У МВФ есть претензии к руководству Нацбанка – министр финансов




У Международного валютного фонда (МВФ) есть вопросы в отношении конфигурации правления Национального банка Украины (НБУ), которые могут препятствовать выделению очередного транша для Украины.
Об этом министр финансов Сергей Марченко заявил накануне в интервью для портала «Минфин», передает пресс-служба министерства.
«Конечно, такие вопросы остаются. Но решения не связаны со сферой деятельности Минфина и правительства.
Речь идет об антикоррупционной сфере, реформе судебной ветви власти.
Есть вопрос по Нацбанку, по конфигурации правления.
Но, думаю, это вопрос чисто технический и НБУ его быстро решит», – сказал Марченко, отвечая на вопрос о возможных препятствиях для получения транша от МВФ.
На уточняющий вопрос, идет ли речь в контексте Нацбанка о конфликте между новым главой правления Кириллом Шевченко и его заместителями Екатериной Рожковой и Дмитрием Сологубом, министр ответил:
«Этот вопрос в сфере компетенции НБУ. Правительство никоим образом не вмешивается».
В свою очередь постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман в интервью изданию «НВ» заявил, что в основе поддерживаемых фондом программ помощи для Украины в том числе находится обеспечения сдержек и противовесов в процессе принятия решений Национальным банком, передает Finbalance.
«Преобразование Нацбанка с 2014 года, в результате которого была создана организация на функциональной основе и принятие решений на основе комитетов, нельзя назвать иначе как потрясающей.
Сохранение модели центрального банка, введенной в действие в 2014-2019 годах, в частности механизмов управления, и его политики сделало основной вклад в поддержание макроэкономической стабильности и является главным обязательством в рамках поддерживаемой фондом программы», – сказал Люнгман.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *