«Укрзализныця» сделала большую закупку респираторов по вдвое завышенной цене


«Укрзализныця» сделала большую закупку респираторов по вдвое завышенной цене
«Укрзализныця» сделала большую закупку респираторов по вдвое завышенной цене

Филиал «Укрзализныци» купил более 76 тыс. респираторов FFP2 у компании «НПП «Стандарт» по 36 грн за штуку, и вдвое переплатил. Другим партнерам компания продавала аналогичное устройство за 15-18 гривен, сообщается на сайте «Zализниця без коррупции» и на портале ProZorro.
Филиал «Пассажирская компания» с 30 апреля по 18 мая провел 10 тендеров в рамках борьбы с коронавирусом. Согласно переговорной процедуре, их победителем стала фирма «НПП «Стандарт», которая базируется в Днепре. 
По условиям договоров, компания обязалась поставить «Укрзализныци» 76,5 тыс. респираторов средней степени защиты на общую сумму 2,75 млн грн. Это значит, что стоимость одной маски составляет 36 гривен. 
Казалось бы, нормальная цена. Но по информации ProZorro, Департамент здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации в первых числах мая заказал 20 тыс. таких же масок FFP2 по 15 гривен за штуку. Причем в том же НПП «Стандарт». А горбольница Днепра в середине апреля выкупила в 20 тыс. аналогичных респираторов стоимостью 18 гривен за единицу.
Этот же ценник в 18 гривен за один респиратор от НПП «Стандарт» получился и у Центральной избирательной комиссии и Днепропетровскому областному отделению Антимонопольного комитета. А первыми, кто начал эту череду закупок у НПП «Стандарт», стало Управление делами Аппарата Верховной Рады, которое приобрело 1000 респираторов за 15 грн/шт.

В этом списке «Укрзализныця» — крупнейший заказчик, и, казалось бы, должна была получить самую выгодную скидку. Однако в итоге серьезно переплатила. А вскрылось все как раз в момент публикации квартального отчета железнодорожного монополиста, когда стало известно, что в январе-марте он получил убыток в размере 7 млрд грн. Что с оглядкой на вышеупомянутую закупку не удивляет.
Почему железнодорожники так сильно переплатили за маски, возможно может ответить член набсовета Сергей Лещенко с зарплатой более 300 тыс. грн/мес., который любит рассказывать о борьбе с коррупцией. Правда, только если он не имеет личной выгоды от всей этой истории.
Для надежности, все-таки хотелось, чтобы свое расследование провели правоохранительные органы. Так надежней будет. Ведь от Лещенко правду не услышишь. 
Андрей Пшеничный

Дата и время 21 мая 2020 г., 20:09
   
ПросмотрыПросмотров: 39

КомментарииКомментарии:



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *