Тихий финиш Второй лиги



Как грустно предсказал президент ПФЛ Сергей Макаров, чемпионат Второй лиги вряд ли удастся завершить, при любых условиях. Скорее всего, в четверг будет принято решение о его остановке. “Террикон” прикидывает последствия такого варианта…

Тихий финиш Второй лиги

Причина не просто проста, а очень проста – нехватка денег для соблюдения медицинских протоколов безопасности. Большинство клубов Второй лиги не в состоянии оплачивать это. А без соблюдения протоколов никакого возобновления футбола быть не может. Так что, скорее всего, со Второй лигой все ясно.

Впрочем, на самом деле, ясно далеко не все. Определенность с невозможностью продолжать турнир ставит другие вопросы – повышения и понижения в классе, например. Вероятно, это тоже будет обсуждено на встрече представителей клубов Первой и Второй лиг, которая запланирована на четверг (ее хотят провести в гостеприимных пространствах киевской “Оболонь-арены”). Но рано или поздно, определяться в этом деле придется.

Сначала процитируем регламент: “Чемпионат Украины по футболу во Второй лиге 2019/2020 поделен на две подгруппы по 11 команд, в каждой подгруппе участники играют между собой в три круга (30 туров). По итогам сезона 4 (по 2 из каждой группы) лучшие команды выходят в Первую лигу, а еще две (по 1 из каждой группы) поборются за выход в стыковых матчах с участниками которые займут 13-14 место в первом дивизионе; Две (по 1 из каждой группы) последние команды вылетают в любительский чемпионат”.

Посмотрим, что получится, если будет принято решение завершить чемпионат по состоянию на текущий момент и произвести перемещения в соответствии с регламентом.

С неудачниками проблем не возникнет. Последние места в обоих группах занимают вторые команды клубов Первой лиги – “Оболони” и “Черноморца” соответственно. Для обоих исключение “дублеров” из профессиональных соревнований станет разумной экономией, особенно для “Черноморца”, который в последнее время добывает средства к существованию практически из воздуха.

Теперь – о повышении. В группе А есть пара четких лидеров – тернопольская “Нива” и житомирское “Полесье”. Для обоих это станет возвращением в относительно славное прошлое. Причем тернопольский клуб в 90-е годы играл даже в Высшей лиге и занимал там места в десятке. Представителя Житомира на таком уровне не видели, но в Первой лиге “Полесье” фигурировало, а в 2002 даже участвовало в переходных матчах за право выйти в “вышку” (правда, проиграло “Полиграфтехнике”). Последнее появление житомирцев в Первой лиге датируется 2005, и в том же году команда прекратила существование (а возродилась лишь в 2016).

В группе В ситуация сложнее. Там за проходные места шла ожесточенная борьба между тремя командами. На данный момент лидирует “ВПК-Агро”, всего на очко опережающее “Кристалл” и “Альянс”. Херсонский клуб стоит выше представителя Липовой Долины согласно регламенту, который делает основным фактором распределения мест при равенстве очков статистику личных встреч (большее количество набранных очков в этих матчах, лучшая разница мячей в них, большее количество забитых мячей – в таком порядке). И тут назревает очень спорная ситуация.

Формально, если чемпионат “заморозят”, то право на повышение получает “Кристалл”, а “Долина” остается ни с чем – ведь у херсонцев победа 2:0 в личной встрече. Но регламент предусматривает проведение двух личных встреч, а не одной – а значит, юристы “Альянса” имею вполне реальную зацепку, чтобы отстоять права своего клуба. Ну, а если смотреть не по личным встречам, а по совокупности всех проведенных игр, то здесь показатели лучше у “Альянса” – и по общей разнице, и но забитым мячам. В общем, нешуточная интрига, разрешать которую, может, и не придется, но понимать не мешает.

Последний момент – стыковые матчи между представителями Первой и Второй лиг. Если их по какой-то причине не отменят, тогда при остановке Второй лиги за право повыситься с 13 и 14 командами Первой лиги должны встретится “Верес” из группы А и “Альянс” (или “Кристалл”) из группы В. Впрочем, вероятность такого плей-офф представляется весьма сомнительной. Даже подготовка к проведению одного матча потребует от клубов дополнительных расходов. Ну, а если уж они действительно так бедны, то откуда возьмутся деньги? И вообще – какой смысл затевать долгий восстановительный процесс ради одного или двух матчей?

Впрочем, если речь идет об “Альянсе”, то с деньгами как раз проблем не возникнет. Более того – как сообщают украинские источники, клуб из Липовой Долины остается единственным в своей группе, кто заинтересован в продолжении турнира. Амбициозный молодой коллектив очень хочет повысится и готов на это потратиться. Команда выступает в Сумах, на приличном стадионе “Юбилейный”, имеет своего зрителя (3 тысячи человек на матче там – совсем не сенсация). Это действительно живой проект, рулевые которые понимают, что делают и зачем им нужна Первая лига.

Вот такая ситуация сложилась во Второй лиге, большинство участников которой желает только одного – свернуть свою деятельность до лучших времен (надеясь, что они настанут). Разговор на совещании в четверг наверняка предстоит отчаянный. Президент ПФЛ Сергей Макаров предвидит, что придется выйти за пределы регламента (а именно это получится, если будет принято решение о прекращении чемпионата). В этом случае, вердикт клубов не может стать окончательным – за ним последует обращение в Исполком УАФ, где и подведут окончательную черту под этой ситуацией. Но вряд ли УАФ станет принуждать клубы к непременному завершению сезона. Почти наверняка чиновники Ассоциации одобрят решение участников соревнования. А значит, в четверг мы практически окончательно узнаем, чем завершится этот болезненный сезон для Второй лиги чемпионата Украины.

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для “Террикона”



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *