У людей и бизнеса нет денег на погашение банковских кредитов



Украинские компании и население с каждой неделей все хуже гасят банковские кредиты. Доля просрочки растет. Об этом говорится в свежем обзоре Национального банка.
Однако точные цифры регулятор отказывается предоставить — выдал лишь инфографику: привычная история для НБУ — предоставляет цифры только по положительной динамике (для красивого отчета), и прячет «концы в воду» на негативных отчетах. Из имеющихся рисунков по данным с 4 до 11 мая только графически можно заметить сокращение 7-недельной кредитной задолженности, и увеличение объема невозвратов сроком от 8 до 30 дней, а также сроком от 31 до 60 дней. Пропорционально подрастают суммы 90-дневных задолженностей.
potrebkredity.jpg
Трехмесячная задолженность обычно перепродается банками на факторинговые и коллекторские компании, чтобы не формировать крупные резервы и не держать у себя на балансе. По займам не предоставлялись кредитные каникулы и не проводились реструктуризации, они пойдут на принудительное взыскание. Если, конечно, найдут, что взыскивать у должников.
У малого и среднего бизнеса похожая негативная динамика — увеличивается доля гривневых кредитных невозвратов с 31 до 60 дней и с 61 до 90. Причем это без данных Приватбанка на 1 марта 2020 года, который, как известно, сильнее многих пострадал от кредитных платежей.
msb.jpg
Причина кредитных платежей на поверхности. После того, как экономика Украины остановилась из-за эпидемии коронавируса, резко сократились доходы бизнеса и домохозяйств. Если правительство и дальше не будет ничего делать для их повышения, то ситуация будет только ухудшаться. А дальше мы столкнемся с новым банковским кризисом. Если банкам не будут гасить кредиты заемщики, то они не смогут рассчитаться с вкладчиками.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *