Томас Мюллер: Долгое время не видел себя профессиональным футболистом



В понедельник в немецких магазинах появится книга «Томас Мюллер – мой путь в профессиональные футболисты». В книге коренной баварец рассказал о том, как начинался его путь в «Баварии», о ценностях, которые он хотел бы передать подрастающему поколению, и в первую очередь о том, как хотел бы побудить детей к чтению.

Насколько странно вдруг держать в руках книгу о самом себе?
«Ну в СМИ обо мне уже много всего было написано. С давних времен циркулируют мои детские фото, которые мы предоставили – мне там нечего скрывать. У меня нет ощущения, что вокруг меня есть какие-то большие секреты. Я считаю, что здорово, когда дети получают удовольствие от чтения. Ранее мы издали уже две книги и во время раздачи автографов родители говорили мне: «Наконец-то мой сын будет что-то читать! Спасибо, а когда выйдет следующая?». И именно так и должно быть: дети должны хотеть читать книги. Ведь чтение обучает».

Каково это писать книгу? Ведь хочется оставить хорошее впечатление. Хочется, чтобы читатель что-то почерпнул из книги.
«Для меня возможность передать некоторые ценности является хорошим стимулом. Если кто-то из детей потом вспомнит книгу и скажет: «Окей, а сейчас я должен показать свой боевой дух!», – то это было бы здорово.

В твоей карьере не все складывалось гладко. В самом первом матче за молодежную команду твои товарищи победили 3:0, но ты остался на скамейке запасных. «Холодно и жестко» – так об этом моменте было написано в книге. Тогда ты подумал, что не задержишься в команде.
«Мы играли в «Баварии», потому что были лучшими в своей возрастной категории. Но у нас не было такого, что каждый должен был стать новым Дэвидом Бэкхемом, а если у тебя это не получится, то ты хуже всех. В сегодняшние дни футбол становится для игроков профессиональным уже в ранние годы. И я считаю это проблемой. Не так просто сохранить определенную беспечность. Никогда нельзя расслабляться. В такие моменты я всегда говорю себе: я должен догнать других или найти другие возможности добиться успеха. Самое главное это уметь анализировать, но в то же самое время не слишком долго смотреть назад. Довольно часто всё в твоих собственных руках».

Когда ты понял, что у тебя может получиться карьера профессионального футболиста?
«В молодежных командах каждый год кого-то отчисляли. Я всегда хотел доказать, что могут выйти на следующую ступень. В то, что я стану профессиональным футболистом, я совершенно не верил. Впервые я об этом задумался в команде U19. Тогда мне профессиональный контракт предложил «Аугсбургу», и я подумал, что есть движение в нужном направлении. Но я никогда не понимал парней, которые уходили из школы после девятого класса, желая себя полностью посвятит футболу. Такое мне в голову никогда не приходило».

Насколько важна тема благодарности в твоем пути?
«Мотивация должна исходить от тебя самого. В конце концов я один каждый день садился в поезд и нарезал круги в снег и в дождь. Но, конечно, я благодарен за ту поддержку, которая исходила от моей семьи и разных тренеров. В одиночку невозможно чего-то достичь – но и без своего собственного настроя это тоже невозможно. Если ты падаешь, то в первую очередь именно ты несешь ответственность за то, чтобы снова встать».



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *