У Коломойского решили обжаловать решение о закрытии дела “Роттердам+”




Ферросплавные заводы Игоря Коломойского решили самостоятельно обжаловать в суде решение прокуратуры о закрытии дела “Роттердам+” ввиду отсутствия в нем состава преступления, заявил экс-председатель НКРЭКУ и бывший подозреваемый в деле Дмитрий Вовк в эфире одного из телеканалов. Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.
“На сцену выходят идейные вдохновители и те, кто раздувал это дело. Ферросплавные заводы Игоря Валерьевича Коломойского также подали жалобу, чтобы “Роттердам+” как медийный пузырь продолжал жить”, – сообщил Вовк.
По его словам, Никопольский завод ферросплавов считает себя “потерпевшим” от действия формулы, законность которой уже подтвердили Специализированная антикоррупционная прокуратура и Высший антикоррупционный суд.
По его убеждению, иск Никопольского завода ферросплавов против САП такой же безосновательный, как и заявление экс-нардепа Виктора Чумака, и должен быть отклонен.
Вовк напомнил, что в своем решении по иску Виктора Чумака судья ВАКС объявила, что в деле отсутствует состав преступления и исчерпаны все возможности для получения доказательств, которые бы доказывали какую-либо вину в этом деле.
Напомним, 24 сентября Высший антикоррупционный суд, рассмотрев иск экс-нардепа Чумака, подтвердил законность решения САП о закрытии дела “Роттердам+”.
Суд признал, что прокурор САП принял решение о закрытии дела в соответствии с действующим законодательством и после надлежащего анализа всех собранных следствием за 3,5 года материалов.
Дело было закрыто прокуратурой 28 августа 2020 года из-за отсутствия достоверных и исчерпывающих доказательств вины подозреваемых.
11 августа финальная комплексная экспертиза СБУ не подтвердила убытков от действия формулы “Роттердам+”. До этого также ни одна государственная экспертиза, проведенная по инициативе НАБУ, так и стороны защиты, не подтвердила нанесение ущерба.
Формула “Роттердам+” действовала в 2016-2019 годах для определения рыночной стоимости угля при расчете прогнозной оптовой цены электроэнергии, и потеряла силу 1 июля 2019 с введением рынка электроэнергии, после этого цена угля и электроэнергии для промышленных потребителей выросла.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *