Три жизни на краю пропасти: год Олимпика



Благодаря дисквалификации “Карпат” донецкий “Олимпик” раньше других команд УПЛ завершил сезон. И завершил лучше, чем можно было ожидать. “Террикон” анализирует выступление этой своеобразной команды…

Три жизни на краю пропасти: год Олимпика

Главным смыслом жизни “Олимпика” стало выживание. С этой задачей команда успешно справилась. По пути она сменила трех тренеров, каждый из которых по-своему старался. Начинал сезон Жулио Сезар, оказавшийся, мягко говоря, странным тренером. Он пытался построить в “Олимпике” какие-то воздушные замки, не особенно вникая в нюансы чемпионата. Результат получился катастрофическим – 4 поражения подряд, последнее место и увольнение бразильского гостя уже в середине августа. Так был определен вектор сезона – “Олимпик” с ходу попал в разряд главного аутсайдера, и все дальнейшие усилия были направлены только на то, чтобы выкарабкаться с турнирного дна.

На смену Сезару пришел испанец Висенте Гомес, которого украинские болельщики знали по успешной работе в динамовском штабе Сергея Реброва. Этот как раз хорошо себе представлял украинские реалии – и он потихоньку начал вытягивать клуб из болота. “Олимпик” был особенно хорош в тех матчах, где и следовало – с ближайшими конкурентами: “Ворсклой”, “Львовом”, “Карпатами”. За месяц (с конца октября по конец ноября) удалось одержать 4 победы при одной ничьей. Из всех команд УПЛ только “Шахтер” мог похвастаться подобной статистикой на том отрезке. В какой-то момент казалось, что “Олимпик” даже сможет поучаствовать в борьбе за место в Топ-6.

Но ничего подобного не случилось. Начиная с 1 декабря, “Олимпик” потерпел 7 поражений подряд. “Мы показываем хороший футбол, создаем моменты в атаке, при этом не позволяем соперникам много создавать у наших ворот. Мы не реализовываем свои возможности, после чего пропускаем голы, и результат ускользает от нас”, – грустно констатировал Гомес. Судя по всему, проблема была глубже и коренилась в отношениях тренера с президентом клуба Владиславом Гельзиным. Так или иначе, 13 марта испанца уволили, а вместо него был назначен вечный исполняющий обязанности – Игорь Климовский.

И Климовский сделал то, что от него требовалось. Начиналась третья жизнь “Олимпика” в сезоне 2019/20. Команда шла на предпоследнем месте. За 10 последних туров (уже в рамках нижней шестерки) “Олимпик” проиграл всего дважды, а в половине матчей записал на свой счет победы (две из них, правда, технические – над “Карпатами”). Дончане завершили чемпионат красиво, двумя разгромами – 4:1 “Мариуполя” и 5:1 “Львова”. Результат – 9-е место, максимально возможное в сложившихся обстоятельствах.

Так “Олимпик” уцелел в УПЛ. Надолго ли? В самом конце сезона Владислав Гельзин огласил проект переезда клуба в Одессу и слияния с “Черноморцем”. Правда, никакого движения этот проект пока не получил, но если получит, “Олимпик” как таковой может просто исчезнуть из украинской футбольной реальности. А его место в УПЛ, вероятно, достанется одесскому клубу, как бы он ни назывался. Впрочем, по последним сообщениям украинской спортивной прессы, вероятность переезда “Олимпика” в Одессу равна нулю. Гельзину так и не удалось найти общий язык с владельцем бедствующего “Черноморца” Леонидом Климовым, да и кое-какие финансовые нюансы, говорят, возникли.

Состав “Олимпика” а завершившемся сезоне не отличался стабильностью. Тренеры попробовали в деле 38 (!) футболистов. Ни один из них не смог провести хотя бы 30 матчей и всего 7 провели более 20. Вот эти героические люди, востребованные при всех сменивших друг друга наставниках: Сергей Политыло (28), Максим Тейшейра (27), Дмитрий Гришко (26), Евгений Цымбалюк (24) Шахаб Захеди (23), Павел Ксенз (23), Тарас Завийский (20).

Лучшим бомбардиром сезона со скромным показателем 6 голов стал Захеди. Но на самом деле, герой здесь – совсем другой человек. Это Максим Дегтярев, который, проведя 7 матчей за “Олимпик”, отметился 5 голами. Из них 4 забил в последних 2 матчах, в каждом из них сделав по дублю. Феноменальная эффективность, даже не снившаяся 27-летнему нападающему в “Десне”, где он начинал сезон (там он в 15 матчах смог отличиться лишь дважды). Отметим, что всего в «Олимпике» забивало 14 человек, но половина из них провела всего по одному мячу.

Лучшим ассистентом команды в сезоне стал Виталий Балашов – 6 результативных передач в 19 матчах. Половину из них он сделал на старте сезона – в победном матче с “Днепром-1”. Общее количество ассистентов, как и бомбардиров – 14.

Самым грубым “олимпийцем” сезона стал Иван Зотько – 9 предупреждений, причем для этого ему понадобилось всего 16 матчей. 7 “горчичников” получил Шахаб Захеди, 5 желтых и одна красная карточка – у Тараса Завийского. Есть в составе команды человек, удалявшийся с поля дважды. Это Андрей Кравчук. В матче с “Динамо” ему показали прямую красную карточку, в матче с “Ворсклой” удалили после двух желтых карточек.

Самое крупное поражение “Олимпик” потерпел от “Зари” – 0:5 в 9-м туре (причем, что показательно, тогда до 40-й минуты счет оставался нулевым). При весьма приличном количестве поражений (16) с крупным счетом “Олимпик” проигрывал только трижды – кроме “Зари”, так у него дважды выигрывал “Шахтер” (3:0 и 4:0). Чаще всего донецкая команда проигрывала минимально – 0:1 (5 раз).

В свою очередь, побеждал “Олимпик” за весь чемпионат 10 раз, и все эти случаи вместились в 2 коротких отрезка – всплеск при Висенте Гомесе (октябрь-ноябрь) и финиш при Игоре Климовском (июнь-июль). В обоих случаях было одержано по 5 побед (во втором случае – 2 технические). Самый популярный выигрышный счет “Олимпика” – 2:1 и 2:0 (по 2 раза).

“Олимпик” – команда, которая делает совершенно явный акцент на игру “вторым номером”. В матчах чемпионата ее суммарный процент владения мячом – 28%. Она не может похвастаться ни точностью ударов по воротам соперника (43%), ни их реализацией (всего 25%). Соответственно, и результативность была на крайне скромном уровне. До последних туров дончане по этому показателю превосходили только безнадежные “Карпаты”. Правда, удивительная результативность на самом финише позволила им опередить еще и “Львов” с “Ворсклой”.

Может быть, в этих наполненных голами поединках мы увидели прообраз нового “Олимпика”, который в следующем сезоне покажет совершенно иной футбол. Правда, сначала надо посмотреть, будет ли сам “Олимпик” и кто встанет во главе команды. Как заявляет Владислав Гельзин, поиск нового тренера не ведется и Игорь Климовский имеет все шансы наконец-то получить эту работу на постоянной основе. В самом деле, глупо было бы отказываться от талантов человека, при котором в последние сезоны команда неизменно выглядела лучшим образом…
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для “Террикона”



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *