Свой среди своих: 10 фактов о Рики Пуче



Президент “Барселоны” Хосеп Мария Бартомеу зявил, что клуб отказывается от больших покупок и сосредоточивается на своих воспитанниках. А там можно отыскать замечательные таланты, и последний пример такого рода – полузащитник Рики Пуч. На нем “Террикон” сегодня и останавливает свой взгляд…

FC Barcelona 98/99 Jersey
Connecting past, present, and future @nikefootball pic.twitter.com/EfGtCeeldA— Riqui Puig (@RiquiPuig) April 10, 2019

Иногда фамилию этого 20-летнего парня пишут как “Пуиг”. Это и правильно, и нет. Оригинальное написание его имени – Ricard Puig Martí. Значит, “Пуиг”? А вот и нет! Знаменитый однофамилец Рики, президент ПАСЕ Луис Мария де Пуч объяснял в свое время так: “Если произнести мою фамилию по-каталонски, то я буду де Пуч, а если по-испански, то по-другому – де Пуиг. Правильнее называть меня по-каталонски”. Поэтому все-таки – Пуч.

Рики Пуч родился 13 августа 1999 в Матадепере – небольшом каталонском городке к северо-западу от Барселоны. Отец его Карлос тоже был профессиональным футболистом, но звезд с неба не хватал, всю карьеру пробыв левым защитником в “Террасе” – скромном клубе из близлежащего более крупного города. Рики мечтал о большем – и его мечты начали воплощаться, когда в 13-летнем возрасте его приняли в академию “Барселоны”, знаменитую “Ла Массию”.

Надо сказать, что в детстве Рики проявлял куда большие таланты в теннисе, чем в футболе. Но сам он мечтал только об одном – гонять мяч на футбольном газоне. В конце концов, отец отдал его в 8-летнем возрасте детскому тренеру “Террасы” Серхио Эспехо. Под руководством этого специалиста маленький Рики начал прогрессировать настолько стремительно, что на него уже довольно скоро обратили внимание гости из “Эспаньола” и “Барселоны”. Родители поначалу возражали – им хотелось, чтобы сын подрос в домашних условиях. Но когда Рики исполнилось 13 лет, все-таки сдались…

В команде своего возраста Рики был самым низкорослым, что не помешало ему стремительно выбиться в лучшие ее игроки. Почти на всех турнирах, где играла детская “Барселона”, Рики признавали лучшим, отдавая дань его филигранной технике и креативным способностям. Гильермо Амор, ветеран “Барсы” и его тренер в то время, быстро нашел ему место на поле. Он понял, что Рики сможет наилучшим образом использовать свои качества на позиции “ложной девятки”. Рики с удовольствием подчинился – ему нравилась идея играть там же, где играет сам Месси.

До момента дебюта в главной команде клуба оставалось еще 5 лет. Их Рики провел, переходя из одной возрастной категории в другую и везде считаясь невероятно перспективным футболистом. Первый трофей он завоевал в сезоне 2017/18, выиграв с “Барселоной” Юношескую Лигу УЕФА. Это было феерическое выступление – юные каталонцы выносили на ноль всех под ряд, испытав проблемы только в полуфинале с “Манчестер Сити” (5:4). В финале был бит “Челси” 3:0. В 10 матчах турнира Рики Пуч, выступавший в центре полузащиты, забил 3 гола и сделал 3 ассиста.

Де6ют Рики в главной команде состоялся 6 декабря 2018 в кубковом матче с “Культурал Леонесой” – и он сразу же отметился результативной передачей. На его дебют обратила внимание авторитетная Marca, написавшая: “О нем давно говорят как об одном из лучших продуктов “Ла Массии” за последнее время, и болельщики уже давно ждали его появления. Этот парень воплощает все то, что привыкли ассоциировать с ДНК “Барселоны”: он понимает игру, не паникует и всегда принимает правильное решение. Несмотря на свое детское лицо, Пуч ведет себя так, как будто играет уже много лет. Стоит посмотреть, как он быстро оценивает ситуацию вокруг себя”.

В манере игры Рики есть действительно кое-что, очень напоминающее Месси. Он таким же семенящим ходом мгновенно набирает скорость и уходит от опекуна. Он блестяще оснащен технически – потеря мяча для него немыслима. Он не эгоистичен, понимая, что партнер, находящийся в лучшей ситуации, должен получить мяч. Он настойчив и, несмотря на свои скромные габариты (выше 169 сантиметров пока так и не вырос), часто вступает в борьбу с противником и лишает того пространства и мяча. Чего ему не хватает, так это позиционного понимания – во взрослой игре он еще не довел до автоматизма свои маневры по полю.

Пуч стал регулярно появляться в главной “Барселоне” только в сезоне 2019/20, но титул чемпионат Испании уже имеет, хотя и провел в предыдущем сезоне лишь 2 матча. В только что завершившемся чемпионате Испании на его счету – уже 11 поединков. Голов он пока не забивал, да и ассистов у него всего 2, причем оба – в последнем поединке с “Алавесом”. Надо сказать, что до 20 тура его вообще не использовали, но при Кике Сетьене он появляется постоянно, хотя не всегда в стартовом составе (лишь 5 раз из 11). В течение сезона его задействовали на позициям центрального, атакующего, левого полузащитника и левого вингера.

Говоря о своих кумирах, Рики называет на первом месте Хави Эрнандеса. Он признается, что на него очень большое влияние произвести услышанные когда-то слова легенды “Барселоны о важности видеть то, что происходит вокруг тебя на поле. “Если поворачиваешь голову, находишь пространство и решение за доли секунды”, – говорил Хави. Кроме того, у великого плеймейкера Рики учился умению работать со свободным пространством, пониманию того, что именно это, а не работа с мячом, первостепенно в современном футболе.

А вот – ответное “алаверды” от самого Хави: “У Рики огромный талант, он выдающийся игрок, никогда не прячущийся от мяча, храбрый, способный сыграть на разных позициях в полузащите. Он очень хорош”. Хави сказал даже больше – что, будь он тренером “Барсы”, Рики был бы игроком основного состава. Но, как мы уже знаем, Каталония не увидит Хави в следующем сезоне. Значит, Рики Пуч совсем не обязательно утвердится в команде. Впрочем, вспоминая слова президента Бартомеу об акценте на своих воспитанниках, можно предположить и другой вариант развития событий…
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для “Террикона”





Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *