Украина попробует реструктуризировать часть своего внешнего госдолга




Украина намерена поднять вопрос о частичной реструктуризации внешнего госдолга после формирования состава Администрации президента США, заявил в телеэфире глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия. Это должно произойти в начале 2021 года.
«Какая наша стратегия? Дождаться возобновления Администрации США, поскольку они, так сказать, основной кредитор или стейкхолдер, который влияет на всех кредиторов — якорный такой. И с новой администрацией, поскольку позиция Украины для них важна и близка, провести переговоры по частичной реструктуризации долга», — сказал Арахамия. 
Против реструктуризации выступает министр финансов Сергей Марченко. Однако совершенно очевидно, что ему не удается обеспечить выполнение госбюджета-2020. Согласно последнему отчету Госказначейства, дефицит госбюджета за 10 месяцев этого года достиг 112 млрд грн. Единый казначейский счет правительства находится на картотеке. Это значит, что накопилась очередь из платежей, которые происходят с задержкой или не происходят вообще. Растет число жалоб со стороны госучреждений по части финансирования, в том числе и зарплатного.
При этом Украина продолжает делать огромные выплаты по госдолгу: внутреннему и внешнему. В 2020 году на это приходится 32,5% государственного бюджета — 423 млрд грн из 1,3 трлн грн. В следующем году выплаты будут еще больше.
В октябре 2020 года размер украинского госдолга вырос в гривне на 22,52 млрд грн, а в валюте — на $380 млн, говорится в свежем отчете Минфина. За 10 месяцев совокупный госдолг увеличился на 9,96% в гривневом эквиваленте и на 0,8% — долларовом.
Большая часть нашего долга — внешняя, на нее приходится 61,42% общей суммы: это 1,45 трлн грн или $51 млрд. Сюда входят все кредитные линии МВФ, Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития и прочих доноров. А также задолженности по еврооблигациям и прямым кредитам, привлеченным Украиной под свои гарантии, а также под гарантии наших кредиторов. В частности, наша страна привлекала кредиты под гарантии США, что позволяло снизить их стоимость до цен заемщиков с высоким рейтингом (ААА) — 2-3% годовых. Такие займы оформлялись достаточно активно, а об их целевом назначении известно мало.
На днях посольство США в Украине как раз сообщило, что предоставило с 2014 года разных кредитов и помощи нашей стране на $4,1 млрд. Это произошло после прихода к власти бывшего президент Петра Порошенко. 
Доля внутреннего долга в общей структуре госдолга Украины составляет 38,8%: она номинировала в разных валютах, и составляет 917,92 млрд грн либо $32,28 млрд.
Народный депутат Александр Дубинский неоднократно выступал с инициативой реструктуризации украинского госдолга еще в самом начале карантина по COVID-19. Требуя от правительства провести переговоры с внешними кредиторами и оперативно провести реструктуризацию. Чтобы сэкономить максимум госсредств и направить их на борьбу с коронавирусом и социальную поддержку населения, а не отдавать иностранным кредиторам. К нему не прислушались, и больше трети текущих поступлений в госбюджет уходило на долги.
Андрей Пшеничный для сайта dubinsky.pro



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *