Украина платит России $200 млн ежегодно за хранение ядерного топлива из-за коррупции и Микитася



Украина продолжает ежегодно платить России 150-200 миллионов долларов за хранение отработанного ядерного топлива. 
Об этом говорится в обнародованном сегодня расследовании программы «Схемы».
Журналисты проанализировали, что 18 лет и почти полтора миллиарда гривен было потрачено на реализацию идеи построить в Чернобыльской зоне отчуждения собственное Централизованное хранилище, где бы хранилось отработанное топливо с трех украинских атомных станций.
За это время около двух миллиардов долларов Украина уже заплатила России за вывоз этого топлива на временное хранение.
Украина платит России $200 млн ежегодно за хранение ядерного топлива из-за коррупции и Микитася
Среди причин, по которым стратегический объект до сих пор не введен в эксплуатацию — затягивание строительства и вероятные коррупционные сговоры, обстоятельства которых изучают официальные органы — Антимонопольный комитет и Национальное антикоррупционное бюро — говорится в расследовании.
В 2017 году оператор украинских атомных электростанций НАЭК «Энергоатом» на миллиардном тендере выбрал генподрядчика строительства хранилища — фирму «СК «Укрстроймонтаж», в то время единственной владелицей которой была Наталья Микитась — жена народного депутата VIII созыва Максима Микитася, бывшего президента крупной строительной компании — корпорации «Укрбуд».
Украина платит России $200 млн ежегодно за хранение ядерного топлива из-за коррупции и Микитася
Позже в фирме-генподрядчике заявили о нехватке денег. Для завершения строительства «Энергоатом» объявил новый тендер на более чем 650 миллионов гривень, который в итоге так и не состоялся — из-за обнаруженного АМКУ сговора между «СК «Укрстроймонтаж» и «Укрэнергомонтаж».
«Вместо честной конкуренции на торгах, имел место сговор между двумя компаниями, которые позиционировали себя как самостоятельные и независимые игроки. Такие действия являются нарушением закона «О защите экономической конкуренции», — отметили в Антимонопольном комитете.
Компании оштрафовали и запретили им участвовать в предстоящих торгах в течение 3 лет. В фирме «Укрстроймонтаж» заявили — будут обжаловать это решение.
«Фактически это отложило реализацию проекта на неопределенный срок», — подчеркивают журналисты.
Отдельно новоназначенное руководство «Энергоатома» провело проверку исполнения договоров и дополнительных соглашений с фирмой «Укрстроймонтаж» семьи Микитася и обнаружило много нарушений и злоупотреблений.
Акт проверки, который оказался в распоряжении редакции, показал, что по отдельным договорам оплата составила более 100% от контракта, при этом по факту работы не были выполнены в полном объеме.
https://gdb.rferl.org/21fbc584-ded4-40bc-9321-35ecf1360e6b_w1023_r1_s.jpg
В «Энергоатоме» заявили, что выявленные в ходе аудита нарушения «содержат признаки уголовных и административных правонарушений», и передали их в НАБУ. 
В неготовности хранилища к вводу в эксплуатацию журналисты также убедились, побывав на месте возведения проекта в зоне отчуждения.
«Стратегический объект, который уже обошелся государственному «Энергоатому» почти в полтора миллиарда гривен, требует еще средств для завершения его строительства. В августе «Энергоатом» объявил новый тендер на работы по завершению строительства на 656 миллионов гривень. Это — длительный процесс. Следовательно, это означает, что и в этом году Украина продолжит платить России за вывоз из украинских АЭС отработанного ядерного топлива сотни миллионов долларов», — говорится в расследовании.
Также «Схемы» обнаружили, что после победы семьи Микитася на тендере «Энергоатома», у топ-менеджеров появилась недвижимость в его ЖК.
 



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *