Уругвайский старт: так начиналась сборная Украины…



Историю сборной Украины можно считать по-разному. Например – с 1928, когда впервые была собрана команда из лучших игроков республики. Об этом и вспоминает “Террикон”…

Уругвайский старт: так начиналась сборная Украины…

Официальный список матчей сборной УССР начинается 8 августа 1928 (хотя неофициально она играла еще в 1924 – и, кстати, победила 1:0 сборную Союза). А первым в реестре ее соперников числится… Уругвай. Да, именно так – лидер тогдашнего мирового футбола, поразивший всех на Олимпиаде-1924 и подтвердивший свой класс в 1928. Неужели тот самый? С великолепной тройкой нападения Скароне-Сеа-Петроне?

Конечно, нет. С тем Уругваем УССР могла сыграть только в мечтах. Ее соперником была сборная уругвайской “Федерации красного спорта”, прибывшая в Советский Союз для участия в Спартакиаде. Это соревнование придумали в пику “буржуазной” Олимпиаде, которая в том же году проходила в Амстердаме. СССР туда не попал (по причинам, зависевшим как от него, так и не от него) – и решил устроить праздник своими собственными силами.

У организаторов футбольного турнира созрела логичная идея – пригласить футболистов из страны, которая тогда считалась лучшей. Понимая, что главные уругвайские звезды недоступны, поскребли по доступным сусекам. То есть – вышли на местную Компартию и предложили набрать футбольную команду из тех, кого можно привлечь. Компартия потрудилась на совесть и нашла нескольких умельцев – понятное дело, любителей. Как свидетельствуют источники, в ее составе был ломовой извозчик, вулканизатор шин, водопроводчик… В общем, крепко, но быстро сбитая любительская команда, которую в СССР должны были принять за “кудесников мяча”.

Так и получилось. Советская пресса с восторгом сообщала о том, что на Спартакиаду приедут футболисты Уругвая, раздувая в массах ожидания каких-то невиданных чудес. А уругвайцы, не без проблем добравшись до Союза (деньги удалось собрать только в последний момент), начали проводить показательные матчи. Один из них и состоялся 8 августа 1928 в Харькове – тогдашней столице УССР. Южноамериканцы выиграли 2:1, не продемонстрировав, впрочем, никакой особенной магии.

Матч номер два в летописи сборной УССР – опять-таки, против того же рабочего Уругвая. Состоялся он через несколько дней, но уже в Москве, куда украинцы подтянулись для участия в Спартакиаде. Результат уже более приятный – 3:2. Такова первая победа в международной истории украинского футбола.

Большинство той команды составляли харьковчане – закономерно, что центр футбольной жизни находился в столице. А главной звездой команды был 29-летний Александр Шпаковский – врач по профессии, форвард по призванию. Его уже знал весь Союз – его привлекали в сборную СССР, он даже успел забить за нее в официальном матче (16 ноября 1924 в знаменитом поединке против турок). Ну, а в Харькове Шапковского просто боготворили. Спортсмен от Бога, прекрасный теннисист, он приносил на футбольное поле класс и изящество. В сборной УССР не было игрока талантливее и авторитетнее – разве что, капитан Владимир Фомин.

Между тем, для сборной Украины настало время первых официальных матчей. Стартовала Спартакиада, и в первые ее 2 дня были побеждены одна за одной сборные Закавказья (2:1) и Белоруссии (6:2, Шпаковский отметился хет-триком). Украинцы быстро продвинулись в полуфинал, где их ждали все те же уругвайские водопроводчики и вулканизаторы.

Ожидалась суровая битва, а получилась – бойня, точнее – избиение. Сборная Украины победила с удивительным счетом 7:1 (и с еще одним хет-триком Шпаковского). На уникальном видео мы можем наблюдать, как лучший форвард УССР открывает счет элегантным ударом головой под самую штангу – а несколько уругвайских оппонентов только наблюдают за его взлетом:

Надо сказать, несмотря на счет, поединок был яростный. Вот как его описывала газета “Правда”: “На пятнадцатой минуте второго тайма вратарь Украины Норов, спасая команду от гола, бросается в ноги уругвайскому нападению. Благодаря быстрому и резкому темпу игры, центрфорвард Уругвая налетел на Норова и невольно нанес ему очень сильный удар в грудь и челюсть. Норова вынесли с поля в бессознательном состоянии. На двадцатой минуте без чувств выносят игрока уругвайской команды”.

Об этом удивительном матче вдохновленный им пролетарский поэт Александр Безыменский даже написал отдельный стишок:

…Веселый встает Уругвай
В борьбе
С голубой Украиной.
Лети, украинец! Ты смерч. Ты гроза.
Ударил…
удача! удача!

В идеально складывавшемся турнире оставалось только поставить точку, победив в финале сборную Москвы. Но сделать этого не удалось. На своей публике проиграть москвичи не могли. Переполненный стадион “Динамо”, построенный специально к Спартакиаде, с напряженным вниманием следил за тем, как разворачиваются события в этом непростом для их команды поединке. Гол был забит только один – на 61-й минуте головой послал мяч в сетку легендарный Алексей Троицкий, игравший еще за сборную Российской империи в 1914. Ответить украинцы не смогли…

Вот в каком составе выступала в том турнире сборная УССР: Р. Норов, С. Москвин (вратари), К. Фомин, И. Кладько, П. Семенов, Н. Капустин, В. Фомин (капитан), Н. Фомин, И. При¬валов, Е. Губарев, П. Мищенко, А. Шпаковский, Я. Алферов, И. Владимирский.

Вот так, шестью матчами в течение одного месяца (4 победы, 2 поражения, разница мячей 19:9) начала свою историю сборная УССР. Дальше у нее было много чего. Показательно, однако, как трагично сложились судьбы двух ее лучших игроков. Александра Шпаковского в 1938 расстреляли как участника белогвардейского заговора. А Владимира Фомина казнили немцы 4 года спустя за то, что он укрывал еврея…
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *