«Центрэнерго» превращается в черную дыру • Портал АНТИКОР


«Центрэнерго» превращается в черную дыру
«Центрэнерго» превращается в черную дыру

«Теплоэлектростанции ПАО «Центрэнерго» продолжают неуклонно выполнять команды диспетчеров НЭК «Укрэнерго» для обеспечения стабильности энергосистемы Украины. Все энергоблоки государственной энергогенерирующей компании работают в соответствии с требованиями Оператора для предотвращения веерных отключений», – сообщила на днях пресс-служба компании.
Из этих строк складывается впечатление, что «Центрэнерго», будучи вмонтированной в жесткую государственную управленческую вертикаль, в очередной раз отчитывается о своих успехах. Но уже на втором абзаце пресс-релиза это восприятие рассеивается. «На сегодня государственные угледобывающие предприятия способны обеспечить потребности ТЭС ПАО «Центрэнерго» только на треть от потребностей. В частности, в ноябре-декабре поставки предварительно гарантированных Минэнерго объемов угля государственных шахт составили меньше 30%. Тогда как производство государственной тепловой генерации в этот период составило треть всей тепловой генерации Украины и на 30-50% превышает прогнозный баланс Минэнерго. В ситуации острого дефицита угля, сложившегося при изложенных обстоятельствах, частные поставщики подняли цену угля с 1650 грн/т до 1980 грн/т», – говорится в официальном сообщении «Центрэнерго».
Все участники энергорынка понимают, что под размытой формулировкой «частные поставщики» подразумевается группа «ДТЭК». Но какие у «Центрэнерго» могут быть претензии к команде Рината Ахметова? Одной рукой дончане везут уголь из-за рубежа, очевидно рассчитывая заработать на этой операции при его перепродаже. С другой стороны, «ДТЭК» недавно вернул государству из долгосрочной аренды шахты «Добропольеугля». Именно этот актив, как прописано в распоряжении Кабмина №1215-р от 5 октября 2020 г., должен слиться в единое целое с «Центрэнерго», тем самым закрыв вопрос топливообеспечения этой компании.

«Центрэнерго» превращается в черную дыру • Портал АНТИКОР 
Юрий Витренко
Но сейчас стало известно, что этот проект так и не перешел из теоретической в прикладную стадию. «Создание вертикально интегрированной компании на базе «Центрэнерго» путем объединения с государственными угледобывающими предприятиями остается только планами, поскольку программа реорганизации государственной угольной отрасли отсутствует», – говорят в «Центрэнерго». Речь идет о Концепции реформирования, которую Минэнерго подготовило еще в конце прошлого года, но отозвало с голосования Кабмина после прихода на должность главы ведомства Юрия Витренко. Это решение и.о. министра объяснял желанием разобраться в подготовленном его предшественниками документе.
Бюрократический процесс может затянуться на месяцы, поэтому единственный путь для «Центрэнерго» закупать уголь у «Добропольеугля» на стандартных контрактных условиях. Но и тут энергокомпании не везет: недавно она обратилась к «Добропольеуглю» за поставкой 200 тыс т топлива, а вместо угля получила ответ о необходимости внесения предоплаты 300 млн грн.
Решившись сейчас на публичную критику горняков, «Центрэнерго» преследует цель привлечь к этой проблеме внимание, рассчитывая «раскачать» добычу. Для энергокомпании тут время идет не по дням, а по часам потому что сейчас ее ТЭС вырабатывают электроэнергию за счет сжигания дорого природного газа, тем самым загоняя ПАО в убыток. Наравне с этим ТЭС из группы «ДТЭК» работают исключительно на угле, а тех случаях, где его недостаточно, группа просто останавливает энергоблоки в ремонт.

Очевидно, как раз из-за такого положения дел у «Центрэнерго» и возникают претензии к «частным поставщикам». Но у этой ситуации есть и специфические плюсы. Главный из них состоит в том, что чем дольше государственная энергогенерирующая компания работает на природном газе, тем больше будет размер ее убытков. А это отличная платформа для срыва процесса приватизации «Центрэнерго», который и так идет со скрипом.

Дата и время 18 февраля 2021 г., 13:44
   
ПросмотрыПросмотров: 11

КомментарииКомментарии:



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *