Убить дракона. Почему «отец корейского экономического чуда» получил пулю



Чем диктатор Пак Чон Хи был похож на Лукашенко.
Генерал Пак Чон Хи пришел к власти в Южной Корее после военного переворота в мае 1961 года. Он обещал «навести порядок» и вернуть власть гражданским, а в итоге стал авторитарным правителем. Он несколько раз менял Конституцию, расширил президентские полномочия, отменил прямые выборы и снял ограничения на количество каденций. Его называют «отцом корейского экономического чуда», при этом он жестоко подавлял протесты, арестовывал и пытал оппозиционеров, ввел цензуру в медиа. В октябре 1979 года Пака застрелил один из его давних и ближайших соратников — глава корейского ЦРУ (корейской тайной полиции) Ким Чже Гю. Пока в Беларуси идут протесты против диктатора Александра Лукашенко, обозреватель «Бабеля» Сергей Пивоваров вспоминает историю правления и смерти диктатора Пака Чон Хи.
Вечером 26 октября 1979 года президент Пак Чон Хи поужинал последний раз в жизни. За одним столом с ним сидели начальник его личной охраны Ча Чжи Чхоль, руководитель аппарата президента Ким Ке Вон и глава корейской тайной полиции Ким Чже Гю. Ужин проходил в строго охраняемой части президентского дворцового комплекса.
Постепенно разговор перешел на массовые протесты в Пусане, родном регионе Пака. Президент устроил разнос главе тайной полиции за то, что тот не может справиться с народными волнениями и не бросил на разгон демонстрации десантников. Ким Чже Гю возразил, что это не просто студенческие волнения — к ним присоединяются тысячи обычных граждан, и если подавить их силой, то протесты могут захлестнуть всю страну. Но Пак перебил его, сказав, что в следующий раз он лично отдаст приказ стрелять на поражение.
Секретарь президента попытался перевести разговор на другую тему, но начальник президентской охраны Ча Чжи Чхоль подлил масла в огонь. Он назвал главу тайной полиции мягкотелым и добавил, что на его месте приказал бы давить протестующих танками. Президент Пак одобрительно кивал.
Упреки президента и его телохранителя взбесили Кима. Он вышел из зала, где проходил ужин, поднялся на второй этаж в свой кабинет и взял пистолет. Спустившись, он приказал своим подчиненным нейтрализовать охрану президента. Затем вернулся за стол и, прокричав: «Как вы можете слушать советы этого недостойного червяка?!», выстрелил сначала в Ча, потом в Пака. Его пистолет заклинило. Ким пошел в соседнюю комнату, где его люди расстреливали охрану президента, и взял оружие у одного из своих телохранителей. Ча он добил в ванной, где тот пытался спрятаться, а Пака «казнил» выстрелом в голову. Всего в тот вечер погибли шестеро: президент, начальник его личной охраны, трое телохранителей и президентский шофер. Выжил только глава секретариата аппарата президента Ким Ке Вон.
Бывший армейский генерал и участник Корейской войны, Пак Чон Хи правил Южной Кореей почти 18 лет. Он пришел к власти в результате военного переворота в мае 1961 года. Тогда Пак обещал, что военные вернут власть гражданским, как только наведут в стране порядок — покончат с коррупцией и организованной преступностью и проведут экономические реформы.
Сначала Пак обещал не баллотироваться на президентских выборах осенью 1963 года. Но за несколько месяцев до голосования передумал и в итоге победил своего конкурента с минимальным отрывом. По Конституции того времени он не мог быть президентом более двух раз, и к концу второго срока заявлял, что не будет держаться за власть. Но затем опять передумал и сначала провел референдум, который позволил ему переизбраться в третий раз подряд в 1971 году. Затем он ввел в стране чрезвычайное положение и узаконил новую Конституцию, согласно которой президент получил еще больше власти и избирался не прямым голосованием, а коллегией выборщиков, причем на неограниченное количество сроков.
Пака Чон Хи называют «отцом корейского экономического чуда». Под его руководством Южная Корея стала превращаться из аграрной страны, разрушенной Корейской войной, в процветающую высокотехнологичную экономику. Пак внедрял «капитализм под государственным контролем». При нем разрастались чеболи — семейные корпорации, которые получали от государства привилегии и льготы в обмен на четкое исполнение задач правительства. Среди наиболее известных чеболей — Samsung, LG Group, Hyundai, Daewoo.
В начале 1970-х Пак Чон Хи установил в стране жесткую диктатуру. Его правление сопровождали массовые политические репрессии, силовые разгоны демонстраций, цензура СМИ и уголовная ответственность за критику власти.
Пак Чон Хи пережил несколько покушений, во время одного из которых в 1974 году погибла его жена. После этого Пак максимально ограничил круг общения и редко появлялся на публике. Личную охрану он превратил в армейское подразделение с военной техникой, а ее глава Ча Чжи Чхоль получил настолько широкие полномочия, что стал вторым человеком в государстве.
Из-за этого Пак рассорился со своими давними соратниками. Одним из них был Ким Чже Гю. Они вместе учились в Военной академии Кореи в середине 1940-х. После того как Пак пришел к власти, Ким стал одним из его ближайших соратников и советником в президентских кампаниях, жестко подавляя протесты по всей стране. И, наконец, в 1976 году возглавил корейское ЦРУ. В то время это была по сути тайная полиция, которая занималась разведкой и контрразведкой, репрессиями оппозиции, подкупом и давлением на СМИ.
Убив Пака, Ким отправился к начальнику штаба армии Чону Сын Хва — он надеялся, что Чон поддержит его и объявит в стране военное положение. К тому времени Чон уже узнал о случившемся от единственного оставшегося в живых участника ужина в «Голубом доме» — главы секретариата аппарата президента Ким Ке Вона. Кима Чже Гю вместе с сообщниками арестовали и после суда приговорили к смертной казни.
Корейские историки до сих пор спорят, почему Ким Чже Гю убил своего давнего друга и покровителя Пака Чон Хи. Вот основные теории:
– незапланированное убийство в состоянии аффекта — Ким предварительно не проверил, исправен ли его пистолет, и не смог с первого раза попасть в цель с близкого расстояния;
– спланированное убийство «врага демократии» — на этой версии настаивал сам Ким во время суда, заявив, что последней каплей стал конституционный переворот 1972 года;
– Ким сам планировал захватить власть — к такому выводу пришло официальное расследование;
– за убийством Пака стоит американское ЦРУ — Ким называл одной из причин убийства ухудшение американо-корейских отношений и, возможно, рассчитывал на американскую поддержку в случае успешного переворота, но США отрицают свою причастность.
Во время похорон Пака Чон Хи на улицы вышли около двух миллионов людей. Но, как отмечали наблюдатели, «ни народ, ни чиновники не были преисполнены искренней скорби». В начале декабря 1979 года исполняющим обязанности главы государства был назначен премьер-министр Чхве Гю Ха. Он обещал подготовить новую Конституцию, вернуть всеобщие президентские выборы и выпустить из тюрем политзаключенных. Но не успел он и недели пробыть на должности, как в стране случился новый военный переворот, который организовал один из соратников Пака — глава военной разведки генерал Чон Ду Хван.
Следующие демократические президентские выборы в стране состоялись только в декабре 1987 года. С них начался современный период истории Южной Кореи — Шестая республика.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал.



Источник – grom-ua.org

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *