Тайная инаугурация в Минске: Какие страны не признают Лукашенко легитимным президентом




Словакия не считает Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси. Об этом сообщил в Twitter глава МИД этой страны Иван Корчок.
«Александр Лукашенко, инаугурация которого состоялась сегодня, не имеет легитимности, чтобы руководить своей страной. Он несет ответственность за президентские выборы в Беларуси, которые не были ни свободными, ни справедливыми. Словакия поддерживает граждан Беларуси», — написал Корчок.

Alexander #Lukashenko, inaugurated today, has no legitimacy to lead his country. He is responsible for presidential elections in #Belarus which were neither free nor fair. Slovakia 🇸🇰 stands with citizens of Belarus.
— Ivan Korcok (@IvanKorcok) September 23, 2020

Не признают легитимность избрания Лукашенко президентом РБ и страны Прибалтики – Латвия, Литва и Эстония. Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич на своей странице в Twitter написал, что тайная инаугурация Лукашенко не делает его легитимным главой государства.
«Прискорбно, что голоса белорусского народа и международного сообщества не имеют значения, только подлинный политический процесс может положить конец политическому кризису в Беларуси», — добавил глава латвийского МИД.
Президент Литвы Гитанас Науседа отметил, что выборы президента в Беларуси не были ни свободными, ни справедливыми, поэтому их результат нельзя считать законными.
«Никакая церемония — помпезная или секретная — не изменит этого неоспоримого факта», — подчеркнул литовский лидер.
В МИД Эстонии заявили, что нелегитимная инаугурация Лукашенко «противоречит всем принципам демократии». Глава министерства Урмас Рейнсалу призвал власти республики провести свободные и демократичные выборы, чтобы избрать президента, которого заслуживают белорусы.
Нелегитимным президентом Лукашенко назвали и в Чехии. Чешский министр иностранных дел Томаш Петршичек считает тайную инаугурацию незаконной.
Такое же заявление сделало правительство Германии, передает DW.
«То, что эта церемония была подготовлена тайно и проведена при закрытых дверях, очень важно», — отметил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.
По его словам, Германия требует немедленного прекращения насилия в отношении мирных протестующих и освобождения политзаключенных. Кроме того, Зайберт выразил надежду, что вскоре против режима Лукашенко будут введены санкции.
Польша тоже не рассматривает Лукашенко как законного президента Беларуси.
«Президент, избранный на недемократических выборах, не может рассматриваться как законно осуществляющий власть, независимо от того, была ли присяга секретной или официальной», — говорится в заявлении польского МИД.
К позиции вышеуказанных стран присоединилась также Дания. Министр иностранных дел Дании Йеппе Кофод пишет в соцсети, что Лукашенко лишь подтвердил незаконность пребывания посту главы государства своей секретной инаугурацией.
«Фальсифицированные выборы должны привести Лукашенко не в президентский дворец, а в санкционный список ЕС», — подытожил министр.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *