Украина рискует получить вице-премьера по ОПК с "русским следом"




В ближайшее время власти должны определиться с тем, кто станет вице-премьером по оборонно-промышленному комплексу и главой Министерства ОПК. Эти должности и ведомство появились в рамках масштабной реформы украинского ОПК. Кроме того, в Украине должно появиться агентство по развитию оборонных технологий.
По информации “Главкома“, вице-премьером может стать Олег Уруский, кандидатура которого понравилась президенту. Уруский возглавляет частную компанию “Прогрестех-Украина” и ранее был председателем Государственного космического агентства Украины.  
Как известно из открытых источников, в минувший четверг состоялось заседание комиссии, в которую вошли президент Владимир Зеленский, глава Офиса президента Андрей Ермак, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов, глава СБУ Иван Баканов, председатель комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Александр Завитневич и другие. И эта комиссия уже рассмотрела несколько кандидатур на должность профильного вице-премьера.
Но исходя из сообщений в СМИ и информации от участников процесса отбора кандидата, сегодня существует риск, что такую ответственную “оборонительную” должность может занять лицо, имеющее связи с Россией и интересы в сотрудничестве с ней.
Как ранее писал главный редактор Цензор.НЕТ Юрий Бутусов, “Прогрестех-Украина” аффилированная с российской компанией. ООО “Прогрестех-Украина” в учредителях кипрской фирмы Progresstechgroup, зарегистрированной в городе Никосия. Конечным бенефициаром является гражданин РФ Владимир Кульчицкий, академик Академии военных наук РФ. Эта же кипрская компания является основательницей российского ООО “Прогресстех”.
Как обнаружил Центр журналистских расследований, в 2018 году обе компании, российская “Прогрестех” и украинский “Прогрестех Украины” выполняли подряд на проектирование аэропорта “Туркменабад”, информация о чем появилась на сайтах компаний.
Сообщалось, что российская компания выполнила заказ, а украинская – помогала в работе. Российская и украинская компании “засветились” также во время встречи со студентами КПИ в 2019 году – в этом заведении побывали представители обеих компаний. По данным источников, “Прогрестех Украина” занимается промышленным шпионажем и вербует украинских авиаконструкторов, в частности, ГП “Антонов”.
По информации “Главкома”, комиссия не рассматривала кандидатуру Уруского, всего было четыре кандидата: заведующий отделом безопасности и ОПК в Офисе президента Сергей Тихонов, председатель правления ОАО “ФЭД” Виктор Попов, директор завода “Искра” Юрий Пащенко и бывший первый заместитель министра информационной политики Виталий Немилостивый. Но Зеленский почему-то встретился с ним лично на следующий день после заседания комиссии. Что возмущает членов комиссии – президент должен прислушиваться к членам комиссии, решение должно быть принято путем голосования, без “подковерных игр”. Парламентский “оборонительный” комитет имеет другое видение того, кто должен получить позицию, и об Уруском вообще речи не было.
Впрочем, и кроме Уруского есть кандидат на должность вице-премьера, который имеет интерес в враждебной Украине России. Речь идет о Викторе Попове, который возглавляет частную компанию “ФЭД”. Эта коммерческая структура в далеком 1998 году и непонятным образом подменила государственной научно-производственную корпорацию “ФЭД”, в которую входили ГП “ХМЗ ФЭД” и другие предприятия. Финансовые потоки из госпредприятия стали переводиться на нее.
ПАО “ФЭД” поставлял агрегаты на российский рынок. И даже начало боевых действий на востоке Украины не повлияло на этот бизнес (хотя агрегаты используются в военных самолетах, в частности, на стратегическом самолете-ракетоносце Ту-160). О чем свидетельствует и фотография Виктора Попова вместе с сыном, Алексеем, которую сделали на авиавыставке МАКС-2015 в Подмосковье. Антироссийских санкций тогда еще не было, и сын Попова даже сфотографировался в форме российского летчика. Впрочем, этот поступок сыграл роль в дальнейшей карьере младшего Попова – когда через пять лет тот возглавил ГП “410 завод гражданской авиации”, фотография “всплыла” в СМИ и стала причиной увольнения Попова. В кресле директора госпредприятия он продержался буквально неделю.
Очевидно, сейчас Зеленскому и комиссии стоит внимательно присмотреться к каждой из кандидатур и пересмотреть все связи. Чтобы не повторилась ситуация с назначением директора “410 завода”. Цена вопроса значительно выше – речь идет о том, как будет развиваться украинский ОПК в целом. В свое время Украина уже имела на руководящих должностях, в том числе “топовые”, людей, которые работали непосредственно на Россию. К чему это привело – известно всем. Тогда Украина оказалась перед угрозой российского вторжения оказалась с войском, которое сознательно доводили до упадка. Теперь трудно такое представить, но лучше подстраховаться.
Мария Шевчук



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *