Технология “слива”. Почему “Слуга народа” в крупных городах сдается без боя




Разобрались с ситуацией на местных выборах в Киеве, Днепре, Запорожье и Кривом Роге

До местных выборов осталось несколько месяцев. Еще весной казалось, что “слуги народа” смогут взять большинство мэрских кресел в важных стратегических городах, в том числе и в столице. Сейчас шансы посадить своих кандидатов минимальны. Vesti.ua разобрались с ситуацией на местных выборах в Киеве, Днепре, Запорожье и Кривом Роге. 
Киев 
Слухи о том, что Офис президента сливает выборы в столице появились еще весной. Вначале, об этом осторожно рассуждали политологи, потом во всеуслышание заявил депутат от партии власти Гео Лерос.  
Ситуацию по Киеву усугубила внутренняя конкуренция в “Слуге народа” – сразу несколько кандидатов начали вести агрессивную кампанию против друг друга повышая антирейтинг однопартийцев и не наращивая свой собственный. Таким образом, например, был сбит рейтинг Николая Тищенко, но его конкуренты – Александр Дубинский и Александр Качура при этом не стали лидерами симпатий киевлян. Рейтинг Дубинского в свою очередь “сбивали” грантовые общественники (т.н. “соросята”) – публикуя информацию то о румынском паспорте, то о роскошном автопарке. 
В итоге на внутренних праймериз (которые по данным источника Vesti.ua были предопределены) победу одержала Ирина Верещук, экс-мэр Равы-Русской.
“Верещук креатура Кучмы. Он за нее просил. Там (в ОП,-ред) решили, что она самый не зашкварный кандидат и пошли на встречу. В реальности ее кандидатура была согласована примерно за месяц перед праймериз. Да, были сомнения, попытки пролоббировать то Тищенко, то Дубинского. Но реально – это было решение администрации”, – рассказывает нам собеседник, близкий к Офису президента. 
Но даже после выбора “нейтральной фигуры” страсти вокруг возможного “слива” Киева не переставали утихать. Например, журналист Дмитрий Гордон заявлял, что Верещук “не пользуется никакой поддержкой от партии, какой бы могла”. Такая низкая конкурентоспособность Верещук – это, по его словам, проблема не кандидата, а партии, которая якобы “достигла договоренности с другими, влиятельными людьми”. 
Источник Vesti.ua соглашается, что Верещук смирилась с поражением. “У нас ходят слухи, что Ирина занимается не столько личной кампанией, сколько пытается навязать своих кандидатов в список партии на киевские выборы. Но ее людей блокирует Тищенко, который отвечает за киевский штаб и другие ответственные за столицу. Вы ж сами видите – конец августа, а киевскую команду “слуг” даже примерно не представили”. 
К слову, народный депутат Александр Дубинский, который также участвовал в праймериз “слуг” и проиграл Верещук, не раз заявлял, что выборы были фиктивными и заведомо проигрышными для “слуг”. В четверг, 27 августа, он сообщил, что столичная ячейка до сих пор не продумала стратегию избирательной кампании. 
Днепр 
Подобная ситуация со “сливом” “слуг” наблюдается и в еще одном важном стратегическом центре – Днепре. Похоже, что там на второй срок планирует оставаться Борис Филатов. Впрочем в Днепре он не так популярен. К тому же, Филатов имеет неоднозначную славу. Многие днепровцы помнят как действующий мэр во время эпидемии коронавируса якобы приказал вырыть в Днепре 600 могил для возможных жертв инфекции, и устроил перепалку с Дубинским из-за фейкового скрина про отстрел незарегистрированных собак, владельцы которых будут гулять с ними во время карантина. 
Несмотря на громкие скандалы и открытую оппозицию к центральной власти, Филатов в своей победе уверен. Он постоянно ссылается на стабильную поддержку пна уровне 30–35%. Его оппонентом на выборах от “Слуги народа” должен был стать Максим Бужанский, имеющий, по данным соцопросов, около 13%. Он был самым вероятным кандидатом и, судя по его активности в соцсетях и заявлениях, готовился к участию в выборах еще давно – за последний год нардеп существенно нарастил медийную узнаваемость. 
Впрочем, 26 августа, в Офисе президента решили выдвинуть другого кандидата – главврача Днепропетровской областной больницы имени Мечникова Сергея Рыженко, который, к слову, до сих пор входит в состав фракции Порошенко “Солидарность” в Днепровском совете. То есть, на Банковой на позицию кандидата в борьбе с Филатовым вместо Бужанского предпочли депутата от оппозиционной политической силы. 
“Офис президента теперь слил и Днепр. Рыженко, а не Бужанский, кандидат от “слуг народа”. Очень жду 26 октября, очень”, – пишет журналист Макс Назаров. 
Рыженко называют “человеком Нарика” – авторитетного днепровского бизнесмена и православного мецената Александра Петровского, считающегося на ряду с Корбаном и Филатовым одним из самых влиятельных людей в городе. Известно, что он поспособствовал получению Томоса ПЦУ. По слухам, Петровский, оказывает прямое влияние на избирательную кампанию монобольшинства в Днепре.
Очевидно, что нынешний кандидат удобный противник для действующего мэра Филатова, чем Бужанский.
Запорожье 
Нынешний градоначальник Владимир Буряк, несмотря на критику в части экологической ситуации в городе, по результатам соцопросов, – главный фаворит местной гонки. На предыдущих выборах в 2015 году говорили, что Буряк – это “человек Ахметова”, ранее он работал главным инженером металлургического комбината “Запорожсталь”, входящего в холдинг “Метинвест”. За последнее несколько лет у Ахметова, потерявшего предприятия на Донбассе, удалось “закрепиться” в регионе как раз-таки с помощью мэра Запорожья. 
От “Слуги народа” долгое время кандидатом планировали выдвинуть комика Руслана Ханумака, известного по выступлениях в “Лиге смеха”. Известно, что он – близкий друг заместителя главы Офиса президента, выходца из Запорожья Сергея Трофимова. Совсем недавно, после окончания съемок фильма “Дикие”, Ханумак объявил, что уходит в политику, а именно на выборы мэра Запорожья. 
Однако, во время поездки в Запорожье, Зеленский представил другого кандидата от “слуг” – Виталия Тишечко. Он был депутатом городского совета от партии “Новая политика” и ранее работал директором страховой компании “МОТОР-ГАРАНТ”, которая принадлежала “Мотор Сичи”. По слухам, эту кандидатуру предложил сам глава ОПУ Андрей Ермак для того, чтобы якобы “насолить” Трофимову. Руководитель Офиса президента подозревает своего зама в раскрутке скандала с ЧВК “Вагнера” и боится усиления его влияния в центральном штабе “Слуги народа” на местных выборах. Поговаривали, что против кандидатуры Тишечко протестовали и Трофимов, и глава партии Александр Корниенко. 
Тишечко, который ранее был членом партии “Новая политика” запорожского бизнесмена, директора “Мотор Сичи” Вячеслава Богуслаева, определенно не имеет той узнаваемости и шансов на победу, которые прочили Ханумаку – по данным соцопроса компании IRG, в первом туре он мог бы взять почти 19% голосов. 
Кривой Рог 
Главным кандидатом от “Слуги народа” по Кривому Рогу был давний соратник президента, экс-актер “Квартала 95”, нардеп Юрий Корявченков (Юзик). Он еще в прошлом году пытался установить власть в родном городе президента – к примеру, скандальные “пленки Полякова” с участием Юзика и верхушки криворожских силовиков. По данным некоторых опросов, например Фонда Инновационных проектов, по состоянию на начало августа, Корявченков даже обходил нынешнего мэра Юрия Вилкула на несколько процентов – феномен Юзика состоял в том, что он наиболее тесно связан с образом главы государства.
Однако, уже к концу августа стало известно, что то ли сам Корявченков не захотел идти кандидатом, то ли в Офисе президента не было уверенности в его победе. От “Слуги народа” за кресло мэра Кривого Рога будут сражаться Дмитрий Шевчик – директор Центрального горно-обогатительного комбината, принадлежащего Ринату Ахметову.
Пока неизвестно, будет ли в гонке участвовать Вилкул (он, напомним, был градоначальником два срока и сам, к слову, также близок к олигарху). Вместо него якобы могут выдвинуть экс-нардепа от “Оппоблока” Константина Павлова, близкого к Вилкулу, а значит и к Ахметову. В любом случае, расклад в родном городе президента таков, что олигарх выиграет при победе любого из возможных кандидатов. 
По слухам, Ахметов договорился с главой Офиса Президента Ермаком о скрытом союзе – якобы “информационно” можно ожидать победы кандидата от “слуг”, однако влияние все-равно останется за олигархом.   
То есть, только лишь по ситуации в четырех городах видно, что в Офисе президента решили не сбивать местные элиты, а договариваться с ними. Причина очевидна – за год, пока “Слуга народа” находится при власти никто попросту не удосужился серьезно заниматься региональной политикой. Пиар-туры не в счет. Нет ни четкой партийной вертикали, нет узнаваемых лиц. В таких условиях партия, которая год назад не привела в Раду ни одного “старого” политика открыла свои двери местным князькам, которые в очередной раз готовы сменить партийный значок для того, чтобы остаться при власти. 



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *