Три звезды, три разных повести



Президент “Руха” Григорий Козловский, умеющий развлечь футбольную общественность, сравнил свой клуб с Леонардо Ди Каприо из фильма “Выживший”. Продолжая и развивая его идею, “Террикон” находит также соответствия для двух других новичков УПЛ…
Три звезды, три разных повести

“Рух” как Ди Каприо

Для начала процитируем заявление Григория Козловского. Вот что он сказал: “Пройти путь в 13 лет и получить результат – это круто! Честно, до сих пор не верится. Когда мы начинали, я и сам до конца не верил, что так будет. Разные у нас были результаты, трудный путь. Но мы, как Ди Каприо, ползли к своему “Оскару”! Сегодня это наш “Оскар” и мы его получили!”

Что имеет в виду президент? Честно говоря, понять непросто. Клуб “Рух” был основан по инициативе Мирона Маркевича в его родном городе Винники в 2003 (17 лет назад). Но поначалу там была только детская академия. Взрослая команда появилась в 2009 (11 лет назад). Откуда взялись 13 лет Козловского, загадка. Впрочем, неважно. Так или иначе, “Рух” действительно долго и достаточно мучительно шел к нынешнему успеху. Были годы отчаянной борьбы на областном уровне. Потом – в аматорском чемпионате. С 2016 “Рух” – профессиональный клуб. В сезоне 2017/18, дебютировав в Первой лиге, занял 7-е место, но через год упал на 11-е. И вот, наконец – долгожданное повышение, которое клубу прочили все последние годы.

Определенная параллель с Ди Каприо действительно видна. В самом деле, тот категорически долго не мог получить “Оскар”, хотя много раз, казалось, должен был. Номинировался он на главный актерский приз мира 6 раз. И только однажды победил – в 2016, когда была оценена его роль в фильме “Выживший” (том самом, где он дерется с медведицей и спит в животе умершей лошади). Глядя на эту судьбу, мы ясно понимаем: если долго мучиться, что-то точно получится, рано или поздно.

“Минай” как Том Круз

Ну, а с кем из голливудских звезд сравнить “Минай”? Давайте посмотрим на эволюцию этой сельской закарпатской команды. Она поистине поразительна. Основанный в 2015, “Минай” всегда все делал сразу, не откладывая на завтра. В первый же год своего существования стал победителем областного турнира. Потом дважды выиграл Кубок области. В 2017 пошел в аматорский чемпионат Украины, занял первое место в своей группе – и хотя плей-офф ему не дался, но повыситься до Второй лиги сразу же получилось (такое там, на любительском уровне, бывает нередко, если команда созрела для этого организационно, а главное – финансово). В сезоне 2018/19 “Минай” ураганно выступил на профессилнальном уровне, занял второе место в своей группе Второй лиги и вышел в Первую. И тут без промедления прыгнул еще на уровень выше, заняв в упорной борьбе первое место. Итого – за три года из аматоров в УПЛ. Невероятный прогресс!

В поисках аналогов такого подъема среди голливудских звезд мы наткнулись на Тома Круза. Он запомнился Америке в 19 лет – как молодой, отчаянный кадет в бордовом берете из фильма “Отбой”. Через 2 года, в 1983 сыграл у Фрэнсиса Форда Копполы заметную роль второго плана в молодежной драме “Изгои”. Еще через год последовала первая главная роль – в комедии “Рискованный бизнес”, после которого его стали считать звездой. И тут же, практически без перехода – роль отчаянного пилота в “Лучшем стрелке”, которая разорвала на мелкие кусочки всю Америку (а с ней – и некоторые другие территории). За какие-то 3-4 года Круз прошел путь из полной безвестности к всеобщей славе. Скажите, что это не похоже на “Минай”!

Дальше с “Минаем” может случиться всякое. У Круза следующим шагом стала роль в “Человеке дождя” – лучшем фильме 1988, который продемонстрировал его неожиданно глубокий актерский потенциал. А на следующий год он получил свою первую номинацию на “Оскар” за “Рожденный четвертого июля”. Будет ли что-то подобное с “Минаем”? Выйдет ли через год в еврокубки? Станет ли через два – призером УПЛ?

“Ингулец” как Сильвестр Сталлоне

Третий новичок УПЛ “Ингулец” – явление не чисто футбольного порядка. В нем огромную роль играет личность его владельца Александра Поворознюка, человека, скорого на смачное слово и не сгибающегося ни перед какими обстоятельствами. В этом году его уже оштрафовали на 100 тысяч гривен за острый язык – но вряд ли это как-то подействует. “Добро должно быть с кулаками!” – этот известный лозунг Поворознюк, кажется, не озвучивал, но, думается, вполне разделит.

А как только произносишь эту фразу, перед глазами моментально встает образ Сильвестра Сталлоне, который дважды воплотил хрестоматийных борцов за справедливость – да так, что они остались не только в истории Голливуда, но и в общемировой культуре. Речь, конечно, идет о боксере Рокки Бальбоа и спецназовце Джоне Рэбмо. Роль первого из них Сталлоне примерял на себя в 8 фильмах, роль второго – в 5. Даже уже в возрасте 60 с лишних лет он продолжал на экране расквашивать носы противникам и резать сонные артерии врагам. Вся его актерская харизма держится на этих двух образах, как земля древних – на трех китах.

“Ингулец” прорвался в УПЛ с четвертого раза. Перед тем, как это решилось, Поворознюк выступал с намеками на то, что существует заговор, цель которого – не пустить его клуб в высшее общество. Он был готов воевать со всеми, кто встанет на его пути. Вроде бы этого не потребовалось – место “Ингульца” в УПЛ уже никто не оспаривает, и даже во вновь составленный календарь сезона его включили. Уже через неделю “Ингулец” примет “Днепр-1”. Но если вдруг кто-то попробует этому помешать, не сомневайтесь, Поворознюк будет биться с этим человеком, как Рокки и Рэмбо, вместе взятые!
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для “Террикона”



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *