Технику «дорожного» бизнесмена Амирхаряна, арестованную за нелегальную добычу гранита, передадут АРМА



Шевченковский райсуд Киева решил выставить на аукцион имущество членов армянского бизнес-клана Амирханянов из-за незаконной добычи полезных ископаемых в Николаевской области. Об этом редакция 368.media узнала из решения суда.
Ходатайство о передаче арестованного имущества в управление АРМА с дальнейшей продажей на аукционной площадке СЕТАМ суд принял по ходатайству следователя СБУ. Как оказалось, конечный бенефициар ОДО «Первомайский специализированный карьер» Седа Амирханян вместе с сыном Арменом Амирханяном, возглавляющим ООО «СПМК-17» наладили на территории Первомайского карьера незаконную добычу полезных ископаемых.
Напомним, в январе оперативники СБУ в ходе обыска на территории «Первомайского специализированного карьера» в селе Мигия обнаружили незаконный асфальтный завод. По полученным данным, служебные лица ООО «Первомайский специализированный карьер» осуществляют незаконную добычу полезных ископаемых — без фиксации объемов в маркшейдерской документации с уклонением от уплаты налоговых и других обязательных платежей.
Еще 20 марта этого года Шевченковский райсуд Киева наложил арест на обнаруженное в карьере имущество — технику и производственный комплекс, которые, по данным следствия, использовали для незаконной добычи гранита.
Технику «дорожного» бизнесмена Амирхаряна, арестованную за нелегальную добычу гранита, передадут АРМА
Интересно также, что, как говорится в материалах уголовного производства, следствие сначала предлагало руководству ОДО «Первомайский специализированный карьер» взять технику и оборудование на ответственное хранение, но там отказались. Речь идет об экскаваторах Hitachi Zaxis450 и CAT 336 D LME,  трех самоходных дробилках Extec  и одной Hitachi Zaxis330LC,  девяти грузовиках Mercedes-Benz Actros и шести «КАМАЗ», а также дву тракторов CAT и грузовике с краном «МАЗ».
Еще интереснее то, что следователь главного следственного управления СБУ Покутный, который занимается этим делом, еще в июне этого года подавал ходатайство о передаче арестованного имущества АРМА, но потом сам же его и забрал.
Кроме того, владельцем части арестованной техники является Седа Амирханян, конечный бенефициар ОДО «Первомайский специализированный карьер», еще части — ООО «СПМК-17», конечным бенефициаром которого является опять же Седа Амирханян, а руководителем — ее сын Армен Амирханян.
Тем не менее, часть владельцев обнаруженной в карьере техники, как утверждают в СБУ, не установлены, но, к примеру, на арестованном асфальтном комплексе красуется логотип кременчугского ЧАО «Кредмаш», к которому Амирханяны официально не имеют никакого отношения.
После того, как в ОДО «Первомайский специализированный карьер» наотрез отказались брать арестованное имущество на ответственное хранение, следователь Покутний все же подал ходатайство о передаче имущества в управление АРМА, и Шевченковский райсуд Киева это ходатайство утвердил.
Напомним, бизнес-клан Амирханянов стал известен прежде всего благодаря выходкам еще одного сына Седы Амирханян Араика Амирханяна, который занимается «решением вопросов» в довольно своеобразной манере — в октябре прошлого года вместе со своей группировкой штурмовал Службу автомобильных дорог в Николаевской области из-за того, что там отказались принимать некачественный дорожный ремонт, в 2020-м повторил то же самое в Службе автомобильных дорог Одесской области, сломав при этом шлагбаум и заехав на территорию САД на своем авто.
В 2019 году Амирханяна даже задерживала СБУ из-за незаконных финансовых операций и перевода на счета таможенных структур оккупированного Крыма более четырех миллионов российских рублей. Впрочем, он быстро вышел из-под стражи и на данный момент на свободе.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *