The Times: Украинский бизнесмен Юссеф признался, что его попросили соврать о Хантере Байдене




Украинский бизнесмен сирийского происхождения Харес Юссеф признался британской газете The Times, что его попросили солгать о бизнес-сделках Хантера Байдена, чтобы навредить репутации его отца Джо Байдена. Об этом Юссеф рассказал в подкасте The Stories of our Times, пишут Буквы.
По словам бизнесмена, взамен ему обещали юридические гарантии и визу в США.
Юссеф утверждал, что его попросили солгать о связях Хантера Байдена с одним из его бывших соратников в сделке, которая, по его словам, пошла не так, как надо.
По данным The Times, Юссеф вложил около 3 млн долларов в mbloom, фонд технологических стартапов, поддерживаемый Девоном Арчером, бывшим деловым партнером Хантера Байдена.
Издание сообщает, что Юссеф потерял большую часть своих инвестиций, когда фонд закрыли в 2016 году после того, как Арчера обвинили в мошенничестве по другому делу.
Бизнесмен говорит – думал, что инвестиции будут использованы для создания обеспеченной золотом виртуальной валюты под названием Golden Hearts. Тем не менее менеджеры mbloom использовали фонд для инвестирования в свои собственные стартапы.
Байден-младший ранее вместе с Арчером входил в совет директоров компании Burisma, а также участвовал в его инвестиционной фирме Rosemont Seneca Technology Partners, одного из основных спонсоров mbloom.
Хантер прекратил какие-либо связи с компанией до того, как Юссеф инвестировал в фонд.
Тем не менее в 2019 году бизнесмен рассказал журналистам о связях Хантера с ныне несуществующим фондом mbloom и утверждал, что тот обещал бизнесменам доступ к своему отцу в 2015 году, когда Байден был вице-президентом при Бараке Обаме.
В то время у Юссефа не было доказательств в поддержку его утверждений, а теперь он признал, что все это неправда.
Юссеф поселился в Украине после того, как закончил учиться в России в 1980-х и разбогател, работая в украинской сталелитейной промышленности. Он является близким другом и соседом украинского олигарха Дмитрия Фирташа, которого хотят экстрадировать в США по обвинениям в отмывании денег. Сам Фирташ это отрицает.
Бизнесмен заявил, что к нему обратились члены команды Фирташа и предложили сделку: Юссеф находит достаточно улик против Хантера Байдена, а взамен отменяют приказ об экстрадиции Фирташа.
Юссеф рассказал изданию, что команда Фирташа попросила его придумать историю о связи Хантера Байдена с фондом.
Тем не менее, по словам бизнесмена, Фирташ не был вовлечен в это дело, и нет никаких предположений, что он знал о действиях, которые совершала предположительно его команда.
«Кто-то из команды Фирташа спросил меня, хочу ли я вернуть свою визу и иметь возможность снова поехать в Соединенные Штаты. Они сказали, что если мы решим проблему в США, мы сможем решить проблему с вашей визой, вы даже сможете получить иммунитет, если мы сможем использовать ваши инвестиции в mbloom в этом деле Хантера Байдена», – заявил Юссеф.
Команде Фирташа предъявили обвинения, но там снова возразили, что он не собирал никакой информации, не финансировал никого, кто собирал эту информацию, и было бы большой ошибкой, если бы Юссеф решил ввязаться в такую битву.
Издание напоминает, что нападки на бизнес-сделки Хантера Байдена заняли центральное место в кампании по переизбранию Дональда Трампа.
Тем не менее, по словам Юссефа, на его решение рассказать о его собственном опыте сбора доказательств против Хантера в Украине повлиял доклад, опубликованный на этой неделе Проектом по расследованию организованной преступности и коррупции, который содержал доказательства из банковских счетов, свидетельствующие об инвестициях Юссефа в mbloom.
«Я не знаю, как показать людям, что в этом нет правды», – резюмировал Юссеф.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *