Тарифы на электричество пойдут вверх



Спрятавшись от украинцев за ширмой коронавирусного карантина, власть успела изрядно набедокурить за эти несколько месяцев.
Ублажила МВФ спешным принятием законов о банках и продаже земли, навыпускала облигаций еще на несколько десятков миллиардов гривен, ввела в правительство людей Ахметова и утвердила выгодные ему же пошлины на российские энергоносители. Одновременно начав потихоньку останавливать атомные электростанции «на обслуживание», повысила для предприятий сначала стоимость электроэнергии, а затем и тариф на её транспортировку, стала рассматривать вопрос о её повышении для населения
Впрочем, как заявил накануне премьер-министр Шмыгаль, в нынешнем году правительство пока не планирует повышать стоимость электроэнергии для населения, хотя уже повысило её для предприятий. Оно и понятно, ведь сейчас, на фоне озлобления фермеров и предпринимателей, негодования «заробитчан» и отчаяния потерявших работу, любой подобный шаг может стать искрой социального взрыва. Поэтому повышение тарифов решили пока отложить.
Но надолго ли? Вряд ли до конца года, ведь власти могут «передумать» в любой момент – и у них, конечно же, будет этому «убедительное» обоснование. Снова начнут вешать украинцам на уши «лапшу» о том, что энергетика работает в убыток, что в Европе тарифы намного выше и т.п. Новоназначенная и.о. министра энергетики Ольга Богуславец (сама из «донецких») сразу же начала ныть о том, что без повышения тарифов никак не обойтись. Так что случиться ли это еще в нынешнем году или в следующем, в любом случае этого не избежать! Потому что под грядущее подорожание подводится целая система, имя которой «ДТЭК» – энергетическая корпорация Рината Ахметова.
From-ua уже рассказывал, что самый богатый человек Украины остро нуждается в деньгах для выплат по своим колоссальным долгам, и как он уже не первый год решает эту проблему за счет украинских потребителей электроэнергии и тепла. Теперь эта история получила продолжение в виде ликвидации основного конкурента Ахметова – украинских АЭС. Которые принадлежат государству и генерируют самую дешевую электроэнергию: она в разы дешевле, чем у ахметовских ТЭС (54 копейки против 1,8-2,2 гривен).
Впрочем, реальная цена ахметовского электричества намного ниже. Так, его электростанции в Донецке продают его населению по 40 копеек (1,09 рубль), а предприятиям по 1,54 гривны (4,38 рублей) для 2-го класса и по 93 копейки (2,63 рубля) для коммунальных служб, шахт и металлургических заводов. Почему? Украинцам, отрезанным от сепаратистских СМИ, отечественные внушают, что «республики» просто не платят за коммунальные услуги. На самом деле это не так: там платят все, а должников обрезают куда быстрее и безжалостнее, чем по эту сторону «поребрика». Просто там не действуют лукавые ахметовские «формулы» – то есть коррупционные и мошеннические схемы, специально завышающие себестоимость электроэнергии. Которые в Украине начали работать при Петре Порошенко, после его полюбовной (и наверняка взаимовыгодной) договоренности с Ахметовым.
И, как вы видите, со сменой власти ничего не изменилось: теперь Ахметов договорился со «слугами народа» и продолжает грабить украинцев – ведь именно они являются конечными потребителями его электроэнергии. И не просто договорился, а ввел во власть своих людей, рассадив их по ключевым местам: в правительстве, в Минэнерго, в угольных трестах. Мы наблюдает создание не то что схемы, а целой системы «сине-зеленой» энергетики Украины (по политическим цветам «Оппоблока» Ахметова и «Слуги народа» Зеленского).
Не стоит искать в этом злой умысел или кремлевский заговор. Просто, как всякий бизнесмен, Ахметов хотел бы монополизировать рынок, то есть сделать так, чтобы украинцы покупали электричество только у него. Но есть один важный нюанс: ему выгодно продавать электричество лишь со своих ТЭС, потому что на их угольных схемах он имеет колоссальную прибыль. Плюс Ахметов является владельцем самых больших мощностей ветровых электростанций в Украине (1 гигаватт), на которых он в прошлом году заработал 4,7 миллиарда гривен. И на радостях собрался построить еще столько ж ветряков, для чего в 2019 году занял еще 325 миллионов евро – но тут новая власть решила снизить зеленый тариф, чем очень сильно расстроила Ахметова.
Он не может наложить лапу своего «ДТЭК» на украинские АЭС. Дело не только в том, что они государственные и не подлежат приватизации. Нет, это как раз не проблема: у отечественных олигархов есть многолетний опыт извлечения прибылей из казенных предприятий посредством фирм-присосок. Именно так они забирают себе доходы государственных шахт, оставляя тех на бобах! Но тут другая ситуация: уран не уголь, и с топливом для АЭС у Ахметова не получатся такие «роттердамские формулы», как со шламом для ТЭС. А значит, не будет и сверхприбылей, а лишь одни расходы – потому что большинство украинских ядерных блоков уже близки к выработке ресурса и нуждаются в обновлении. Их сейчас и останавливают по технической причине – конечно, формальной. Останавливают в угоду Ахметова.
К началу 2020 году из 15 имеющихся в Украине рабочих энергоблоков АЭС на ремонте и обслуживании простаивало 2. За короткий промежуток времени (апрель-июнь) были остановлены еще 4 блока, а еще пять переведены в режим пониженной мощности. Выработка электроэнергии в июне упала до 6,97 гигаватт – а это всего 49% от полной мощности украинских АЭС. Потом в июле, на фоне разгорающихся возмущений оппозиции и части «слуг народа», два блока спешно включили на полную мощность, и она повысилась до 7,8 гигаватт. Но надолго ли?
В коротком плане это было следствие коронакризиса: потребление электроэнергии предприятиями уменьшилось, выработку пришлось снижать – но снизили её не на ТЭС и ветряках Ахметова, дабы он не терял прибыль, а на государственных АЭС. То есть правительство сыграло в пользу олигарха-мультимиллиардера, а не народа, считающего последние копейки в своих кошельках. А в долгосрочной перспективе это следствие начавшейся войны Ахметова против АЭС с целью устранения конкурента.
А ведь всё могло быть совершенно наоборот! До нынешнего падения производства, АЭС вырабатывали 54% потребляемой в Украине электроэнергии. Специалисты утверждали, что эту долю можно было довести до 65-70% (больше не получится по ряду технических причин), но сегодня, с учетом падения потребления, атомные станции (не снижая мощность) могли бы давать и до 75%. Еще 7-8% выдают гидроэлектростанции – и тогда бы доля дорогой электроэнергии ТЭС и ветряков составляла не более 20%. А это значит, что средний тариф продаваемой электроэнергии упал бы где-то до 86 копеек (без учета стоимости распределения). То есть появилась бы возможность либо серьезно снизить конечные тарифы для населения и предприятий (в том числе малого бизнеса), либо оставить их как есть, но вложить сверхдоходы в реконструкцию имеющихся и даже в строительство новых АЭС.
Так, наверное, поступили бы в нормальном государстве с действительно честной и здравомыслящей властью. Но в Украине, напротив, власть проводит очередную «реформу» в интересах олигархов и за счет народа. А угольным олигархам интересно, чтобы на рынке доминировала электроэнергия от ТЭС, растущая в цене. Кстати, рамки будущего повышения тарифов уже озвучены: от 2 до 2,5 гривен за киловатт, и это если не случиться инфляция! Атомным же станциям власти предлождили… майнить криптовалюту. То есть еще больше устраниться от выработки и продажи дешевой энергии.
Очень показательна реакция украинских политиков. Одна часть «слуг народа» восстала против остановки АЭС и 97 депутатов президентской фракции приняли обращение к премьеру. В основном это люди Коломойского и «соросята» Пинчука, ферросплавным заводам которых нужна дешевая электроэнергия. На этот раз эти политические противники были единодушны.
Другие же соратники Зеленского начали лягушачий концерт на тему «экономической необходимости повышения тарифов» и начали сыпать советами, как украинцам следует экономить электроэнергию после её следующего подорожания. Например, они рекомендуют переходить на двухставочные счетчики и включать посудомойки только ночью. Интересно, а мыться, пить чай, готовить еду и пылесосить украинцам тоже нужно ночью? Может всем нам стоит перейти не только на ночной тариф, но и на ночную жизнь?! Вот только если мы начнем экономить, то как же энергетические олигархи получат с нас свои дополнительные миллиарды? 

Иван Пургин



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *