерной отставке. У него был огромный кредит доверия со стороны клуба, болельщики его обожали и были готовы простить ему даже такой провальный сезон. Но включились обстоятельства, похоронившие Лэмпарда. “Челси” известен своими капризными и нетерпеливыми манерами. В этой истории как раз это все и проявилось.

С моральной точки зрения, увольнение Лэмпарда выглядит ужасно. Строго говоря, ему ведь не дали закончить работу. Сейчас – всего середина сезона, и ничего еще не потеряно. Да, все выглядит так, что Лэмпард не смог бы вытащить команду из болота. Но в реальности случается всякое, особенно в таком безумном сезоне, как нынешний. “Челси” мог в любой момент ожить, как тот же “Арсенал”, которому в одно время и вовсе предрекали вылет в Чемпионшип. Но клуб Романа Абрамовича не привык отказывать себе в удовольствии – и когда на горизонте возник соблазн, тут же ему отдался.

Тухель in

Фактором, предопределившим отставку Лэампрда, стало увольнение Томаса Тухеля из ПСЖ. На тренерском рынке появилась свободная звезда – а ведь, по идеологии “Челси”, тренировать команду могут только звезды. Если бы дела у Лэмпарда шли хорошо, ему, конечно, позволили работать дальше, потому что в таком случае звездой становился бы он сам. И тогда история получилась бы невероятно красивая – клуб полностью доверился своей легенде, и легенда благодаря клубу выросла в великого тренера. Но так не случилось. На звезду Фрэнк не потянул. И потому не имел шансов уцелеть на своем посту.

В известном смысле, его похоронили летние покупки. Одно дело – работать с клубной молодежью, которая тебя боготворит и смотрит тебе в рот. Совсем другое – с игроками, уже повидавшими мир и славу. Летние покупки выбили Лэмпарда из колеи, нарушили естественный ход событий, поместили его в непривычную среду. А вот для Тухеля такая ситуация – обычное дело. Что ему “звездный набор” “Челси” после работы в ПСЖ?

У него должно получиться в “Челси”. По крайней мере, на каком-то отрезке. Мы не забываем о скверном характере немца, просто не умеющего держать язык за зубами. Но у “Челси” есть опыт сосуществования с такой тяжелой личностью, причем совсем недавний. Очень похоже на то, что в лице Тухеля “синие” получили нового Антонио Конте, тренерский класс которого так же бесспорен, как и его неуживчивость. Помните, что было при Конте? Феноменальный чемпионский сезон с беспримерной победной серией. А потом – развал и распад, тренерские судороги, утонувшие в дрязгах и склоках. Больше одного спокойного сезона Конте в Лондоне не выдержал.

Кажется, Тухель обречен на что-то подобное. Но уж один-то яркий сезон он “Челси” обеспечить должен. И о нем будут вспоминать с таким же придыханием, как и о чемпионском сезоне Конте.

Тухель – передовой тренер, и он будет организовывать в “Челси” современный футбол. В его схеме, безусловно, есть место и для соотечественников Тимо Вернера и Кая Хаверца, с которыми Лэмпард так и не смог ничего поделать, и для великолепного мастера на все руки Хакима Зиеша, который у Лэмпарда старался лишь по праздникам. Тухель знает, как превращать команду в отлаженный механизм, собранный по самым последним тактическим инструкциям. Одного он не знает – что такое дух и традиции “Челси”. А вот Фрэнк Лэмпард знал это прекрасно. И пытался превратить это в силу и фишку “Челси”. Но, увы, клубу это оказалось не нужным…
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для “Террикона”



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *