USPORT: финансирование Минспорта планируют увеличить в три раза



Министерство молодежи и спорта Украины, за следующие 4 года, планирует почти 3-х кратное увеличение государственных расходов на спорт и физическую культуру.
 
Предполагается, что расходы увеличат с 25.3 млрд грн (2017-2020 годы) до 69.25 млрд грн на период 2020-2024. Данное увеличение внесено в проект Постановления Кабинета Министров Украины, согласно которому планируется продление до 2024 года Государственной целевой социальной программы развития физической культуры и спорта, принятой в 2017 году.

 
Общие расходы проекта состоят из трех направлений:
1) Государственный бюджет – 42%
2) Местные бюджеты – 54%
3) Другие источники – 4%
 
Планируется, что расходы государственного бюджета вырастут за следующие 4 года на 20 млрд грн (в среднем на 5 млрд в год) с 8.7 млрд до 28.8 млрд. Расходы местных бюджетов на 24 млрд грн с 13.6 млрд до 37.6 млрд грн. Прочие источники финансирования останутся без изменений – 2.8 млрд грн.

 
Увеличение финансирования спорта и физической активности – признак положительных изменений, ведь средства могут быть направлены на реализацию, принятой в ноябре 2020 Стратегии развития спорта 2028.

 
Однако, при детальном анализе проекта Постановления можно сделать вывод, что почти трехкратное увеличение финансирования не предполагает роста показателей, например, количества спортивных клубов или занимающихся спортом и физической активностью. Дополнительные средства преимущественно будут направлены на финансирование ДЮСШ (местные бюджеты) и подготовку сборных команд (государственный бюджет). То есть, денег будем расходовать в три раза больше, а количество занимающихся остается без изменений.

 
Программа не имеет каких либо проектов/подпрограмм, направленных на реализацию стратегической цели увеличения количества занимающихся спортом до 30% к 2028 году. В ней нет также расходов на работу Фонда развития спорта.

 
В целом, очевидно, что гарантированный рост расходов Программы может быть обеспечен только расходами государственного бюджета. Резкое увеличение финансирования спорта на местном уровне находится в компетенции городских бюджетов, и на самом деле, повсеместный рост в масштабах всей страны таких расходов представляется маловероятным.  

 
Исходя из этого, можно предположить, что единственной идеей декларирования существенного увеличения расходов на Программу является намерение Министерства молодежи и спорта, на фоне якобы роста расходов местных бюджетов, увеличить в три раза свое собственное финансирование из госбюджета.



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *