Уничтожение государственных буксиров в портах выгодно экс-нардепу Козырю




Узнав о старте новой так называемой «буксирной» схеме в портах Черноморска и Южного, редакция 368.media   решила ознакомиться с биографией участников. Начать мы решили с экс-нардепа и бывшего замдиректора департамента морского и речного транспорта Министерства инфраструктуры Бориса Козыря.
Козырь, как оказалось, питает интерес к морской сфере довольно давно. Проработав до 2007 года директором ООО «Инт-Агро», в 2007 он пришел на должность замначальника по развитию порта «Октябрьск», в 2008 года перешел в подконтрольный Ринату Ахметову Мариупольский порт на должность первого зама по развитию и инвестициям, а уже в 2009-м стал зампредседателя Государственной администрации морского и речного транспорта, где проработал до 2011 года.
После этого Козырь перешел в Государственный департамент морского и речного транспорта опять же на должность заместителя председателя и главы комиссии по ликвидации Государственной администрации морского и речного транспорта, где работал до этого. С 2011 вернулся в порт «Октябрьск», но уже на должность начальника, а, закончив проработав год в Национальном университете кораблестроения имени адмирала Макарова на должности доцента кафедры рыночных и социальных структур Института последипломного образования, в 2013-м стал замдиректора Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Министерства инфраструктуры, а в 2014-м — зампредседателя по экономике и инвестициям АМПУ.
В 2014-м за счет наработанных за это время связей смог избраться нардепом от БПП, потерял депутатское кресло во время выборов в парламент. В Верховной Раде Козырь не запомнился ничем особенным, кроме, разве что, «кнопкодавства» — журналисты более 40 раз ловили нардепа на неперсональном голосовании и включили в том-10 «кнопкодавов» Верховной Рады VIII созыва. Одним из помощников Козыря в ВР, к слову, был одиозный экс-глава Николаевской ОГА Геннадий Николенко, в отношении которого правоохранители открыли уголовное производство по факту разжигание межнациональной вражды.
Кроме того, уже после выборов и потери депутатского мандата депутат Николаевского облсовета Максим Невенчанный обвинил Козыря в связях с ОПЗЖ и организации «смотрин» у Виктора Медведчука для желающих попасть в николаевскую ячейку ОПЗЖ. Козырь тогда заявил, что все это неправда.
Что касается бизнеса, то его Козырь в своих декларациях не указывает, однако, по данным СМИ, он является неофициальным соучредителем бизнес-группы «OREXIM» вместе с бизнес-партнерами Юрием Будником и Дианой Малиновской. В поддержку данной версии говорит то, что Козырь после потери депутатского мандата вошел в состав соучредителей киевских ООО «Глобалритейлкомпани» и ЧП «ЮСН», которыми владеет вместе с Юрием Будником. Кроме того, по данным аналитической системы YouControl, на данный момент Борис козырь является держателем 100% акций АО «Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд «Олбери».
Кроме самого Козыря, согласно данным официальных реестров, бизнес есть у его сына Михаила или же у его полного тезки — в 2007-м он стал владельцем николаевского ООО «Морское агентство «Пасифик», является соучредителем николаевской областной общественной организации физкультурно-спортивного общества «Спартак» и главой николаевского спортивного клуба «Орексим».
Ничего этого в декларации Бориса Козыря нет. Там вообще немного данных: киевская квартира площадью 76 кв. м, офис там же площадью 10 кв. м, а также 954 кв. м земли в поселке Лебедевка Вышгородского района Киевской области.
Кроме того, в декларации у Козыря очень дорогие часы Rolex и Breguet, три позиции, а также Toyota Land Cruiser 200 (2014). Автомобиль принадлежит некоему Юрию Телегину, экс-депутат им пользуется по какому-то договору о транспортных услугах.
Что касается дохода, то за восемь месяцев 2019-го года семья Козыря получила в сумме почти 711 тыс. гривен. Из них почти 349 тыс. гривен — депутатская зарплата Козыря а почти 300 тыс. гривен — доход от предпринимательской деятельности его жены Юлии, хотя никакого бизнеса жены Козырь не указал.
На момент прекращения депутатских полномочий он задекларировал сбережения в 789 тыс. долларов, 115 тыс. евро и 450 тыс. гривен.
К слову, на момент выхода нашего материала у фирмы «Аксон Шиппинг» при помощи котрой пытаются реализовать «буксирную» схему в Южном и за которой стоят Борис Козырь и Сергей Назаренко-младший, сын уволенного директора Одесского ОПЗ Сергея Назаренко, буксиров еще не было. Теперь же фирма арендовала довольно устаревший буксир «Витязь» у Усть-Дунайского МТП. Что касается ООО «Аксон Шиппинг», кстати, официально оно зарегистрировано на киевлянина Владимира Сорокина.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *