Усадит ли диктатор Лукашенко на белорусский трон маленького принца Колю



Диктатор считает Беларусь своей собственную, которую должен передать в наследство любимому сыну.
Авторитарный белорусский президент, столкнувшийся с массовыми протестами и с требованием своего ухода, давно вынашивал скомпрометированные сегодня амбиции по поводу того, что однажды на посту его сменит любимый сын, 15-летний Николай, пишет журналист Le Figaro Ален Барлюэ.
Сцена, поразившая умы – такова была цель всех, кто ее придумал. Воскресным вечером, после целого дня антиправительственной демонстрации с участием 100 тыс. человек на улицах Минска, Александр Лукашенко вернулся в свою резиденцию на вертолете. На кадрах, распространенных белорусским президентом, видно, как он слезает с вертолета и идет быстрым шагом в окружении личных телохранителей. Глава государства к тому же был одет в бронежилет и держал в руке автомат.
Помимо президента, в этих видео, которые сразу же стали вирусными, все заметили его 15-летнего сына Николая. “Коля”, с которым сейчас в разгар бури хозяин Минска поддерживает неразрывные отношения. Коля, “маленький принц” – как его еще называют, – для которого его отец давно уготовил судьбу будущего правителя страны. Белорусы в этом глубоко убеждены, хотя подобные планы, упомянутые в нескольких интервью, порой отвергались самим Лукашенко.

“Большинство экспертов считают, что он захочет сохранить власть в руках своей семьи. Он хочет создать своего рода президентскую династию Лукашенко и чтобы все это происходило мирно”, – заявил в апреле прошлого года белорусский политолог Дмитрий Болкунец.
И теперь эту мечту попирают сотни тысяч демонстрантов по всей стране, которые осуждают “сфальсифицированные” выборы 9 августа, требуют нового голосования и ухода того, кто руководил ими железной рукой в течение 26 лет.
В вертолете в то воскресенье появился Коля, вооруженный автоматом Калашникова, в шлеме и в спецодежде. В течение многих лет Николай почти систематически сопровождал отца во время парадов, церемоний и официальных визитов. 24 июня Николай был на Красной площади, отмечая 75-ю годовщину окончания “Великой Отечественной войны”. Маленький блондин превратился в привлекательного и хорошо сложенного подростка, которого безудержно “лайкают” инстаграмщицы, охотно сравнивая его с принцем Уильямом, сыном леди Ди.
Но на этот раз все было иначе. Отец и сын, вместе и вооруженные, в то время, когда страна находится на вулкане, месседж Лукашенко предельно ясен: я не уступлю перед лицом протеста, я не сбегу, как украинец Виктор Янукович в феврале 2014 года, я буду защищать до конца то, что мне дорого. Хотя Беларусь все еще способна повернуть в другую сторону, Лукашенко проявляет упорство, поддерживая образ непреклонного президента, драматически оторванного от своего народа.
Этого человека и его режим политолог Валерий Карбалевич в язвительной биографии, запрещенной в стране, “Белорусский сатрап” (издательство Éditions François Bourin) – кратко определяет следующими словами: жестокость, цинизм, мания величия, хитрость, неуважение к закону, пошлость, популизм.
Лукашенко живет раздельно со своей женой Галиной, но супруги так и не развелись. Имя матери Николая, родившегося в 2004 году, официально не упоминается, но оно ни для кого не является секретом. “Она работает врачом”, – уклончиво ответил Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов. Врач Ирина Абельская была не кем иным, как его личным врачом.
Старшие сыновья Виктор и Дмитрий Лукашенко отчасти пошли по стопам отца: факультет международных отношений, служба в пограничных войсках, “в секретном подразделении по борьбе с контрабандой и нелегальной миграцией”, – говорится в официальных сообщениях. Но в 2005 году, когда Дмитрий стал председателем спортивного клуба и членом Национального олимпийского комитета Беларуси, Виктор стал помощником своего отца по вопросам национальной безопасности, и этот пост он занимал 15 лет.
“По-разному, от прямых репрессий до коррупции и проникновения агентов спецслужб, белорусская оппозиция сначала была разделена, а затем практически устранена из политического пространства”, – пишет специалист Андрей Поротников в записках Французского института международных отношений (IFRI) “Внешняя и внутренняя безопасность Беларуси” (август 2020 г.).
Несколько оппозиционеров, в том числе официальные лица, были похищены, убиты или исчезли, например, Юрий Захаренко в 1999 году, бывший министр внутренних дел, перешедший в оппозицию, или, в том же году, Виктор Гончар, бывший глава избирательной комиссии, который якобы имел доказательства фальсификаций Лукашенко.
В результате “выборы в Беларуси стали не более чем декоративным элементом, а единственной функцией представительных органов, в том числе и парламента, стала легитимация воли Александра Лукашенко”, – пишет Поротников.
Избирательный вызов, брошенный его противницей Светланой Тихановской на выборах 9 августа, глава государства, баллотировавшийся на шестой срок, воспринял как оскорбление. “Несчастная девчонка”, – пошутил мачо-кандидат в президенты, который, к тому же, против Covid-19 рекомендовал выпить рюмку хорошей водки.
“Александр Григорьевич Лукашенко в своем искаженном видении мира считает Беларусь своей собственностью и считает своим моральным долгом передать ее своему сыну Коле”, – недавно высказался Владимир Пастухов, исследователь в Университетском колледже Лондона. Коля, любимый сын. Фотографии Коли есть на всех официальных встречах. Конечно, с Путиным, но в свое время и с Уго Чавесом, Бараком Обамой, Папой Бенедиктом XVI…
“У него характер – кремень, как у его отца. Он особенный ребенок. Ни в коем случае он не будет президентом. Он, наверное, никогда не станет президентом. Сын со мной много где поездил. Он увидел всю эту грязь политическую. И он ни в коем случае не хочет в политику”, – заявил недавно одному украинскому журналисту Александр Лукашенко.
Он же в 2008 году заявлял: “Я уже сказал: младший сын будет президентом”.
Как раскрыть истину в словах этого закоренелого фанфарона. Судьба всей страны, погрязшей в неопределенности, колеблется на волоске. Протестующие держат в руках плакаты с его прозвищем “таракан”, а имя Лукашенко предано поруганию. Так что будущее Коли – не их забота. Они даже не знают, сможет ли он вернуться в лицей по профилю “Биология” 1 сентября, на следующий день после своего 16-летия.
Перевод: ИноПресса
Подписывайтесь на наш Telegram-канал.



Источник – grom-ua.org

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *