«Укроборонпром» заявляет о вмешательстве Минстратегпрома в свою деятельность




ГК «Укроборонпром» обеспокоен свертыванием реформы оборонно-промышленного комплекса страны и вмешательством в свою деятельность со стороны Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности (Минстратегпрома). Об этом сообщает пресс-служба ГК.
«Год назад новая команда получила мандат доверия от президента Владимира Зеленского по стабилизации работы ГК «Укроборонпром» и подготовки стратегии реформирования концерна. За этот год, несмотря на все осложнения, связанные с пандемией, мы выполнили все обязательства по действующим контрактам, удержали финансовые показатели концерна на докризисном уровне, не допустили ни одного непрозрачного кадрового назначения, а правоохранительные органы не нарушили ни одного уголовного производства в отношении членов новой команды», — говорится в заявлении.
Отмечается, что стратегия реформирования ГК получила «всестороннюю поддержку» со стороны президента, Верховной Рады, премьера, СНБО и международных партнеров, а в июне зарегистрировали соответствующий законопроект.
В «Укроборонпроме» добавили, что в июле было создано Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности, руководство которого приняло на себя обязательство не вмешиваться в хозяйственную деятельность государственных компаний.
Министерство, как отметил ГК, публично поддержало концепцию реформирования, предложенную им, и подробно ознакомилось со всеми стратегическими документами по реформе Укроборонпрома.
«Несмотря на публичные обещания решительных действий, уже третий месяц Министерство системно блокирует реформирование государственного концерна «Укроборонпром» и оборонно-промышленного комплекса в целом», — заявили в «Укроборонпроме».
В госконцерне заявили, что, в частности:

не начата подготовка Стратегии оборонно-промышленного комплекса;
не утверждена Политика собственности концерна, которая на момент основания нового Министерства была разработана и согласована соответствующими органами государственной власти;
по настоянию Министерства остановлено рассмотрение законопроектов, необходимых для начала реформирования государственного сектора оборонно-промышленного комплекса, при этом в течение четырех месяцев министерство не предоставило никаких альтернативных предложений или системных замечаний к законопроектам, предложенным народными депутатами Украины;
не начата работа по подготовке ключевых нормативно-правовых актов, необходимых для имплементации нового Закона «Об оборонных закупках», который должен вступить в силу с 1 января 2021 года, что может угрожать остановкой всего процесса подписания контрактов с производителями вооружения и военной техники для нужд ВСУ и других заказчиков;
нерассмотренными остаются неоднократные обращения концерна по решению ключевых проблем производителей в вопросе ценообразования, государственных гарантий, казначейских счетов и тому подобное;
не решается критическая ситуация с выполнением Государственной целевой программы создания и освоения производства боеприпасов и продуктов специальной химии и т.д.

«Кроме того, вопреки нормам действующего законодательства и с нарушением стандартов управления государственной собственностью, с первого дня работы Министерство вмешивается в деятельность концерна «Укроборонпром» в виде устных поручений и многочисленных настояний.
В частности, систематически поступают требования и рекомендации по назначению посторонних лиц директорами предприятий-участников концерна, а именно компаний «Укрспецэкспорт», «Спецтехноэкспорт», «Укробронсервис», ГП «Киевский бронетанковый завод», ОАО «Киевский завод Радар», Ивано-Франковского котельно-сварочного завода и предприятий во Львовской области и т.д.. Отдельно высказываются настойчивые требования об увольнении сотрудников «Укроборонпрома», ответственных за безопасность, экспорт, связи с государственными органами власти и трансформацию», — отметили в «Укроборонпроме».
«Важно подчеркнуть, что в соответствии с действующим законодательством и Уставом Укроборонпрома, функцию собственника по отношению к концерну может осуществлять только Кабинет Министров Украины через соответствующий надзор и контроль со стороны наблюдательного совета.
Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины, согласно своему положению, выполняет лишь функцию формирования государственной политики и соответствующего регулирования в оборонно-промышленной отрасли. Министерство не имеет полномочий по управлению государственными предприятиями, не относящимися к сфере его управления», — говорится в заявлении.
«Укроборонпром» обратился к президенту Владимиру Зеленскому, премьер-министру Денису Шмыгалю, секретарю СНБО Алексею Данилову и главе Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Александру Завитневичу с просьбой «обратить внимание на ситуацию, которая сложилась вокруг реформы оборонно-промышленного комплекса».



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *