Трактовка: почему арбитры по-разному рассматривают похожие эпизоды в УПЛ и еврокубках



Очередной матч за Суперкубок Украины стал историей. “Динамо” в третий раз подряд завоевало трофей, который стал первым для Мирчи Луческу в киевском клубе. “Шахтер” упустил возможность снова стать самым титулованным клубом Украины и постарается наверстать упущенное в двух турнирах нового сезона.

Впрочем, в стане горняков полагают, что матч в Киеве мог завершиться с другим результатом. В том числе, если бы арбитры, используя современные технологии, более тщательно отнеслись к рассмотрению двух эпизодов в штрафной “Динамо”. Об этом в послематчевом комментарии заявил директор по футболу ФК “Шахтер” Дарио Срна.

– Были очень серьезные ошибки. В важнейшем матче на таком уровне, с VAR эти ошибки не могут случаться. Два чистейших пенальти и офсайд под вопросом в третьем голе в ворота “Шахтера”, – считает экс-капитан “оранжево-черных”.

Первый произошел в начале второго тайма, когда в единоборстве в штрафной киевлян мяч попал в руку Николаю Шапаренко.

Очевидно, что ассистент VAR не мог пройти мимо этого эпизода, но, рассмотрев его, посчитал, что повода для назначения пенальти у арбитра Виталия Романова нет. Был ли при этом между арбитрами какой-то диалог – вопрос без ответа. Игра продолжилась, и в ближайшей паузе не была остановлена для пересмотра эпизода главным рефери.

Пенальти ли это? Скажем так, в недавней истории выступлений украинских команд в еврокубах прецедент уже был. А именно – в первом матче 1/8 финала Лиги Европы между “Вольфсбургом” и “Шахтером”. Напомним, что на 43-й минуте арбитр в похожей ситуации зафиксировал игру рукой со стороны защитника дончан Николая Матвиенко. К слову, здесь судейская бригада не упустила возможности всесторонне рассмотреть эпизод – главный арбитр, остановив игру, сам принимал решение.

Второй эпизод произошел уже при счете 3:1 в пользу “Динамо” и незадолго до финального свистка. Полузащитник киевлян Сергей Сидорчук пытался спрятать руку, но не успел. В нее и угодил мяч, летевший в створ ворот после удара Манора Соломона.

В том, что это рука, сомневаться не приходится. В этом году Международный совет футбольных ассоциаций, внеся поправки в футбольные правила, наглядно представил, где проходит грань между предплечьем и рукой.

Трактовка: почему арбитры по-разному рассматривают похожие эпизоды в УПЛ и еврокубках

Однако и в данном случае игра не была остановлена, и Виталий Романов не стал просматривать эпизод. А у горняков, как видно, вопросы на этот счет остались.



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *