Тяжела и неказиста жизнь рэкетира-активиста. История нардепа Александра Юрченко



В записных книжках Ильи Ильфа есть прекрасная фраза: «До революции он был генеральской задницей. Революция его раскрепостила, и он начал самостоятельное существование». Революция Достоинства придала Украине очень сильный импульс для системных изменений и последующего развития. Она стала колыбелью для многих героев современности, волонтеров и бойцов, которые с оружием защищают нашу страну от внешней агрессии. Но, как это часто бывает, плодами революции воспользовались и проходимцы, которые под маской гражданских активистов действовали и действуют исключительно в своих интересах и с целью личного обогащения. 
Взять к примеру героя новостных сводок Александра Юрченко, которому НАБУ предъявило подозрение во взяточничестве. Напомним, 13 сентября НАБУ разоблачило на взятке его неофициального помощника – Ивана Фищенко. Спустя два дня было опубликовано видео, на котором зафиксирован момент передачи части взятки сообщнику нардепа. При этом оговаривалось, что Юрченко полагалась определенная доля из 200 тысяч долларов. Удивительно, но факт – Александр Юрченко, на момент избрания нардепом временно не работал, однако сумел найти 3 млн гривен и вышел под залог. В мае 2020 года Юрченко задекларировал скромные, как для нардепа, накопления в сумме 50 тыс долларов наличными и зарплату около 155 тысяч гривен.
История нардепа Александра Юрченко

Александр Юрченко (крайний справа) попался на коррупции в первый же год депутатства
Этих денег явно не хватило бы для выхода под залог. Конечно, возможно он одолжил эту сумму, но тогда ему необходимо внести соответствующие изменения в декларации. А этого Юрченко не сделал. Так откуда же деньги?
Скорее всего ответ на этот вопрос кроется в предыдущей деятельности Юрченко. Если посмотреть на официальную биографию Юрченко, то вы заметите, что трудился будущий нардеп не мелких должностях – курьером, администратором, техником-конструктором. Свою работу он всегда совмещал с общественной деятельностью – даже сегодня Юрченко числится руководителем сразу нескольких общественных организаций. Кроме этого, в 2012-2015 годах Юрченко работал помощником-консультантом на общественных началах у депутатов от «Укропа», «Самопомощи» и «Свободы». Юрченко был настолько активен, что был членом сразу нескольких инициативных групп, которые прикрываясь экозащитной деятельность, по факту являлись «строительными рэкетирами». Для жителей мегаполисов уже давно не секрет, что как только становится известно о застройке, буквально из ниоткуда возникают так называемые активисты. Они препятствуют застройке, устраивают пикеты, сносят заборы, а иногда даже поджигают строительную технику. Схема простая, но безотказная: наехал – получил откупные. Суть ее заключается вот в чем: активисты-рекитиры организованно и массированно обрабатывают жителей территории, которая прилегает к стройке. Сначала запускаются слухи о том, что пострадают коммуникации, будут вырубаться зеленые насаждения, квартиры жителей обесценятся, инфраструктура района не выдержит больших нагрузок и так далее. Затем эту, уже «разогретую» публику выводят на пикетирование строек. Параллельно в местных сообществах в социальных сетях «активисты» распространяют фейки. И чем они абсурднее и апокалиптичнее, тем больше им верят простые люди. Конечно, у застройщика возникают проблемы – доступ к стройке часто заблокирован, техника простаивает (а она как правило находится в аренде и за нее необходимо платить), местные жители, поддавшись массовому психозу, постоянно вызывают полицию. В итоге стройка стоит, страдают инвесторы в жилье, а в выигрыше остаются только активисты-рэкетиры. Они выходят на контакт с застройщиком и озвучивают сумму, за которую они обязуются прекратить «наезд».
Иногда активисты-рэкетиры работают и на застройщиков – против их конкурентов. Например, если рядом ведется две стройки, один из застройщиков может нанимает «активистов» против своего конкурента, чтобы свою недвижимость продать быстро и дорого, а конкуренту испортить репутацию. В таком случае активисты-рэкетиры устраивают пикетирование объекта конкурирующей фирмы, поднимая шум, что якобы эта стройка незаконна и у желающих купить здесь квартиры могут быть проблемы с собственностью.
Бывает, что с застройщиками договориться не удается и акции не приносят рэкетирам ожидаемой прибыли, как в случаях с Экопарком Осокорки, застройкой на Совских прудах и в Протасовом яру. В этих случаях «активисты» лишь отточили свои навыки организации провокаций и повысили узнаваемость для дальнейшего самопиара, как рьяных «борцов за справедливость».
Надо сказать, что такая деятельность приносит не только славу, но и неплохой доход. Как уверяет одесский журналист Валентин Годунко в своем расследовании, ценник может достигать нескольких десятков тысяч долларов.
Именно из этой среды вышел Александр Юрченко.
История нардепа Александра Юрченко
 
Александр Юрченко и реквизит активиста: шина, матрац и розовый заяц
Он неоднократно принимал участие в подобных акциях в Голосеевском районе столицы под партийными флагами «ВО «Свобода». А такие псевдожурнилисты, как Макс Юрьев, Михаил Погребиский и им подобные обеспечивали однобокую подачу информации в СМИ.
История нардепа Александра Юрченко
 
Михаил Погребиський (второй слева), Александр Юрченко (в центре) «свободовец» Игорь Мирошниченко (второй справа) во время одной из акций
Позже в подобных акциях неоднократно принимали участие представители «Национального корпуса».
История нардепа Александра Юрченко

Нацкорпус заказывали?Андрей Савицкий, десятник «Национального корпуса» (третий слева) и Макс Юрьев (второй слева) – «коллеги» Александра Юрченко
Навыки такой работы с общественностью очень пригодились Александру Юрченко в Верховной Раде – шумиха, флуд, манипулятивное использование депутатских запросов. Как видите Юрченко значительно расширил свой инструментарий. Поэтому, когда просмотрите видеообращение Юрченко о том, какой он весь честный и неподкупный, просто вспомните его путь к «успеху», начавшийся с воровства четырех бутылок пива и закончившийся «экоактивизмом».
История нардепа Александра Юрченко
 
Александр Юрченко – гроза пивных ларьков в 2009 году
Нам лишь остается не только следить за развитием карьеры Александра Юрченко, но и сделать свои выводы. Если Юрченко, по итогам всех расследований коррупционных схем, где он фигурирует, избежит наказания и останется депутатом, то это может означать лишь одно – в партии «Слуга народа» по-прежнему остается колоссальный запрос на такого рода «активистов». Группы влияния все также будут решать – кто должен быть в партийных списках на выборах и таким образом проводить в местные советы и в парламент марионеточных активистов, которые будут отрабатывать свой депутатский статус послушанием и готовностью выполнить любой заказ патрона. Понятно, что в таком случае людям действительно достойным места в партийных списках не найдется. Но в таком случае винить в провале на выборах «слуги» могут только себя, и уж никак не народ. 



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *