Три промаха МОЗ которые ставят под угрозу медреформу, автономию больниц и здоровье пациентов




Еще немного — и новости о средствах из ковидного фонда на дороги и патриотические сериалы будут казаться нам цветочками. То, что происходит сейчас в кабинетах Министерства здравоохранения, повлияет и на борьбу власти с коронавирусом, и на доступность медицинских услуг, и на уровень обеспечением больных лекарствами.
Все положительные сдвиги, которые под давлением экспертов нарабатывались годами, сейчас медленно исчезают с повестки дня ведомства, пишет “День“.
Буквально за последнюю неделю на уровне правительства и самого министерства было принято несколько важных решений, которые свидетельствуют о негативных тенденциях для системы здравоохранения. Остановимся на них подробнее.
АВТОНОМИЯ БОЛЬНИЦ
С 2018 года больницы первичного звена первыми начали переходить на другую форму финансирования — не из государственного бюджета по субвенции, а по договорам с Национальной службой здоровья Украины. Принцип «деньги ходят за пациентом» начал воплощаться на практике.  Сколько больница больных лечит и какие услуги предоставляет — за то и получает средства от Нацслужбы.  Не все удалось на сегодня.  До сих пор у медиков возникают вопросы, как именно НСЗУ сформировала тарифы на медицинские услуги.  А второй этап реформы, когда заключать договоры со службой должны были заведения вторичного уровня, сначала отложили до июня, а из-за коронавируса в Минздраве вообще сейчас ничего не комментируют, как будут работать учреждения вторичного уровня и к какому сроку должны заключить договоры с НСЗУ.
Несмотря на все эти нюансы, большинство медицинских учреждений получили новый статус — с бюджетных стали коммунальными некоммерческими предприятиями. Это означает для них свободу в хозяйствовании и независимость от указаний «сверху». Руководитель КНП сам формирует кадровую политику, управляет финансами и активами, разрабатывает собственную систему оплаты труда с премиями, бонусами, не руководствуясь бюджетной сеткой, финансирование происходит на основе собственного финансового плана.  По сути, бюджетные больницы стали частными заведениями, которые реинвестируют всю прибыль в собственное развитие: зарплаты, ремонты и тому подобное.  Даже могут открывать счета в банках и депозиты, чтобы доходы приумножать.
Однако эту свободу действий, в частности, финансовую, у больниц могут забрать.  «День» уже рассказывал, что Минэкономики согласовывает с другими ведомствами постановление, обязывающее якобы свободные от вмешательства государства больницы открывать счета не в банках на свой выбор, а только в органах Госказначейства.  Это ставит крест и на автономии заведений, и на гарантии, что средства получат вовремя и в полном объеме.
К тому же больницам придется перезаключать договоры с НСЗУ, так же это должны сделать аптеки, которые работают в программе «Доступные лекарства».  Это означает паузу в предоставлении медицинских услуг от, например, амбулаторий и перерыв в получении лекарств для пациентов с хроническими заболеваниями.
«Для программы реимбурсации это постановление приведет к коллапсу и резкому сокращению количества аптек в программе. А сейчас это 8763 аптеки по всей стране, 18% из них расположены в сельской местности, — объясняла в FB сотрудница НСЗУ Ирина ЛИШТАБА последствия такого решения.  — Сейчас фактически аптечные учреждения предоставляют кредит государству, который оно им возвращает через две недели по результатам отчетов без всякого процента.  Для многих аптек — это инвестиция и социальная функция. И только стабильные оперативные оплаты позволяют содержать текущее количество аптек и привлекать новые.  И все, как всегда, больше всего пострадают пациенты-пользователи программы, для которых будет в разы сокращен географический доступ к лечению».
ПАЦИЕНТЫ БЕЗ ЛЕКАРСТВ
В Ровенской областной детской больнице не осталось препаратов для лечения детей с острыми лейкозами. Для больных с другими диагнозами, тоже онко, медикаментов хватит на несколько месяцев. Волонтеры из Харькова на своих страницах в «Фейсбуке» тоже жалуются на нехватку лекарств в медучреждениях.  В минувшую пятницу под стены Минздрава приходили пациенты с обломками асфальта — иронично упрекнули Минздрав, что бюджетные средства расходуются на дороги, однако асфальт не заменит лекарства.
Татьяна вышла на акцию вместо мамы, у которой рак легких (четвертая стадия): «Маме нужен препарат, который помогает ей жить даже на такой стадии рака легких, он делает смертельный диагноз просто хронической болезнью.  70 000 гривен в месяц стоит нам лечение.  Это огромные суммы, я была вынуждена обратиться за помощью к родственникам, незнакомым людям, сейчас мама заканчивает восьмую упаковку лекарств, она не знает, как закупать следующие дозы препаратов. Потому этот препарат для мамы — это жизнь.  Если бы Минздрав вовремя делал свою работу и не затягивал процессы, то мама могла бы получить это лекарство от государства».
Где делись лекарства, если на их закупку в бюджете-2020 было 5,72 млрд грн, говорится о реализации 14 направлений приобретения лекарств? Как выяснилось, Минздрав с большим опозданием утверждает необходимые для закупок документы, так, паспорта бюджетной программы министерство согласовывало два месяца вместо предусмотренных законодательством 30 дней.  «Сводные сведения в потребностях лекарственных средств фактически были утверждены только через три месяца после принятия соответствующей паспортной программы;  Минздрав так и не смог внести изменения в нормативные акты для наделения ГП «Медицинские закупки Украины» всеми необходимыми полномочиями, — проанализировали в «Центре противодействия коррупции».  — Как следствие — существенные осложнения процедуры закупки лекарств и медицинских изделий за счет средств государственного бюджета, значительная отсрочка процедур закупок, отсутствие лекарств у тяжелобольных пациентов».
«Ситуация такова, что из-за Минздрава фактически сорваны важные медзакупки!  Это тот момент, когда государство выделило достаточно средств, когда в государстве есть эффективные инструменты (новосозданное ГП «Медзакупки»), однако руководство Минздрава тормозит процесс ради того, чтобы вернуть закупки в режим ручного управления, вернуть их во времена Раисы Богатыревой», — считает член правления ГПК Елена Щербан.
«Но это еще не все.  Сейчас продолжаются закупки лекарств для онкобольных за бюджет 2019-го. Я тщательно наблюдаю за процессом закупок, которые в этом году осуществляет ГП «Медицинские закупки Украины», и делает это достаточно эффективно, на сегодня уже получено более 300 млн грн экономии на закупках онкопрепаратов. Но есть один момент: эти сэкономленные средства нельзя будет использовать на те лекарства для онкобольных, которые не в номенклатуре закупок (а таких лекарств много), потому что уже конец бюджетного года! Поэтому сэкономленные средства из программы закупок лекарств для онкобольных тоже пойдут или на другие программы, или их вернут в бюджет», — объясняет председатель ОО «Афина.  Женщины против рака» Виктория Романюк.
РУЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
Закупки лекарств тормозит и то, что ГП «Медицинские закупки», которое должно было стать независимым органом, гарантировать пациентам приобретение лекарств качественных, а поставки — своевременные, вынуждено согласовывать каждый свой шаг с Минздравом. И это утверждено в правительственном постановлении (от 12 июня 2020 года № 478). Документ предусматривает, что предприятие вынуждено согласовывать с Минздравом Украины все количественные, качественные и технические характеристики предмета закупки, а также согласовывать проект будущего договора на закупку.  Более того, недавно в Кабмине рассматривали постановление, которое передает все полномочия по техническому процессу закупок Минздраву.
 «В Кабмине прошло закрытое заседание, что все технические задачи для медицинских закупок будут формироваться в Минздраве, — отметила исполнительный директор фонда «Пациенты Украины» Инна Иваненко.  — Все помнят историю с закупками защитных костюмов для врачей, так такая же ситуация ожидает лекарства, медицинские изделия и вакцины, когда Минздрав будет формировать все технические характеристики. Это захоронение еще одной успешной антикоррупционной реформы в системе медицинских закупок, реформы, которой мы гордились. Мы говорили международным партнерам, что на закупках не воруют. Эта реформа позволила покупать дополнительно лекарства для тяжелобольных пациентов, но сейчас нас откинули во времена Януковича и Богатыревой, когда закупки проводились в ручном режиме. Это шаг в прошлое.  Для пациентов это означает, что лекарств будет закупаться меньше».
В придачу к этому, на сайте Минздрава больше не обнародуется информация об остатках лекарств и ожидаемых поставках в регионы.
Конечно, все эти изменения в системе здравоохранения проталкивались тяжело, с сопротивлением, непониманием, неготовностью заведений брать больше на себя ответственность, и с вялой реакцией государства на новые вызовы.  Поэтому и результаты не везде видны.  Так, некоторые больницы до сих пор с «советскими» ремонтами, со старым оборудованием и, к сожалению, слабым персоналом в профессиональном плане, и до сих пор с низкими зарплатами.
Но именно медицина — это та сфера, где можно сегодня реформы разворачивать, а завтра от всего отказываться.  Если уж лезть по лестнице вверх, то не ломать же пройденные ступени.
Инна Лиховид;  опубликовано в издании «День»



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *