Тесты могут лгать: украинский биохимик пояснил проблему с проверкой на коронавирус




В Украине 34% проведенных ПЦР-тестов показывают ложно-отрицательный результат. Поэтому врачи при установлении диагноза больше оценивают клиническую картину протекания болезни, чем результаты теста.
Об этом рассказал в эфире Апостроф Live ученый-биохимик, профессор, доктор биологических наук, академик НАН Украины и директор Института биохимии им. Палладина НАН Украины Сергей Комисаренко.
По словам ученого, несмотря на то, что данных об уровне эффективности ПЦР-тестов нет, прекращать тестирование нельзя.
“Могут быть ложно-отрицательные или ложно-положительные результаты… У нас фактически никто не провел тщательную проверку тех тестов, которые мы сейчас используем. Но то, что тесты надо делать и как можно больше – это аксиома в каждой стране. Когда возникает потребность у людей, если у них есть какие-то признаки заболевания или если у них были контакты с людьми, которые могут быть носителями вируса, обязательно надо проверять”, – рассказал Комиссаренко.
Как пояснил профессор, сейчас используются две группы методов для проверки наличия в организме больного коронавируса.
“Это прежде всего золотой стандарт – ПЦР-тест, который выявляет РНК, которая есть в геноме вируса. Или можно использовать методы, которые сейчас называются антигенными. Это быстрые методы, которые определяют, есть ли протеины вируса. Чтобы они были чувствительными, у человека должно быть уже достаточно большое количество вируса. Антигенные методы работают очень быстро, не требуют особого оборудования. 15-20 минут, и можно сказать, есть ли у человека вирус “, – отметил Комиссаренко.
Также ученый обратил внимание на то, что врачи при установлении диагноза больше оценивают клиническую картину протекания болезни, чем результаты теста.
“Сейчас у врачей установилось мнение о том, что если клиническая картина полностью соответствует признакам коронавирусной болезни, то надо прежде всего доверять клиническим признакам, а не теста. Если он даже отрицательный, но у человека полностью есть клиническая картина заболевания, то этот человек болен коронавирусом. Человек может быть инфицированным, но тест показывает, что у него вируса нет. Сколько тестов – зависит от их качества. Если они плохого качества, то можно сделать 2-3-4 тесты, и они все будут показывать, что вируса нет, а он может быть. Или наоборот, если эти тесты ложноположительные. Они могут показать, что у человека есть вирус, а вируса на самом деле нет. То есть, надо сочетание и клинической картины, и, конечно, выявление вируса”, – резюмировал Комиссаренко.

 



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *