Участники оружейной схемы Гладковского – Свинарчука пошли на сделку со следствием



Владимир Волохач и Роман Чуба наказаны чисто символически.
Двое участников масштабной схемы уклонения от налогов на закупках ГК «Укроборонпром», которых организаторы — бывший замглавы СНБО Олег Гладковский и его сын — использовали в качестве подставных руководителей фирмы поставщика, в суде отделались условными сроками. Об этом пишет 368.media со ссылкой на приговор Соломенского райсуда Киева по ч. 3 ст. 209 и ч. 3 ст. 212 УК.
Согласно данным следствия, организовали схему люди, имевшие опыт работы в сфере поставок для предприятий оборонной отрасли и работы на этих предприятиях, хотя сами они ни в каких документах официально не фигурировали. Речь в данном случае идет о сыне бывшего первого заместителя секретаря СНБО Игоре Гладковском (до 2014 года носил фамилию Свинарчук — Ред.), его друзьях, коммерсанте Виталии Жукове и Андрее Рогозе.
В мае 2015года они подыскали подходящее предприятие — ООО «Юридическая компания «Оптимум» и двух подходящих людей — подсудимых Владимира Волохача и Романа Чубу.
Волохач стал руководителем и формальным владельцем, исполняя при этом формально также обязанности главного бухгалтера. После этого название фирмы сменили на ООО «Оптимумспецдеталь» и сменили вид деятельности.
Через год, в связи с вниманием правоохранительных органов к деятельности фирмы, директора, главбуха и учредителя ООО «Оптимумспецдеталь» Владимира Волохача заменили на Романа Чубу.
Волохач, имея высшее юридическое образование, находясь на должности директора, готовил и подписывал документацию, а также выполнял другие поручения фактических хозяев фирмы. Когда его сменил Чуба, то занимался только подписанием документов, а Волохач продолжал их готовить. При этом, поскольку ни один из них не был знаком с бухгалтерским учетом, бухгалтера привлекли с одного из подконтрольных организаторам схемы предприятий, хотя подписывали документы все те же Волохач и Чуба.
Организаторы схемы при этом обеспечивали непрерывную поставку на фирму деталей военного назначения, которые доставались им нелегально при помощи контрабанды и незаконных закупок в украинских воинских частях, и налаживали контакты с предприятиями «Укроборонпрома» благодаря руководителю ведомства Павлу Букину, договариваясь о поставках. С мая 2015-го по август 2018-го годов предприятие успело поставить на Житомирский бронетанковый завод запчастей почти на 47,9 млн гривен, на Харьковский бронетанковый завод — на 32 млн гривен, на Киевский бронетанковый завод — почти на 7,7 млн гривен, на Изюмский приборостроительный завод — почти на семь миллионов гривен.
Чтобы замаскировать схему, организаторы контролировали более 30 фиктивных предприятий, которые якобы поставляли запчасти и оборудование ООО «Оптимумспецдеталь». Все это позволило организаторам уклониться от уплаты налога на добавленную стоимость на сумму почти 25,8 млн гривен и от налога на прибыль на сумму более 20,6 млн гривен. Суммарный ущерб для бюджета составил более 46,4 млн гривен.
Несмотря на участие в масштабной схеме уклонения от налогов, Владимир Волохач и Роман Чуба, благодаря сделкам с прокурором о признании вины, получили довольно мягкое наказание.
Судьи Соломенского райсуда Киева Макуха, Криворот и Коробенко приговорили обоих пяти годам тюрьмы, но заменили ренальный тюремный срок на год условного заключения. Кроме того, обоим запрещено в течение трех лет занимать руководящие посты.
Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.



Источник – grom-ua.org

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *