В Беларуси каратели разогнали акцию протеста. В КГБ увидели в действиях активистов «акты терроризма»



Сегодня вечером в Минске (Беларусь) карательные органы самопровозглашенного президента Александра Лукашенко в очередной раз жестко разогнали мирную акцию протеста, сообщают белорусские СМИ.
Так, брутальные задержания происходили на проспекте Независимости, Октябрьской площади и площади Якуба Коласа. Всего, по сведениям правозащитного центра «Вясна», были задержаны более 270 человек.

В Беларуси каратели разогнали акцию протеста. В КГБ увидели в действиях активистов «акты терроризма»
В Беларуси каратели разогнали акцию протеста. В КГБ увидели в действиях активистов «акты терроризма»

 

Как рассказала изданию Baza хирург 3-й городской больницы Минска Екатериной Бернар, силовики неоднократно за месяцы протестов применяли оружие.
«Так же они применяли оружие 9, 10, 11 августа. Тогда тоже были огнестрельные ранения…Вчера они бросали гранаты в спины людей, которые бежали», — сказала она.
Пик насилия пришелся на август. Потом с соответствующими ранениями обращались к медикам единицы. Но за последние два месяца также бывали жестокие задержания. Она добавила, что, когда протестующие попадают в руки карателей Лукашенко, у людей диагностируют в основном закрытые черепно-мозговые травмы и множественные ушибы различных частей тела.
Женщина была лечащим врачом Максима Хорошина и называет этот самым жестким из того, что она лично видела.
«Огромное количество ударов, ЗЧМТ. Он был выписан по собственному заявлению на амбулаторное лечение. Это был просто вопиющий случай…Однако сколько таких случаев и более жестоких, но не разглашаются. Об этом запрещается рассказывать медработникам — их очень много», — добавила она.
Знает хирург и о случаях насилия, при которых силовики изымали документы своих жертв.
«Были пациенты, которые категорически не хотели ехать в больницу. А после того как пациенты все же поступали в стационары, все эти дела и осмотры врачей изымались сотрудниками органов», — отметила она.
В тех случаях, когда пострадавшие заявляли, что получили травмы от силовиков, их дела отдавались администрациями больниц на контроль государству в форме отдельного уведомления. За медиками пристально следят. Если руководство какого-либо медучреждения не приветствует такого поведения власти, то следуют увольнения.
Вместе с тем в КГБ считают, что нынешние протесты можно квалифицировать как терроризм. Как передает госагентство БелТА, об этом заявил начальник отдела следственного управления комитета Константин Бычек.
В частности, по его словам, 25 октября во время акции протеста некие радикально настроенные люди якобы попытались захватить РУВД Центрального района. Силовики сделать этого не дали, и анонимные злоумышленники направились в спальные районы, где «продолжили грубо нарушать общественный порядок, поставив под угрозу безопасность и спокойствие людей».
Кроме того, в Гомеле под древком национального флага находилась мина. Она должна была взорваться при попытке изъятия древка. Известно Бычеку также и про две попытки поджога торговых киосков при помощи коктейля Молотова. Еще сотрудник спецслужбы обнаружил пять случаев специального замыкания цепи на железной дороге. Такие действия привели к сбоям программного обеспечения, что могло стать причиной катастрофы.
«Эти действия спланированы и реализованы организованными преступными группами, которые преследуют цель дестабилизации общественно-политической ситуации в стране, устрашения населения, насильственного изменения существующего конституционного строя», — сказал он.
Поскольку такие действия чреваты человеческими жертвами, они «квалифицируются как акт терроризма».



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *