Тайная инаугурация: как Лукашенко вступил в должность президента


Утром 23 сентября в белорусских оппозиционных СМИ стали появляться новости о возможной секретной инаугурации Лукашенко. Его кортеж проехал через весь город до Дворца Независимости.

Спустя некоторое время государственные СМИ Беларуси действительно выпустили новости о том, что Лукашенко вступил в должность, а на церемонии присутствовали более 700 человек.

На инаугурацию уже отреагировала главный оппонент Лукашенко – Светлана Тихановская. Некоторые западные страны – например, Германия, Литва, Латвия, Эстония, Дания и Чехия – тоже не признали Лукашенко легитимным президентом.
«Положив правую руку на Конституцию, Александр Лукашенко произнес присягу на белорусском языке, – передает БелТА. – Затем он подписал акт о принесении присяги, после чего председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина вручила Александру Лукашенко удостоверение Президента Республики Беларусь».
Тайная инаугурация: как Лукашенко вступил в должность президента
В интернете уже появились призывы к жителям городов Беларуси в среду вечером выходить в центральные районы на акции протеста. Водителей призывают блокировать дороги. Как сообщает телеканал «Белсат», в Минске милиция перекрывает проспект Независимости, где традиционно собираются противники Лукашенко.
В соответствии с конституцией Беларуси, президент должен вступить в должность через два месяца после завершения выборов, то есть не позднее 9 октября.

«Революция не состоялась»
Белорусские СМИ цитируют выступление Лукашенко на инаугурации, в котором он заявил, что «цветную революцию» в стране организовать не удалось.
«Нашей государственности был брошен беспрецедентный вызов – вызов неоднократно отработанных безотказных технологий уничтожения независимых государств, сказал Лукашенко. – Но мы оказались в числе очень немногих – даже, может быть, единственные, – где «цветная революция» не состоялась». 
Лукашенко заявил о своей победе на президентских выборах, состоявшихся 9 августа, однако оппозиция и страны Запада считают результаты голосования фальсифицированными и настаивают, что большинство голосов получила оппозиционный кандидат Светлана Тихановская.
В Беларуси уже больше месяца не стихают массовые акции протеста, участников которых задерживают и избивают.
Основной соперник Лукашенко на минувших выборах, Светлана Тихановская, прокомментировала инаугурацию в видеообращении.

«Сегодня втайне от народа Лукашенко попытался провести собственную инаугурацию. Мы все понимаем, что происходит. Эта попытка признать себя легитимным привела только к тому, что предыдущие полномочия закончены, а новый мандат народ ему не выдал. Эта так называемая инаугурация, конечно, фарс. На самом деле, сегодня Лукашенко просто ушел на пенсию», – заявила она.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *