Украинский разведчик попал в засаду, но в итоге взял в плен 8 врагов



На счету бывшего воина 54-го отдельного разведывательного батальона ВСУ Руслана Пустовойта (позывной «Паук») девять захваченных боевиков и два тяжелых ранения. Во время одного из них из бойца достали более 60-ти осколков, а часть так и остались в теле «на память».
Он живет с семьей в родном Мариуполе, который не оставил в самом начале агрессии России (фашистское государство, страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18). Той весной Руслан отправил жену с маленькими детьми к родственникам, а в его квартире «поселились» офицеры Центра спецопераций «А» Службы безопасности Украины.
В День военной разведки, 7 сентября, OBOZREVATEL рассказывает историю «обычного» героя с Донбасса.
«Когда я увидел на улице российские флаги, проснулась злость»
Весной 2014 года, уже после захвата «стрелковцами» Славянска, в Мариуполе стали проходить пророссийские митинги. Руслан говорит, что это стало шоком.
«Понимаешь, они выходили с флагами РФ и кричали: «Россия! Росси-и-я!», а на моем доме – украинский флаг. Проснулась злость. Мы с друзьями самоорганизовались в батальон «Патриот». Правда, оформить официально его в Киеве так и не удалось. Первый свой автомат я добыл во время штурма сепаратистами мариупольского УВД – отобрал у одного из них. Вообще той весной было непросто.
На происходящее не реагировали правоохранители, я прибегал к СБУшникам, говорил: сейчас часть захватят, у вас же есть оружие! Они от меня убегали.
В СБУ, что «базировалось» в Мариуполе, было всего два патриота, с ними мы и взаимодействовали», – рассказал боец.
Жену с двумя маленькими детьми он отправил в Луцк к родственникам, а сам остался.
«Я десантник бывший, разведчик – убить меня дома невозможно», – смеется Руслан.
Руслан Пустовойт с женой Татьяной и детьми.
Руслан Пустовойт с женой Татьяной и детьми. Фото из личного архива
С «альфачами» отлавливали «мэров»

Спустя некоторое время после отъезда жены в его квартире поселились офицеры «Альфы». Пустовойт вместе с ними участвовал в некоторых операциях – в том числе по задержанию «народных мэров».
Говорит, в Киеве просил оружие, но ему отвечали: что найдешь — все твое, работай.
Потом были Саур-Могила и Иловайск, откуда Руслан вывозил погибших друзей. А после поездки в Днепр ему посоветовали пойти в «Правый сектор». Так он попал в 8-й батальон «Аратта» к Андрею Гергерту («Червню»). С начала 2015-го года Пустовойт уже был в Широкино.
«С «Донбассом» нас менял «Азов». В одну из операций взяли пленного россиянина», – вспоминает Руслан.
Разведчик Руслан Пустовойт.
Разведчик Руслан Пустовойт. Фото из личного архива

Там, в Широкино, произошло серьезное боестолкновение, в котором, говорит «Паук», он и его побратимы чуть не погибли.
«Впоследствии было много боев, но тот запомнился. И я до сих пор не понимаю, как мы все не остались на том поле», – удивляется воин.
На день рождения мамы с тяжелым ранением эвакуировали в Днепр
2 июля, на день рождения матери, Руслан был в Гнутово.
«Я залез на мачту, со связью было плохо. Думаю: хоть бы никто не подстрелил! Позвонил маме, поздравил. Успокоил: мол, со мной все нормально, я поел и в шапке. Спустился вниз, нарвал листиков для чая… Нас было всего человек 15, рядом с нами стоял 37-й батальон.
И тут «Грин» говорит: «Где-то стрельба». И сразу на его телефон посыпались смс: «Добро пожаловать в Российскую Федерацию!»
А наши парни, которые были в «секрете», засекли группу, которая вышла из Коминтерново — 29 человек. Они ночью разминировали балку и собирались выйти в Гнутово, прямо нам в спину. Мы шестеро запрыгнули в машину и поехали по минному полю — других вариантов не было, надо было помочь нашим», – рассказал «Паук».
Тогда его ранило первый раз. В результате взрыва буквально прошило осколками. Считает, если бы не броня – не выжил бы.
«Стреляю, а у меня кровь льется из головы, ног… Спасли пацаны со 131-го батальона, они проезжали рядом на «бардаке», услышали стрельбу и кинулись к нам. Я «отъехал». Пришел в чувство, когда меня везли уже в скорой помощи в Мангуш.», – добавил Руслан.
Руслан Пустовойт в госпитале.
Руслан Пустовойт в госпитале. Фото из личного архива

На вертолете его эвакуировали в госпиталь Мечникова в Днепре. Из Пустовойта достали 62 осколка, его оперировали четыре раза. Два месяца на базе в Павлограде Руслан проходил реабилитацию.
За личное мужество, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные во время боевых действий и при исполнении служебных обязанностей, Руслан Пустовойт был награжден орденом "За мужество" III степени.
За личное мужество, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные во время боевых действий и при исполнении служебных обязанностей, Руслан Пустовойт был награжден орденом «За мужество» III степени. Коллаж
Восемь пленных за один раз

В июне 2016 года Пустовойт получил задание уничтожить блокпост противника, на котором должно было находиться до 30-ти боевиков. Руслан сначала решил провести разведку, так как нередко секретная информация утекала к врагу.
За несколько часов до начала операции Пустовойт вместе с четырьмя опытными разведчиками 54-го отдельного разведывательного батальона пошел к месту проведения штурма.
У него были плохие предчувствия, считал, что будет засада. Накануне приснился плохой сон, а когда садился в машину, сильно подвернул ногу – да так, что пришлось фиксировать повязкой.
Когда воины прибыли на место, увидели, что их уже ждут. Враг собирался взять в кольцо и накрыть артой.
«На краю посадки я увидел в траве растяжку, которую, конечно же, не могли установить наши.
А потом услышал за спиной голоса. Когда обернулся, мне в лоб уперся ствол автомата.
Спасло то, что в разведку я ходил в сепарской форме, которую раздобыл во время одного из боев. Ну, и моя наглость, – хохочет Руслан. – Я стал на него кричать, мол, на кого автомат поднял?! И потребовал командира. По говору понял, что это русский».
Руслан Пустовойт (слева) и пленный.
Руслан Пустовойт (слева) и пленный. Фото из личного архива

В этот момент появились разведчики 54 ОРБ в нашей форме, а один из россиян сразу закричал: «Укропы!».
«Мне пришлось «положить» его, а наши парни «сняли» еще двоих. В живых осталось восемь боевиков и я пообещал сохранить им жизнь, если они будут вести себя тихо. В этот момент на телефон одного из боевиков позвонили и спросили, у них ли стрельба. Командир вражеского блокпоста “Белка” был не слишком убедительным. Нужно было уходить.
Всем восьмерым, взятым в плен, я обмотал руки скотчем, а на первого надел свой бронежилет. Из рации мы слышали, что нас сейчас будут равнять с землей.
Когда дошли до середины поля, начался минометный обстрел, но мы добрались целыми. Нас уже поджидали контрразведчики. Среди взятых в плен восьмерых боевиков двое оказались российскими офицерами», – рассказал Руслан.
Через месяц Пустовойт пошел служить в 54-й отдельный разведывательный батальон. А уже в октябре под Мариуполем «Паук» взял в плен начальника вражеского блокпоста «Фила».
Руслан с побратимами и задержанный. Крайний справа Андрей Суприган – майор ССО погиб в мае 2020 г. на Донбассе.
Руслан с побратимами и задержанный. Крайний справа Андрей Суприган – майор ССО погиб в мае 2020 г. на Донбассе. Фото из личного архива

Руслан со своим отделением находился в засаде, когда они заметили патруль врага. Всего было четверо — двоих застрелили, один был ранен и смог уйти, а четвертого задержали.
«Михаил Филимонов, «Фил». Дрянь родом из Авдеевки. И самое невероятное: он в кармане таскал с собой документы «ДНР» и наградные книжки», – добавил Руслан.
Документы, которые носил с собой сепаратист.
Документы, которые носил с собой сепаратист. Фото из личного архива
Все еще впереди?

Пустовойт говорит, что ни о чем не жалеет. «Я воевал несколько лет – не за деньги. Мое сердце разрывалось, я понимал, что Россия пришла в мой дом. Пришли российские бандиты», – говорит Руслан.
Воин демобилизовался в 2017 году, нужно было «подтянуть» здоровье. А сейчас находится в резерве 73-го морского центра Сил специальных операций.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *