The Guardian установила личности обезглавленных в Нагорном Карабахе армянских стариков




В Телеграм-каналах и соцсетях 22 ноября и 3 декабря были опубликованы два любительских видео со сценами обезглавливания пожилых мужчин солдатами в азербайджанской форме. 
Британской газете The Guardian удалось установить личности убитых: это армяне из Нагорного Карабаха, отказавшиеся покидать регион после перемирия.
Расследование о жертвах зверств британское издание опубликовало 15 декабря.
На упомянутых видео хорошо заметно, что жертвы уже в преклонном возрасте и гражданской одежде – то есть явно не имеют отношения к осенним боевым действиям в Карабахе.
Московский корреспондент The Guardian Эндрю Рот провел расследование и выяснил, что пожилые армяне отказались покидать свои дома на территориях, отходящих по условиям соглашения от 9 ноября к Азербайджану, и были обезглавлены.

Рот связался с соседями двух жертв, их родственниками, сопоставил фотографии, в том числе из паспорта, с изображениями на видео. В результате и были установлены личности убитых. Речь идет о 69-летнем Геннадии Петросяне из села Мадаташен и 82-летнем Юрии Асряне из села Азох.
После перемирия 69-летний Геннадий Петросян наотрез отказался покидать свое село в Карабахе, куда он прибыл в конце 80-х из азербайджанского Сумгаита (вероятно, вследствие событий, получивших название “сумгаитский погром”, когда 27-29 февраля 1988 года в азербайджанском городе прокатилась волна массового насилия в отношении армян). Односельчанин пытался вывезти его на машине, но он выпрыгнул из автомобиля и вернулся в свой дом.
82-летний Юрий Асрян из села Азох Гадрутского района НКР тоже отказался покидать свой дом. Односельчане, опрошенные газетой, полагают, что пожилой человек, возможно, не вполне отдавал себе отчет о происходящем. О его судьбе ничего не было известно до 3 декабря, когда в соцсетях появилось 29-секундное видео, в котором лица в военной форме Азербайджана обезглавливают его ножом.
Видео со сценой убийства Геннадия Петросяна также показывает обезглавливание. Его голову убийцы потом кладут на тушу мертвого животного, а голос за кадром говорит: “Вот так  мы мстим – отрубая им головы”.
Эти новые данные говорят о том, что насилие в Карабахе продолжается и после подписания соглашения о перемирии 9 ноября, отмечает The Guardian.
В Азербайджане накануне генпрокуратура сообщила об аресте четырех военнослужащих по подозрению в военных преступлениях в Карабахе, таких как осквернение тел и могил. Однако о выявлении убийц мирных стариков и их наказании пока не упоминается.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *